Вирусный Терминатор

Грандиозный скандал на съемках четвертого "Терминатора" может быть лишь коварным пиаром

Странная история с матерным разносом, который устроил Кристиан Бейл оператору фильма "Терминатор. Да придет спаситель", завершилась столь же внезапно, как и началась. Бейл принес публичные извинения, режиссер фильма Макджи всплакнул о нелегкой актерской судьбе и призвал не судить строго, коллеги по цеху с плохо скрываемым злорадством нашли оправдание абсолютно всем. В общем, мир, дружба, жвачка. Но, как в том анекдоте, осадок остался.

Для начала краткое вступление для тех, кто "не в теме". О скандале на съемочной площадке, в результате которого главный оператор проекта едва не вылетел со службы, писали еще летом 2008 года, правда, без особых подробностей. Информационный повод развития не получил, и все быстро затихло. И вдруг в начале февраля 2009 в интернете разорвалась настоящая бомба. В сеть чудесным образом попала аудиозапись того самого конфликта, после прослушивания которой диагноз "звездная болезнь" можно было поставить Бейлу без всякого врачебного консилиума.

Ибо столь витиеватого упоминания своей мамы, своего профессионального опыта и своего места в жизни оператор Шейн Херлбат, имевший неосторожность появиться на площадке во время съемки одного из эпизодов, наверняка не слышал ни разу в жизни. Сквозь горячую тираду Бейла иногда прорывались его придушенные комментарии в стиле "я просто свет поправлял", но остановить словообразовательный процесс это не смогло. В общей сложности известное всем слово на "F" было произнесено 35 раз, то есть один раз каждые семь секунд записи. Закончилась отповедь требованием немедленно "терминировать" оператора, дабы ничто более не мешало Бейлу сосредотачиваться на образе спасителя человечества.

Буквально через день пользователи интернета отреагировали на эту пламенную речь дюжиной замечательных музыкальных ремиксов, лейтмотивом которых стала заглавная фраза "What don't you fucking understand?!". Откровение Кристиана Бейла пошло в народ.

Get the Flash Player to see this player.

Дальше все было вполне предсказуемо. Режиссер фильма Макджи, который почему-то не нашел в себе сил утихомирить Бейла на съемочной площадке, отделался невнятным бормотанием про тяжесть съемочного процесса. Мать актера, которая некогда уже писала на него заявление в полицию, обвиняя в рукоприкладстве, сказала: "Теперь вы сами все видите". Сестра, пострадавшая от побоев вместе с матерью, посоветовала братцу обратиться к врачам. Коллеги, даже не имевшие никакого отношения к проекту, вроде режиссера Даррена Аронофски, урвали себе частичку славы и дружно поддержали Бейла.

И лишь затем, выдержав театральную паузу, сам "виновник торжества" разразился длиннющим публичным извинением в эфире популярной лос-анджелесской радиостанции. Естественно, он горько сожалеет о содеянном, никого не намеревался увольнять и считает Шейна Херлбата профессионалом высочайшей пробы. А о мордобитии так и речи не могло быть, потому как Херблат бывший игрок в американский футбол и одной левой мог лишить человечество надежды на спасение в лице нового Джона Коннора. "Если кто-то хоть на мгновение почувствует, что я считаю себя выше и лучше остальных, он может воткнуть мне вилку в спину, так как это буду уже не я", - каялся Бейл. По его словам, конфликт был полностью улажен в тот же день, и вообще, все имеют право на ошибку, даже баловавшийся марихуаной Майкл Фелпс. И тому подобное.

А теперь о странностях. Нет, в самой выходке Бейла ничего удивительного нет. Он славится неуравновешенностью, да и момент на съемочной площадке мог быть действительно напряженным, что отчасти объяснят пространный экскурс Бейла в анатомию человека вообще и оператора в частности. Удивительно другое.

Во-первых, обращает на себя внимание формат информационного "слива". Если инцидент произошел во время съемок некоего важного эпизода, то на площадке явно работала камера, причем, не одна. Почему же в сеть просочилась лишь аудиозапись конфликта? Во-вторых, источником "слива" мог быть либо кто-то из звукорежиссеров, либо страховая компания, которая должна была получить запись после угрозы Бейла покинуть проект. И то и другое маловероятно, потому что определить источник утечки в этом случае не так уже трудно, а навсегда потерять работу в подобных проектах еще легче. И, в-третьих, некий злоумышленник, сидевший в засаде почти полгода, организовал столь шумный скандал уже после выхода первых трейлеров и промо-тура, устроенного создателями картины, то есть аккурат в тот момент, когда рекламная кампания фильма достигла своего апогея.

Вполне возможно, что все это - не более чем удивительное стечение обстоятельств. Вполне возможно, что некий гражданин действительно долго ждал подходящего момента, чтобы выплеснуть компромат с одной ему известной целью. Но все это очень сомнительно.

Вероятнее всего, мы имеем дело с еще одним вариантом так называемой "вирусной раскрутки" проекта. Нет, безобразная сцена и все 35 слов на букву "F", скорее всего, действительно имели место. Но после того как конфликт был улажен, некие голливудские пиарщики, обладающие крайне богатой фантазией, могли посоветовать руководству студии разыграть эту карту в самый подходящий момент, дабы еще больше подогреть интерес зрителей и СМИ к фильму. Любая реклама, даже такая - все равно реклама.

А Джон Коннор ведь и обязан быть немного сумасшедшим. Каким еще может быть человек, пославший своего папу в прошлое, чтобы он поучаствовал в его зачатии, а затем пал смертью храбрых в битве с будущим губернатором Калифорнии? Вот именно - полным психом.