Новости партнеров

Патрушев причислил Мовсара Бараева к международным террористам

Николай Патрушев. Кадр ''Первого канала''

Директор ФСБ Николай Патрушев утверждает, что расследование теракта в Театральном центре на Дубровке показывает, что спецслужбы имеют дело "не с локальной преступной группировкой, а с хорошо координированной международной террористической сетью", передает РИА "Новости".

Это заявление было сделано в среду на московском совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов СНГ, "восьмерки", НАТО, ЕС, Шанхайской организации сотрудничества и других стран.

В подтверждение своих слов Патрушев ссылается на "документально зафиксированные контакты террористов, находившихся в Театральном центре, с главарями и сообщниками за рубежом". А также на тот факт, что бараевцы проходили обучение в центрах по подготовке международных террористов.

Директор ФСБ поблагодарил руководителей спецслужб Великобритании, США, Германии, Израиля, Грузии, Казахстана, Украины и других стран за выраженную ими готовность оказать помощь в проведении спецоперации по освобождению заложников и выяснению обстоятельств теракта в Театральном центре на Дубровке.

Напомним, что зрители мюзикла "Норд-Ост" находились в заложниках у Мовсара Бараева и его людей с 23 по 26 октября 2002 года, когда спецподразделения взяли здание штурмом. По официальным данным, общее число жертв теракта составило 128 человек, при том, что всего в момент захвата Театрального центра на Дубровке в нем, по информации сайта Заложники.Ру, находилось 979 человек.