ФСБ подвела итоги расследования теракта на Дубровке

Из здания театрального центра "Норд-Ост" изъято 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1, 89 самодельных ручных гранат и гранатомет. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Института криминалистики ФСБ России Владимир Еремин, передает РИА "Новости".

Еремин сообщил, что в центре зала и на балконе были установлены два металлических баллона, в каждом их которых находились по одному 150-миллиметровому артиллерийскому осколочному снаряду, а внутренняя полость этих баллонов была заполнена металлическими шариками.

Общий тротиловый эквивалент заложенной в театральном центре взрывчатки составлял около 120 килограммов. Все взрывные устройства были изготовлены "на высочайшем профессиональном уровне", и в случае взрыва произошло бы полное поражение заложников и обрушение здания, подчеркнул Еремин.

На пресс-конференции выступил также заместитель министра внутренних дел России, начальник Федеральной миграционной службы Андрей Черненко. По его словам, правоохранительные органы задержали около 40 человек, подозреваемых в содействии террористам, передает РБК.

В ходе пресс-конференции журналистам представили запись телефонного разговора Мовсара Бараева, банда которого захватила "Норд-Ост", с одним из его сообщников, доказывающую, что террористы в Москве действовали с ведома лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Отвечая на вопрос своего собеседника - некоего Наджмидина, Бараев, в частности, подтвердил, что Масхадов в курсе происходящего.

Выступивший на пресс-конференции помощник президента России Сергей Ястржембский подчеркнул, что захват заложников в Москве нанес сильный удар по престижу Масхадова за пределами России. В связи с этим он предположил, что "в ближайшее время руководители бандгрупп, террористического подполья могут предпринять определенные шаги, чтобы спасти Масхадова для политической игры", передает "Интерфакс".

В пресс-конференции участвовал также бывший руководитель Управления программ содействия ФСБ Александр Зданович, который входил в оперативный штаб по освобождению заложников на Дубровке. Он подтвердил, что при штурме здания использовался состав на основе фентанила, препарата анестезирующего действия.

Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил журналистам, что для госпитализации пострадавших в результате теракта были задействованы 452 кареты скорой помощи. По его словам, московским правительством и правоохранительными органами разработан целый комплекс профилактических мер, направленных на пресечение проявлений терроризма. "Не хочу перечислять, в чем они заключаются, однако, это десятки различных направлений", - цитирует РИА "Новости" слова Лужкова.

Прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил на пресс-конференции, что все погибшие в результате теракта в "Норд-Осте" опознаны, и в следственно-оперативную группу больше "не поступало ни одного сообщения от людей, которые не могут разыскать своих родственников из числа бывших заложников".