А вот и Я!

Арсений Яценюк имеет все шансы занять место Виктора Ющенко

Арсений Петрович Яценюк - молодой (34 года) и, как о нем часто говорят, "перспективный" украинский политик, успевший поработать в регионах и в Киеве, а также занимавший пост спикера Верховной Рады (третий по значению в государстве) - объявил о своем намерении "изменить всю страну". Но для этого мало поста спикера. Должность, которая дает соответствующие полномочия - президент Украины - станет вакантной на рубеже 2009-2010 годов.

Диспозиция

Большинство украинских наблюдателей сходятся во мнении, что Арсений Яценюк, юрист, выходец с Западной Украины, приверженец экономического и политического либерализма, сторонник сближения с Западом, вступления Украины в Евросоюз и НАТО, - человек эрудированный, обладающий блестящими ораторскими способностями и известной харизмой.

В то же время недоброжелатели называют его хитрым демагогом, скользким и всеядным типом, способным на любой поступок ради достижения поставленной цели. Кроме того, в вину ему часто ставили пристрастие к ловкому жонглированию нормами законов и передергиванию фактов в публичных выступлениях.

Тем не менее, большинство украинцев относятся к нему снисходительно: согласно социологическому опросу "ФОМ-Украина", лишь у него и Владимира Литвина положительный баланс доверия населения, причем бывший спикер Рады опережает по этому показателю нынешнего: +14 процентов против +7 процентов.

Стартовая площадка для Яценюка - кандидата в президенты неплохая. Но надо сразу оговориться, что Арсений Петрович пока не заявлял, что собирается стать президентом страны. Однако он и не обещал не участвовать в выборах.

Но плох тот полковник, который не мечтает стать генералом. Особенно когда к тому есть все предпосылки.

Согласно данным того же опроса, бывший спикер Верховной Рады стремительно набирает популярность: если в январе 2008 года на президентских выборах за него готовы были отдать голоса 0,8 процента украинцев, то в феврале 2009 года - уже 10,1 процента. Десятикратный прирост всего за один год - вполне приличный результат.

По оценкам другой социологической службы, Центра социальных исследований "София", Яценюк в феврале 2009 года смог бы набрать даже больше голосов - 11,8 процента.

Таким образом, по популярности он занимает прочное третье место после лидера оппозиции Виктора Януковича (21-24 процента) и премьер-министра Юлии Тимошенко (15-17 процентов).

Учитывая тот факт, что рейтинг Тимошенко постепенно падает, а рейтинг Яценюка растет, перспективы для бывшего спикера открываются самые радужные.

Но не все так просто. Украина - это страна, четко разделенная по политико-географичеcкому принципу на Восток и Запад. Поэтому рейтинг уроженца Черновцов Яценюка может расти почти исключительно за счет центральных и западных областей страны, так как на Востоке властвуют коммунисты Петра Симоненко и, конечно, "регионалы" Виктора Януковича.

Идти в лобовую атаку на восточные области с идеей вступления в НАТО наперевес - затея изначально проигрышная и даже грозящая скандалами. Так, неприятный случай уже приключился с Арсением Петровичем в Одессе, где 27 января его освистали местные жители. Если верить очевидцам событий, это произошло после того, как экс-спикер объявил, что остается сторонником либеральной экономической модели, а свои евроатлантические взгляды и вовсе отказался обсуждать.

Не очень верят Яценюку и в Крыму, где он успел поработать министром экономики автономии. По словам людей, знакомых с ситуацией, в Симферополе он запомнился только попытками перевести документооборот на украинский язык и сменой табличек на дверях в министерстве - опять же с русских на украинские. А в Крыму этого не любят.

Таким образом востоком страны Яценюку, сторонящемуся разного рода скандалов, заниматься непросто. Да пока и не нужно. Для того чтобы добиться права представлять запад страны в схватке с Януковичем во втором туре президентских выборов, ему надо "победить на праймериз" - стать самым популярным политиком на западе Украины, то есть - сместить с этого трона Юлию Тимошенко.

Задача очевидно непростая. Для ее решения потребуется немало денег, усилий и нетривиальных мер. К счастью для Арсения Петровича, все это в наличии у него имеется.

Команда и финансы

Начинать надо с создания команды единомышленников, готовых поддержать своего лидера, помочь ему в организационных вопросах советом, деньгами и просто добрым словом. Причем желательно, чтобы эта группа товарищей была структурирована в некую организацию, обладающую разветвленной сетью отделений в регионах, а также известным ресурсом в органах власти и бизнесе.

И такая организация появилась. 17 декабря 2008 года Арсений Яценюк написал манифест "Фронта перемен" - общественного движения, которое, по его же словам, со временем будет преобразовано в партию, которая "будет построена снизу и не будет иметь акционеров и вождя".

Автор пишет, что рассчитывает на поддержку "достойных" людей, которые "безуспешны в своем стремлении изменить к лучшему что-то большее, чем свое дело". Видимо, имеется в виду небезразличный средний класс. Во всяком случае, Яценюк пишет, что его партия должна создаваться "снизу".

В то же время в украинской прессе появляются сообщения о налаживании экс-спикером контактов и во властных структурах. Так, депутат Верховной Рады от БЮТ Святослав Олейник в одном из своих интервью заявил, что уже создается парламентская "группа Яценюка" из представителей различных фракций, в которую, как ожидается, войдут от 10 до 15 депутатов.

Кроме того, после увольнения бывшего министра финансов Украины Виктора Пинзеника в Киеве начала распространяться информация, что он может примкнуть к команде Яценюка. Если это действительно так, то экс-спикер приобретет очень ценного соратника: Пинзеник считается одним из самых грамотных экономистов Украины, при этом исключительно честным и порядочным человеком, не путающим политику и реальные дела.

Таким образом, можно уже говорить, что вокруг Яценюка собираются люди, разделяющие его взгляды и сочувствующие его намерениям.

Это, конечно, для него здорово. Только экс-спикер, пожалуй, слегка погорячился, когда писал, что у его партии не будет "акционеров". Без финансовой поддержки (пусть и минимальной) никакая серьезная партия долго не протянет - хотя бы потому, что ее функционерам и активистам так или иначе надо семьи кормить. Даже записных аскетов- большевиков поддерживали ненавистные им буржуи.

То есть кто-то все-таки должен спонсировать проект Яценюка. Сам он обещал, что раскроет перед избирателями все источники финансирования своего движения. Пока же экс-спикер этого не сделал, приходится довольствоваться тем, что сумели узнать о его спонсорах журналисты.

Так, издание RUpor.Info пишет: "Основную финансовую поддержку Фонду (Арсения Яценюка Open Ukraine) оказывает зять Леонида Кучмы, основатель группы компаний "EastOne", миллиардер Виктор Пинчук. По официальным данным, в минувшем году на структуру Яценюка он пожертвовал из Фонда Виктора Пинчука 4279567 гривен". При этом издание подчеркивает, что "руководитель Благотворительного фонда своего имени Арсений Яценюк является частым гостем в семье бывшего президента Украины Леонида Кучмы".

Еще один депутат от БЮТ - Андрей Шкиль - заявил, что "окружение Яценюка не скрывает, что сотрудничает с (крупным украинским бизнесменом Дмитрием) Фирташом. То, что Фирташ имеет определенные отношения с Яценюком – очевидно".

В то же время сам экс-спикер заявил: "Все заявления о том, что Арсения Яценюка спонсируют олигархи - не что иное, как ходы политтехнологов. Меня уже привязали ко всем олигархам, к каким только можно". Насчет связей с Фирташом он высказался отдельно: "Как министр экономики в 2006 году я был практически единственным, кто категорически выступил против RosUkrEnergo и не подписал постановление о создании совместной компании". Как известно, одним из совладельцев газового посредника является как раз Дмитрий Фирташ.

Как бы то ни было, спонсоры для партии молодого и перспективного политика, занимающего третье по популярности место на Украине, наверняка найдутся.

Стратегия

Когда есть цель, команда и финансирование, самое время задуматься о стратегии.

Центральное место в манифесте о создании "Фронта перемен" занимает такой пассаж: "Стране необходимы сегодня Перемены. Кардинальные Перемены, а не обычное переформатирование, которым мы живем последние семнадцать лет... смена политической элиты — актуальна для государства, как никогда".

Проще говоря, Яценюк предлагает "списать в утиль" лидеров, царивших в Киеве последние годы.

Кроме того, он предлагает изжить устоявшиеся методы политической борьбы: "Сегодня основные элементы украинской политики — это заговоры, византийщина и предательства".

Именно поэтому столпами стратегии Яценюка - кандидата в президенты должны стать: максимальное дистанцирование от власти, межклановых конфликтов, подчеркивание своей "новизны" и "незапятнанности", а также перевод общения с людьми из телевизора в реальный мир - побольше личных встреч с избирателями.

Действия Арсения Петровича в последнее время подтверждают эту мысль: он демонстративно не участвует в перепалках и скандалах по газу и российскому кредиту для Украины. Даже в кризисе он, в отличие от прочих политиков, никого конкретно не винит, а предлагает пути выхода из него. Вместо баталий в Раде и на телеэкранах он без конца колесит по стране, встречается с людьми на улице, на рынках, в небольших залах.

И все время настаивает на том, что стране нужны перемены, что пора избавляться от "всех этих" в правительстве и Раде, пора выстраивать новые отношения во власти и между народом и властью.

