Новости партнеров

Автор знаменитого портрета Обамы подал в суд на Associated Press

Автор знаменитого портрета Барака Обамы подал встречный иск к информационному агентству Associated Press, обвинившему его в нарушении закона об авторских правах, сообщает AFP.

Исковое заявление от имени художника Шепарда Фейри (Shepard Fairey) было направлено в окружной суд Манхеттена в понедельник, 9 февраля. Фейри пытается через суд доказать, что он не нарушил закон, используя снимок Обамы без разрешения Associated Press.

В документе, подготовленном адвокатами художника, подтверждается, что Фейри, работая над портретом Обамы, действительно использовал фотографию AP. Однако, говорится в исковом заявлении, речь шла о так называемом "добросовестном использовании". Положение о "добросовестном использовании", применяемое в США, разрешает использовать защищенные авторским правом материалы без разрешения правовладельца в том случае, если созданное на их основе произведение способствует "прогрессу науки и полезных искусств".

В исковом заявлении также отмечается, что созданный Фейри портрет Обамы "наполнен принципиально иным содержанием, чем фотография, послужившая его основой".

Представители AP, комментируя поданный адвокатами Фейри иск, заявили, что стороны пытались уладить разногласия во внесудебном порядке. Агентство, по их словам, добровольно взяло на себя обязательство не обращаться в суд до завершения переговоров. Иск Фейри, по словам представителей AP, стал для них полной неожиданностью. Агентство, подчеркнули они, намерено отстаивать свои права.

Associated Press 4 февраля распространило заявление, в котором говорилось, что фотография Обамы, послужившая основой для работы Фейри, была сделана в 2006 году по заказу агентства. AP потребовало компенсацию за использование снимка, а также заявило, что при воспроизведении картины необходимо указывать, что она создана на основе принадлежащей агентству фотографии.

Портрет Обамы, выполненный "уличным" художником Фейри, стал одним из самых узнаваемых изображений 2008 года. Картина, в частности, была помещена на обложку журнала The Time, а оригинал портрета включен в экспозицию Национальной портретной галереи в Вашингтоне.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога