Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

6780 секретов

В Сеть попали отчеты аналитиков Конгресса

Авторы сайта Wikileaks, коллекционирующего секретные и полусекретные документы, 8 февраля опубликовали 6780 отчетов Исследовательской службы Конгресса США, большая часть которых была доступна только конгрессменам. Стоимость этих данных на "сером" рынке, по данным Wikileaks, составляет около миллиарда долларов.

Исследовательская служба Конгресса (CRS, Congressional Research Service) - организация, входящая в Библиотеку Конгресса. Она появилась в 1914 году; сейчас ее ежегодный бюджет превышает 100 миллионов долларов. Штат службы, которую называют "мозгом Конгресса", насчитывает около 700 человек.

Деятельность CRS заключается в анализе важных для конгрессменов вопросов и подготовке необходимых реферативных документов. Это могут быть краткие отчеты, умещающиеся на нескольких листах, либо многостраничные исследования.

Ежегодно готовится свыше семисот таких документов, причем каждый из них обычно содержит точную, объективную и оперативную информацию по интересующей проблеме. Исследования CRS, по мнению экспертов, входят в число самых ценных с информационной точки зрения документов, готовящихся чиновниками.

Как и любые документы, произведенные госслужащими, эти формально являются всеобщим достоянием. Однако на деле они предназначены только для конгрессменов и схожих с CRS государственных структур. Соответственно, конгрессмены публикуют отчеты, когда им это выгодно. Небольшая часть отчетов также доступна через специализированное издательство.

Все законопроекты, предлагавшие публиковать отчеты в Сети, не прошли через Конгресс, хотя их, в частности, поддерживал такой влиятельный человек как Джон Маккейн. В 2007 году было опубликовано всего около 10 процентов исследований CRS.

Обычным гражданам дотянуться до шибко секретных документов Конгресса непросто. Кроме того, на CRS не распространяется действие закона о свободе доступа к информации, разрешающего запрашивать у чиновников информацию по интересующему вопросу.

Зато проекту Wikileaks каким-то образом удалось достать почти семь тысяч отчетов. Может быть, потому что он создан людьми, наплевательски относящимися к любого рода секретам и запретам. Wikileaks, о котором широкая публика узнала в начале 2007 года, уже не однажды становился инициатором громких скандалов.

Достаточно вспомнить публикацию электронных писем из взломанного почтового ящика Сары Пэйлин, протокола армии США, относящегося к условиям содержания заключенных в Гуантанамо, а также разбирательство с участием швейцарского банка Julius Baer & Co.

Говорят, Wikileaks был создан при активном участии китайских диссидентов. Его хостингом является шведский PRQ, владельцы которого связаны с опальным торрент-трекером The Pirate Bay. Все данные Wikileaks зашифрованы, местоположение серверов не раскрывается, а логи, которые могли бы подсказать, где находятся хозяева, отключены.

Кто выдал базу данных CRS ресурсу Wikileaks, доподлинно неизвестно, но скорее всего этот некто имел доступ к внутренней сети службы, где документы и публикуются для конгрессменов. Слишком много отчетов "утекло" одновременно. Так или иначе, одним из принципов Wikileaks является полная анонимность и тех, кто публикует документы, и тех, кто их присылает.

Уже сейчас понятно, что события 8 февраля подорвут торговлю отчетами. Раньше документы приходилось покупать всем заинтересованным сторонам - начиная от лобби и юридических контор и заканчивая крупными корпорациями и, по слухам, иностранными правительствами. Если оценка Wikileaks верна, то каждое недоступное широкой публике исследование стоило около 150 тысяч долларов.

В открытом доступе находилось довольно мало отчетов и почти все они были собраны организацией Open CRS, которая борется за раскрытие информации, готовящейся одной из лучших аналитических групп в США. Чтобы понять масштабы свалившегося на Open CRS счастья, достаточно сказать, что новыми для организации оказались 6284 отчета. Из них около четырех тысяч были свежими редакциями старых документов, а две тысячи - абсолютно новыми исследованиями.

Самый старый из документов датируется мартом 1990 года. Самый свежий - 15 января 2009 года. Тематика самая разная - от распространения оружия массового поражения в Китае до обзора перехода Ирака к суверенному правлению.

Стоит сказать пару слов и об отчетах, относящихся к России. Их около пятидесяти, и они почти всегда посвящены самым острым вопросам: зарубежной помощи, ядерной доктрине, политическим последствиям кризиса 1998 года, а также самому кризису, аресту Ходорковского, газовому конфликту с Украиной, президентским выборам 2008 года и много чему еще.

Все желающие могут скачать архив документов целиком, чтобы изучить все 120 тысяч страниц на досуге. Для этого достаточно воспользоваться все тем же другом Wikileaks, торрент-трекером The Pirate Bay и иметь достаточно терпения, чтобы дождаться загрузки двухгигабайтного файла.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?