Новости партнеров

Право на "Надежду"

В США развернулась борьба вокруг самого известного портрета Барака Обамы

В понедельник художник из Лос-Анджелеса Шепард Фейри подал в суд на информационное агентство Associated Press. Иск представляет собой "упреждающий удар" - AP недавно обвинило Фейри в незаконном использовании принадлежащей агентству фотографии, но в судебном порядке претензий пока не выдвигало. Речь идет о снимке, который был положен в основу самой известной работы Фейри - портрета Барака Обамы, на котором чернокожий политик представлен в патриотичных красно-синих тонах. На портрете большими буквами написано слово Hope - "Надежда".

38-летний Фейри (Shepard Fairey) - художник и дизайнер, вышедший из культуры настенных граффити и зарабатывавший росписями на скейтбордах и рисунками на футболках. До недавнего времени он был известен главным образом распространившимися по разным городам настенными рисунками с абстрактным изображением профессионального рестлера по имени Великан Андре, сопровождавшимся словом Obey ("Повинуйся").

Благодаря популярности портрета Барака Обамы "уличный" художник сделал большой шаг в сторону мейнстрима. Знаменитый рисунок был выставлен в Национальной портретной галерее в Вашингтоне, а на прошлой неделе в бостонском Институте современного искусства открылась первая выставка художника. Впрочем, как оказалось, совсем респектабельным Фейри еще не стал: в пятницу его арестовали и обвинили в незаконном нанесении рисунков на стены частных зданий в Бостоне. В понедельник Фейри предстал перед судом и объявил себя невиновным.

Свой знаменитый постер с Обамой Фейри изготовил по зову сердца и своими силами запустил в массовое обращение. Предвыборный штаб поблагодарил художника, но официально его работу не использовал. Фейри рассказывал, что изначально на портрете было слово "прогресс", но потом по просьбе предвыборного штаба художник заменил его на "надежду": именно слова "надежда" и "перемены" были взяты на вооружение агитационной машиной Обамы. В конце концов, работа Фейри стала для сторонников Обамы иконой - ее воспроизводили на плакатах, футболках, значках, интернет-сайтах и в прочих подходящих местах.

Было известно, что портрет создавался на основе фотографии, найденной Фейри в интернете, но какой именно - установили лишь недавно. Это снимок, сделанный для AP фотографом-фрилансером Мэнни Гарсией (Mannie Garcia) во время дискуссии о дарфурском геноциде, которая проходила в американском Национальном пресс-клубе в апреле 2006 года, то есть еще до выдвижения сенатора Обамы в президенты. В феврале агентство публично назвало фотографию-первоисточник и потребовало от Фейри компенсации и обязательной ссылки на исходный снимок. Юристы художника возражали, что снимок был творчески переработан Фейри в рамках так называемого "добросовестного использования" (fair use).

"Добросовестное использование" - это доктрина в американском праве, которая позволяет делать исключения из правил, установленных в законодательстве об авторских правах. Доктрина предусматривает, что в некоторых случаях объекты авторского права могут использоваться без обязательного согласия правообладателей: в частности, если объект используется ради прогресса науки или искусства.

В команду юристов Фейри входят квалифицированные специалисты, в частности Энтони Фальцоне (Anthony T. Falzone), который руководит проектом исследований в области "добросовестного использования" в Стэнфордском университете. В тексте иска, поданного от лица Фейри и его студии Obey Giant Art, утверждается, что снимок Гарсии был превращен художником в "потрясающий абстрактный и идеализированный визуальный образ, который обрел могучее новое значение и несет совершенно иной посыл", а значит претензии AP необоснованны. Кроме того, суду сообщили, что представители AP, требуя компенсации, грозили художнику тяжбой, - потому-то и понадобился упреждающий удар.

В AP сожалеют, что Фейри так упорно не желает "признавать права фотографов на их работы", а также выразили недоумение по поводу иска. Представитель агентства Пол Колфорд (Paul Colford) утверждает, что на прошлой неделе AP и адвокат Фейри вели переговоры о полюбовном урегулировании спора, а предполагаемую компенсацию предлагали пустить на нужды учрежденного AP гуманитарного фонда.

Отдельного интереса заслуживают слова Мэнни Гарсии. Репортер утверждает, что в действительности авторские права на фотографию Обамы принадлежат не AP, а именно ему самому: якобы таковы были условия его сотрудничества с агентством. Фотограф пока не решил, какие действия будет предпринимать в связи с начинающейся тяжбой, но рассказал, что был очень горд, впервые увидев получившийся из его снимка постер. Произведение Фейри фотографу нравится.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры