Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Кина не будет?

Фонд Ролана Быкова намерен отстоять свое здание на Чистых прудах

Вчера по решению суда было опечатано здание фонда Ролана Быкова на Чистопрудном бульваре в Москве. Причиной послужило невыполнение Фондом условий договора, не позволяющего сдавать помещения в аренду сторонним организациям. Теперь Росимущество собирается выселить как всех незаконных арендаторов, так и сам Фонд вместе с кинотеатром "Ролан". Руководство фонда, в свою очередь, считает выселение неправомерным — здание передано организации на безвозмездной основе на основании указа Бориса Ельцина еще в 1992 году. Сторонники фонда полагают, что дело тут не в нарушении договора, а в самом здании, которое располагается в очень удобном месте. Вчера сотрудники фонда и располагающихся на его территории организаций не смогли занять свои рабочие места, на сеансы не попали также посетители кинотеатра - здание с самого утра было закрыто. Главный вход был заперт изнутри, а за стеклом маячили ЧОПовцы, которые, как пишет "Коммерсант", показывали барабанящим в дверь людям листок бумаги с надписью "Идите домой". Сотрудники фонда обратились в милицию с сообщением о рейдерском захвате здания.
Впоследствии выяснилось, что внутри находятся судебные приставы и сотрудники частного охранного предприятия, приехавшие с целью опечатать здание на основании решения суда — конфликт между фондом и Росимуществом перешел на новую стадию.
Как пишет "Новая газета", после полудня из дверей вышел "упитанный мужчина в синем костюме" и вручил представителям прессы несколько листков бумаги, на которых была изложена официальная позиция Росимущества, после чего удалился. "Указанные действия Федеральной службы судебных приставов, произведенные на основании вступивших в законную силу судебных актов, позволят прекратить незаконное получение выгоды от использования федерального имущества лицами, не имеющими права на распоряжение им..." - говорилось в документе.
Напоминм, что здание на Чистопрудном бульваре было передано Всесоюзному центру кино и телевидения для детей и юношества под руководством Ролана Быкова в 1989 году, а в 1992 году центр был преобразован в Фонд Ролана Быкова. Тогда же здание было закреплено за фондом указом президента России Бориса Ельцина. Конфликт фонда с Росимуществом начался еще в середине 90-х, когда выяснилось, что фонд сдает часть занимаемых площадей в субаренду.
Как пишет деловая газета "Взгляд", ссылаясь на комментарий пресс-секретаря Росимущества Татьяны Зубановой, безвозмездный пользователь здания не имел права заключать договоры субаренды со сторонними организациями, а соответственно и получать с арендаторов плату за использование помещений. По ее словам, фонд перечислял деньги на свой расчетный счет, а госбюджет при этом "не получал ни копейки" — и только за последние три года "недополучил" около одного миллиарда рублей. Эта цифра возникла из расчетов, в которых учитывалась средняя арендная ставка на помещения в центре города. По словам пресс-секретаря Росимущества, арендная ставка в центре Москвы, учитывая то, что здание кинотеатра 1930 года постройки относится к памятникам архитектуры, составляет примерно 1100–1200 долларов в год за квадратный метр.
Однако, как утверждает руководство фонда, эти средства использовались на содержание здания, а также на "выполнение программы Ролана Быкова" - ежегодный международный детский кинофестиваль, конкурс сценаристов и благотворительность.
До настоящего времени фонд Ролана Быкова занимал четыре здания общей площадью 10 тысяч квадратных метров на Чистопрудном бульваре. Кроме самого фонда и кинотеатра "Ролан" в здании размещались еще 52 коммерческие организации — в частности, рестораны "Ностальжи" и "Шатер", АКБ "Инвестбанк", турфирмы, агентства недвижимости и офисы частных охранных фирм. Сторонние организации занимали около 5 тысяч квадратных метров, то есть фактически половину площадей фонда.
В 2007 году постановлением арбитражного суда договоры субарендаторов с фондом были расторгнуты. Фонд пытался добиться обжалования этого решения, однако в декабре 2008 года состоялось очередное судебное заседание, на котором было принято окончательное решение о выселении всех незаконных арендаторов. По словам Татьяны Зубановой, фонду предлагали перевести всех арендаторов на легальные основания еще задолго до суда, но компромисса достигнуть не удалось. После получения уведомлений о решении суда, здание, перешедшее к Росимуществу, покинула малая часть арендаторов.
По данным "Коммерсанта", в 2006 году было принято решение о передаче здания Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) — именно с этим фонд и связывает требования Росимущества о выселении. Поскольку у фонда были все законные основания размещаться в своем здании, заставить его покинуть помещение можно было только через суд — что и было сделано. "Чистые пруды — это, как говорят в народе, самое козырное место. Естественно, желающих туда попасть было много", - пояснила ситуацию газете вдова Ролана Быкова актриса Елена Санаева.
Сейчас здание опечатано, проводится опись имущества, оставшегося внутри. Кинотеатр "Ролан" со вчерашнего дня тоже закрыт, сеансы, разумеется, отменены.
Впрочем, руководство кинотеатра надеется, что "Ролан" не выселят, поскольку это уникальный в своем роде кинотеатр - там проходят фестивали и демонстрируются редкие кинокартины. Однако источник "Коммерсанта" в Росимуществе дал понять, что исключений для "Ролана" сделано не будет.
Но фонд сдаваться не намерен. "Я только что связался с прокурором города Москвы, который будет принимать решение по этому вопросу. Все, что происходит сейчас со зданием кинотеатра, – это рейдерский захват здания. При этом никакого нового помещения нам не предоставили и выселяют практически на улицу", - приводит издание "Взгляд" слова первого вице-президента Фонда Ролана Быкова Виктора Мосенкова. Руководство фонда также заявило о намерении обратиться за помощью непосредственно к президенту России Дмитрию Медведеву.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?