12 февраля президент России Дмитрий Медведев провел первое заседание совета по развитию информационного общества, который был создан его указом еще в ноябре 2008 года, но с тех пор ни разу не собирался. Выступление главы государства оказалось неожиданно жестким и точным.
Сначала Медведев усыпил бдительность членов совета, напомнив про то, что в стране у каждой четвертой семьи уже есть компьютер, в последнее время экспорт информационных технологий и услуг ежегодно приносит России около миллиарда долларов, а предприятия давно используют автоматизированный бухучет.
Спустя примерно минуту он буквально обрушился на аудиторию с другими цифрами. Несмотря на миллиард айтишных долларов, Россия занимает в международных рейтингах, связанных с информационными технологиями, семидесятые-восьмидесятые места, а отставание от лидеров растет.
Так, в рейтинге готовности стран к сетевому миру Россия занимает 72 строчку, а по уровню развития электронного правительства с 2005 по 2007 год она опустилась с 56 до 92 места.
Разумеется, российскому электронному правительству тут же крепко досталось. По словам Медведева, его в России просто нет, это, как выразился президент, всего лишь химера. Глава государства с возмущением отметил, что хотя почти все федеральные органы власти подключены к интернету и имеют свои базы данных, внутренний документооборот до сих пор ведется на бумаге.
Медведев вспомнил, как, работая в администрации президента шесть или семь лет назад, он сам занимался электронным документооборотом, причем безуспешно. У нынешнего правительства тоже ничего не вышло. Возможно, президент имел в виду программу создания электронного правительства, утвержденную в августе 2007 года. До 2010 года на нее планировалось потратить немалые деньги - 1,3 миллиарда долларов.
Дальше началась стрельба по площадям. Чиновники принимают компьютеры за усовершенствованные печатные машинки, нормативные документы рассылаются в бумажном виде, граждане не могут ни отправить с компьютера заявление в госорган, ни проследить за прохождением их документов через инстанции. Все это настолько верно и привычно, что даже удивительно, почему президент вдруг обратил внимание на сложившуюся ситуацию.
Вероятно, Медведев соблюдает правило "на заседания надо приходить подготовленным". Потому что он вспомнил и о болезненном ребенке программы информатизации правительства - общероссийском портале государственных услуг. Портал должен был открыться 1 января 2009 года. Президент заявил, что сайт так и не запущен. Это фактически так. Несмотря на то, что ресурс уже вышел в онлайн, государственные услуги он пока не оказывает, ограничиваясь общей информацией.
Тут надо кое-что напомнить. При проектировании предполагалось, что посетители смогут оплачивать через него любые госпошлины и сборы, а также пользоваться десятком социально значимых государственных услуг. На настоящий момент создана (но не реализована) следующая схема: гражданин скачивает электронную анкету, заполняет, подписывает электронной подписью и отправляет обратно. Как это будет работать и каждый ли из россиян сможет понять, как получить эту самую подпись, пока неизвестно.
Распоряжение оказывать госуслуги через интернет появилось в декабре 2007 года. СМИ писали, что для этого создадут портал, который откроется 1 апреля 2008 года. Тем не менее, правительство одобрило идею портала (он получил имя "Общероссийского государственного информцентра") лишь в мае. В октябре прошли три аукциона, в которых участвовала лишь одна организация: ФГУП "НИИ Восход". Общая сумма аукционов, связанных с разработкой портала, составила почти полмиллиарда рублей.
Все эти суммы и благие намерения входят в стратегию развития информационного общества, которую в феврале прошлого года утвердил Владимир Путин. Документ предполагает, что в 2015 году Россия станет одним из информационных мировых лидеров. Для стратегии нужен план. Он так и не создан.
Тем временем Медведев фактически предложил чиновникам бежать наперегонки со временем. Дело в том, что 9 февраля был подписан закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Тридцать с лишним страниц, спрятавшихся под этим длинным названием, вступят в силу 1 января 2010 года.
В тексте документа сразу несколько статей посвящены тому, как должны выглядеть сайты государственных органов власти и органов местного самоуправления. Список там довольно длинный, в число способов связи включена электронная почта, а гражданин может запрашивать практически любую информацию по профилю ведомства, исключая, понятное дело, секретную.
По стенограмме трудно сказать, стояла ли после окончания речи Медведева напряженная тишина. Вообще-то должна была. Но в совете тоже знали, что на заседания надо приходить подготовленными. Леонид Рейман тут же предложил решать все проблемы восемью рабочими группами. Юрий Лужков сказал - девятью. Так, мэр Москвы уже возглавил группу по развитию информационных технологий в регионах.
Строительство второй "химеры" началось.