Глыба со связями

Зять генерала Шаманова подозревается в покушении на подмосковного бизнесмена

На этой неделе получила развитие история с совершенным еще в 2006 году покушением на председателя совета директоров агрохолдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова. Сначала стало известно о задержании одного из предполагаемых организаторов преступления, предпринимателя Юрия Копьева. А в четверг, 19 февраля, "Интерфакс" сообщил, что СКП РФ объявил в розыск еще одного подозреваемого – Алексея Храмушина, который приходится зятем генералу Владимиру Шаманову, занимавшему ряд высоких постов в российских органах власти.

Покушение

Дмитрия Барченкова пытались убить 5 июля 2006 года возле поселка Медвежьи Озера Щелковского района Подмосковья. Когда "Мерседес", в котором находились бизнесмен и его водитель, остановился на светофоре, к нему подъехал мотоцикликлист и положил на крышу автомобиля сумку. Через несколько секунд сумка взорвалась.

Барченкову и водителю удалось спастись благодаря быстрой реакции: они успели выскочить из машины до взрыва. Как сообщалось, руководитель агрохолдинга "Щелковский" был контужен и получил осколочные ранения, а его водитель не пострадал вовсе. Сила взрывного устройства составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте; кумулятивная струя пробила бронированный автомобиль насквозь, проделав в асфальте под ним воронку.

Исполнители

Дело было раскрыто в 2007 году, после того, как в правоохранительные органы явился с повинной один из преступников – Роман Терпан. Он рассказал, что поссорился с сообщниками и боится за свою жизнь. Благодаря показаниям Терпана удалось арестовать еще пять человек, причастных к покушению на Барченкова. Тогда же выяснилось, что исполнитель преступления Юрий Елисеев (именно он, как установило следствие, положил взрывчатку на крышу "Мерседеса"), умер от инсульта вскоре после покушения.

Приговор Терпану и другим организаторам взрыва был вынесен в 2008 году. Их приговорили к различным срокам заключения. СМИ отмечают, что сам потерпевший просил суд проявить к подсудимым снисхождение, поскольку он, как человек верующий, их простил.

Заказчики

18 февраля 2009 года стало известно о задержании Юрия Копьева, подмосковного предпринимателя и, по некоторым данным, криминального авторитета, которого следствие считает одним из заказчиков покушения на Дмитрия Барченкова. Примечательно, что разыскиваемый на протяжении долгого времени подозреваемый нашелся в одном из домов на территории Щелковского района.

На следующий день "Интерфакс", ссылаясь на неофициальные источники, сообщил, что в рамках этого же дела Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил в розыск Алексея Храмушина (этот человек известен также под прозвищем Глыба, которое он получил благодаря своему внушительному внешнему виду). Впрочем, "Коммерсант" пишет, что он находится в розыске уже давно. По данным следствия, Храмушин скрывается в Европе. Через Интерпол уже направлен запрос об аресте подозреваемого.

Мотивы

К настоящему времени были озвучены по меньшей мере две возможные причины, по которым Храмушин и Копьев хотели устранить Барченкова. По мнению самого бизнесмена, он перешел дорогу бандитам, которые контролировали старый рынок в городе Щелково. В 2006 году на месте этого рынка агрохолдинг "Щелковский" построил новое здание. "На новом рынке мы изменили правила торговли, переведя все расчеты в белую и выгнав с рынка стриженых амбалов", - пояснил Барченков "Коммерсанту".

Предприниматель рассказал, что ему передавали угрозы от Копьева и Храмушина, которые из-за него лишились своих преступных доходов.

Вторая версия была изложена в публикации газеты "Новые известия", вышедшей в сентябре 2008 года. Издание связало покушение на Барченкова с выборами мэра Щелкова. По данным газеты, криминальные структуры, действующие в районе, хотели поставить на этот пост своего человека и видели помеху в Барченкове, который поддерживал другого кандидата, а именно оплачивал его избирательную кампанию. Отмечается, что руководитель холдинга "Щелковский" помогал "своему" кандидату как издатель газеты "Щелковчанка" и член местного отделения партии "Единая Россия".

"Новые известия" пишут, что вся эта информация стала известна со слов Романа Терпана. По словам сдавшегося милиции преступника, Храмушин считал, что проиграл выборы, поскольку Барченков так и не был устранен.

Последний подозреваемый

По сведениям издания, Алексей Храмушин, сын директора Щелковского завода металлоконструкций, был известен милиции сначала как член одной из подмосковных ОПГ, а затем и как лидер преступной группы, занимавшейся вымогательством. Он женат на дочери начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, в прошлом занимавшего посты советника министра обороны России и помощника председателя российского правительства. Генерал известен также как участник двух чеченских кампаний и бывший губернатор Ульяновской области (с 2001 по 2004 год).