Новости партнеров

Теперь можно и поговорить

Рамзан Кадыров пообщался с бывшими боевиками в прямом эфире

Президент Чечни Рамзан Кадыров в среду принял участие в теледебатах под названием "Перспективы развития Чеченской Республики". На дебаты (помимо Кадырова) пришли бывшие боевики, представители духовенства, бывшие руководители так называемой Ичкерии, а также отец захватившего Норд-Ост Мовсара Бараева. Бывшие боевики рассказывали о своем пути к мирной жизни и поучали молодежь, а Кадыров вовсю расхваливал политику властей Чечни. Беседа для ее участников получилась настолько интересной, что дебаты затянулись на четыре часа вместо заявленных полутора.

Днем 18 февраля Рамзан Кадыров проинспектировал блок-посты на въезде в Грозный, по ходу дела раскритиковав их санитарное состояние. Подивившись стойкости военнослужащих, которые вынуждены нести службу в таких условиях, Кадыров отправился на телестудию, где ГТРК "Грозный" по его инициативе организовал теледебаты, посвященные развитию Чечни.

Передача транслировалась в прямом эфире республиканского телеканала "Грозный" и через спутник была доступна для стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. Тем не менее видеозапись дебатов пока не попала в интернет - возможно, из-за своей продолжительности. Строго говоря, дебатами прошедший телеэфир назвать нельзя - судя по сообщениям информационных агентств, они прошли под знаком прославления политики руководства Чечни и раскаяния в былых грехах.

В частности, Кадыров вспомнил, что многие сидящие в зале были его врагами, однако проявил снисходительность и заявил, что хотя и вступал с ними в бой, никогда не хотел их убивать. Кроме того, он припомнил боевикам, что они убили его отца Ахмада Кадырова и расправились с десятками его близких и сотнями соратников. "Я мог бы воевать с боевиками и получать за это ордена и медали, но путь мщения был бы гибельным для народа, и мы выбрали путь прощения и примирения", - приводит "Интерфакс" его слова.

Кадыров призвал положить конец кровопролитию и простить друг друга, однако тут же начал противоречить сам себе. Он заявил, что Чечня является светской республикой, добавив при этом: "Мы мусульмане. И того, кто встанет против нашего выбора - единства с Россией, мы уничтожим".

Затем президент похвалил решение амнистировать боевиков и высказал мнение, что оно объединило народ и ускорило наступление мира в Чечне. Кроме того, он спрогнозировал скорое возвращение в Чечню 60 процентов эмигрантов, живущих в Европе, и пообещал в случае необходимости им помочь. В ответ на это представитель чеченской диаспоры в Европе Рамзан Ампукаев рассказал, что за рубежом сейчас находится около 100 тысяч чеченцев.

Кто именно эти люди, и почему они не спешат вернуться в Чечню, Ампукаев не сообщил. Кроме того, осталось не ясным, говорил ли он от имени всех ста тысяч эмигрантов, когда в прямом эфире радовался, что "наконец-то появилась точка опоры, лидер, который может отстоять интересы народа, его культуру, традиции".

Между тем в зале собралось значительное количество раскаявшихся боевиков и их соратников, которые долгое время жили за границей. В частности, в телестудию пришел бывший представитель лидера сепаратистов Доку Умарова в Европе Бухари Бараев, который по совместительству является отцом террориста, взявшего в заложники 900 человек в Театральном центре на Дубровке.

Он рассказал, что далеко не все чеченские эмигранты живут в благополучных условиях. "Я вас уверяю, что это мнимое благополучие, мы там бесправны", - приводит его слова РИА Новости. Он также объяснил причины, по которым он на днях вернулся в Чечню: "Мне уже терять нечего, но я хочу предостеречь молодежь, не дайте себя обмануть лицемерам, которые при первой же возможности вас предадут".

На дебатах выступили и бывшие представители "республики Ичкерия". В частности, РИА Новости приводит слова экс-министра обороны самопровозглашенной республики, действующего депутата республиканского парламента Магомеда Хамбиева. Он, как и Ампукаев, выразил свою преданность Кадырову и поведал, что бизнесмен Борис Березовский в прошлом открыто финансировал деятельность террориста Шамиля Басаева и идеолога ваххабизма Мовлади Удугова.

"Я лично был свидетелем того, как Березовский передал Басаеву один миллион долларов, а Мовлади Удугов создал телеканал на деньги того же Березовского и на весь мир показывал отрубленные его единомышленниками головы иностранцев, чтобы очернить чеченский народ перед всем миром", - сообщил Хамбиев.

Бывший бригадный генерал, сдавшийся в 2004 году федеральным властям, и раньше нередко конфликтовал с Басаевым. Однако новость про миллион долларов он приберег для теледебатов с Кадыровым, видимо для того, чтобы придать им некую изюминку. Другую примечательную информацию сообщил бывший духовный наставник Аслана Масхадова Аюб Хатаев. Он рассказал, что Масхадов и другие лидеры боевиков в 2004 году были готовы подписать соглашение о вхождении Ичкерии в состав России.

По его словам, соглашение было одобрено Зелимханом Яндарбиевым и Шамилем Басаевым и предусматривало размещение в республике российских баз. "При этом авторы плана
ставили условие, чтобы возглавлял республику Масхадов", - цитирует "Интерфакс" Хатаева. Бывший наставник Масхадова, по его же признанию, был ошеломлен готовностью главаря сепаратистов пойти на сделку с Россией и только после этого понял "всю ложность идей и лицемерие лидеров, которые посылали на смерть молодых ребят".

В целом передача получилась в благостных тонах, хотя жанр теледебатов предусматривает хоть какие-то споры участников. Кадырову удалось сделать довольно сложную вещь - собрать своих бывших врагов в одной студии и мирно выслушать их историю. Между тем до сих пор далеко не все готовы вернуться в Чечню и объявить все свои прошлые убеждения ошибкой. В частности, властям республики так пока и не удалось склонить на свою сторону премьера "Чеченской республики Ичкерия" Ахмеда Закаева.

Кроме того, странно было слышать заверения людей, в недавнем прошлом воевавших против России, в их приверженности к идее территориальной целостности страны. Впрочем, это вполне соотносится с политикой примирения, проводимой руководством Чечни в последние годы. Рамзан Кадыров (как и его отец) положил немало сил на то, чтобы все забыли некоторые страницы его биографии, тесно связанные с боевиками. Прошедшие дебаты - еще одна попытка убедить общественность в том, что Чечня вернулась к мирной жизни. Хотя всего девять лет назад их проведение было просто немыслимым.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки