Новости партнеров

Отец террориста из "Норд-Оста" порвал с боевиками

Террористы в "Норд-Осте". Архивный кадр телеканала НТВ

Бухари Бараев, отец лидера группы террористов Мовсара Бараева, захватившего театральный центр на Дубровке в 2002 году, отказался представлять интересы лидера чеченских сепаратистов Доки Умарова и решил вернуться в Чечню. Соответствующее сообщение с цитатами из официального обращения Бараева опубликованы на официальном сайте президента Чечни Рамзана Кадырова

В своем заявлении Бараев утверждает, что его "разум был ослеплен фанатичными идеями", и что интересы Умарова он представлял в Европе на протяжении года. Решение порвать с сепратистами отец захватившего театральный центр на Дубровке террориста объяснил увиденными им в сводках информагентств "масштабными и позитивными изменениями, которые происходят на родине".

Кроме того, Бараев призвал участников бандформирований сложить оружие, а также обратился лично к Ахмеду Закаеву (так называемому главе правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия) с просьбой вернуться в Чечню. "Я надеюсь, что Ахмед Закаев... прервет все контакты с кормильцем экстремистов Борисом Березовским и вернется на родину, чтобы принять активное участие в возрождении республики", - добавил бывший сепаратист.

Грозит ли Бухари Бараеву уголовное преследование за участие в деятельности сепаратистов, не уточняется.