Бьет, надо сказать, в "яблочко". По Украине совсем недавно прокатилась волна протестов против действий властей под лозунгом "Достали!", а самым популярным вопросом президенту в ходе декабрьской интернет-конференции стал вопрос о стоимости избавления страны от Ющенко, Тимошенко, министров и депутатов.

Слова Яценюка о том, что ВСЮ власть пора отправлять на свалку, в этой ситуации звучат музыкой в ушах избирателей. Ну и разумеется, Арсений Петрович не забывает подчеркивать, что он как раз не такой, как все. Дескать, они, плохие, его, такого честного, не приняли, выгнали с поста спикера, и теперь он с народом.

Потенциальные соперники, которые неустанно бьются друг с другом, выливают и принимают на себя тонны грязи, в этой ситуации, бесспорно, проигрывают. Яценюку не требуется их даже ругать - все делают без него.

Соперники

Действующий президент Виктор Ющенко для Яценюка - не конкурент. Человек с рейтингом в полтора процента, разочаровавший многих жителей страны, не имеет шансов быть честно переизбранным на второй срок.

Другое дело - Юлия Владимировна Тимошенко. Эта женщина не раз доказывала, что способна уничтожить любого соперника. В кризисной ситуации она становится настоящей "железной леди", мгновенно принимающей правильные (как правило) решения, и добивающаяся неукоснительного исполнения своей воли. За примерами далеко ходить не надо - обрушение рейтинга Ющенко - во многом ее рук дело, а стальная воля "оранжевой принцессы" во время стояния на Майдане стала определяющим фактором поражения команды Кучмы и Януковича.

Яценюку, безусловно, стоит опасаться ее гнева. Тем более что первый, пробный выстрел в его направлении она уже сделала. 21 января в эфире одного из украинских телеканалов Тимошенко напрямую связала экс-спикера и Фирташа. Надо отметить, что последнего на Украине многие очень не любят, считая одним из виновников газовой войны.

На этот раз Яценюк сумел очиститься, повторив, что в свое время был категорически против создания RosUkrEnergo. Однако можно не сомневаться, что люди Тимошенко уже роют землю в поисках компромата на молодого "выскочку". Ведь Юлия Владимировна не для того несколько лет топила Ющенко, чтобы его место занял новый конкурент.

Вместе с тем дела премьер-министра идут неважно: сильнейшим ударом по ее популярности на западе Украины стала информация о том, что она готова взять кредит у России. Многие ориентированные на Европу и США избиратели восприняли это так: "Юля продает Украину Путину". И никакие оправдания в экономической необходимости этого кредита тут не подействуют.

Кроме того, не стоит забывать о кризисе: в условиях обвала экономики (спад промышленного производства на Украине только в январе составил свыше 16 процентов) рейтинг премьер-министра может расти только вопреки законам здравого смысла. Причем конца-края кризису пока не видно.

Таким образом, если тенденция роста популярности Яценюка и спада популярности Тимошенко продолжится, у Арсения Петровича есть все шансы занять место любимчика избирателей на Западной Украине. Если рейтинг Тимошенко не добьют кризис и контакты с Москвой, Яценюк в качестве последнего аргумента незадолго до дня выборов может нарушить обет миролюбия и высказать все, что он знает и думает о политике премьер-министра. А говорить он умеет очень убедительно: даже недруги признают, что "Сеня сказать может".

Единодушная поддержка Западной Украины почти гарантирует любому кандидату на пост президента Украины выход во второй тур. Если этим человеком станет Яценюк, во втором ему придется схлестнуться с Виктором Януковичем, которому достойных конкурентов на востоке страны не видно.

Хотя соответствующих социологических исследований пока не проводилось, можно предположить, что в этой схватке Яценюк имеет все шансы на успех. В пользу этого заключения свидетельствует то, что у экс-спикера наивысший в стране положительный баланс доверия населения, у большинства избирателей нет на него "аллергии", как например, на Тимошенко и того же Януковича. Да и чаяниям людей, ждущих перемен, Яценюк соответствует значительно больше, нежели лидер Партии регионов.

Ну а предвыборные дебаты между ними могут вообще обернуться полным фиаско для Януковича, который славится своим косноязычием в той же мере, сколь Яценюк - ораторскими способностями.

Если Арсений Петрович не наделает ошибок и как-то очень уж глупо не подставится, у него будут все возможности добиться заявленной цели: изменить всю страну.

Тем более что на другом конце планеты совсем недавно один молодой, почти безвестный политик сумел собрать силы, сломить на праймериз отчаянное сопротивление умной, опытной и известной всему миру женщины, а в финале президентских выборов разгромить пожилого консерватора. И он тоже шел к людям под лозунгом перемен.

Зовут этого человека - Барак Хусейн Обама.