Демарш несогласного

Министр финансов Украины махнул на все рукой и ушел в отставку

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник 12 февраля написал заявление об отставке. Свое решение он объяснил тем, что его дальнейшее пребывание на этом посту стало бессмысленным, так как его точка зрения на бюджетную политику категорически расходится с премьерской, а повлиять на ситуацию возможности у него не осталось. Кроме того, Пинзеник объявил, что стал заложником политической ситуации, что ему совсем не по душе.

Отношения между главой Минфина и премьер-министром Юлией Тимошенко стали натянутыми еще во время принятия бюджета на 2009 год, который, по мнению Пинзеника, является нереалистичным.

Документ с соответствующими выкладками Минфина попал в прессу в конце января. Он тут же был опровергнут правительством как "фальсификация", однако Пинзеник своего авторства отрицать не стал. А президент Виктор Ющенко, полемизируя с премьером, не раз ссылался на мнение главы Минфина и приводил цифры из документа.

Основные претензии в этом докладе предъявлялись к запланированным показателям роста экономики и дефицита бюджета. Вместо заявленного роста в 0,4 процента автор документа предрекал падение как минимум на пять процентов, а вместо трехпроцентного дефицита бюджета предупреждал о 27-процентном. Объем выпадающих доходов в документе оценивается в 84,8 миллиарда гривен.

Однако глава украинского кабмина не раз заявляла, что все параметры основного финансового документа страны будут выполнены несмотря ни на что. Проводить жесткий секвестр она напрочь отказывалась, так как это означало бы резкое сокращение социальных выплат, стремительное падение уровня жизни населения и столь же быстрое обрушение рейтинга ее популярности. А пойти на такую роскошь в год президентской предвыборной кампании Тимошенко не может.

Вместо пересмотра бюджетных параметров Тимошенко решила привлечь средства на покрытие бюджета из внешних источников: уже ведутся переговоры с Россией о выделении Украине кредита в пять миллиардов долларов. Правительство также объявило о намерении приватизировать госпакет акций компании "Укртелеком" и продать ряд региональных энергетический компаний, надеясь выручить несколько десятков миллиардов гривен.

Но Пинзеник не вполне согласен и с таким подходом к решению бюджетных проблем. В своем заявлении об отставке он в числе прочего дал понять, что его представление о том, насколько глубоко можно залезать в долги, сильно отличается от премьерского.

Тимошенко, разумеется, знала о позиции главы Минфина задолго до появления его заявления об уходе. Возможно поэтому он с недавних пор был фактически устранен от принятия решений. Консультации с миссией МВФ, которая последние недели находилась в Киеве, вел не глава Минфина, а его замы. А о переговорах по кредиту в Москве Пинзеник (если верить его заявлению) узнал только из прессы.

Премьер-министр, комментируя его отставку, сделала упор не на рабочих разногласиях с главой Минфина, а на том, что он в последнее время фактически не исполнял своих обязанностей, да и вообще находился на больничном.

Но этим Тимошенко не ограничилась, и перешла на личности: "Не все чиновники переносят условия экономического кризиса, могут работать в экстремальных условиях и адекватно реагировать на вызовы. И поэтому самые слабые оставляют боевые позиции и идут заниматься другими делами".

По-видимому, главу кабинета министров задел тот факт, что Пинзеник, отчаявшись добиться понимания своей позиции в правительстве, пришел со своими мрачноватыми расчетами к Ющенко - заклятому недругу Юлии Владимировны.

Президент отнесся к доводам Пинзеника с куда большим вниманием: опираясь на эти данные, почти ежедневно стал требовать от правительства привести смету расходов и доходов страны в соответствие с реальностью, хотя совсем недавно сам же и подписал нереалистичный бюджет на 2009 год.

Таким образом глава Минфина, находясь в больнице, не имея возможности влиять на ситуацию, стал оружием в политической борьбе Тимошенко и Ющенко. А такое положение едва ли можно назвать приятным. В этой ситуации трудно придумать более разумный шаг, чем отставка.

При этом Пинзеник, которого многие знающие его люди называют честным и порядочным человеком, настоящим профессионалом своего дела, не стал "отводить душу", рассказывая, что именно он думает о бюджетной политике правительства. Более того, один из его соратников по партии "Реформы и порядок" (входит в блок Юлии Тимошенко) пообещал, что в связи с отставкой Пинзеника никакого раскола в БЮТ не будет.

Сам уволившийся глава Минфина с прессой предпочитает не общаться.

Тем временем в Киеве уже начались разговоры о том, кто займет освободившееся место. По слухам, новым министром финансов может стать Игорь Юшко, уже занимавший этот пост ранее или Виталий Гайдук - главный советник Тимошенко. Кроме того, рассматривается возможность назначения на эту должность первого вице-премьера Александра Турчинова. В этом случае он будет совмещать работу на двух постах.

В разговорах о кандидатах на место Пинзеника часто звучит имя бывшего главы Национального банка Украины Сергея Тигипко. Однако депутат от БЮТ Святослав Олейник 12 февраля заявил газете "Дело", что "Тигипко зарекомендовал себя как ненадежный партнер, его в правительстве не будет".

Должностью главы Минфина заинтересовался и новичок правящей коалиции спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Во всяком случае он уже заявил, что его политическая сила готова "предложить конкретных людей, которые достойно смогут сделать свою работу".

Большинство наблюдателей отмечают, что основным качеством нового министра финансов в обязательном порядке должна быть лояльность Юлии Тимошенко и согласие с проводимой ею экономической политикой. Это объясняется тем, что в условиях острого кризиса, нехватки денег и времени премьер-министр не может позволить себе отвлекаться на дискуссии с министром, ей потребуется четкое и беспрекословное выполнение ее директив.

При этом аналитики отмечают что потеря Минфином независимости может иметь и негативные последствия для экономики страны, так как не будет "предохранителя", способного удержать правительство от принятия необдуманных и не подкрепленных реальными средствами решений.

Информация о кандидатах на пост министра финансов - пока не более чем слухи. Верховная Рада еще даже не приняла отставки Пинзеника.

Правда Литвин уже заявил, что никаких препятствий при голосовании по этому вопросу возникнуть не должно.

Чем будет заниматься Пинзеник после отставки, пока не ясно. Однако в украинской прессе уже появились прогнозы, прочащие ему продолжение политической карьеры в паре с другим высокопоставленным отставником - бывшим спикером Рады Арсением Яценюком.

При том, что на фоне непрекращающихся склок между Тимошенко и Ющенко популярность Яценюка растет как на дрожжах, вероятности и успешности такого союза исключать нельзя.