Обезьяньи страсти

В карикатуре на безумного шимпанзе усмотрели оскорбление Барака Обамы

Карикатура Шона Делонаса из New York Post. Фото (c)AP

В среду американская газета New York Post опубликовала карикатуру, в которой высмеивается экономическая политика новой администрации. Автор изобразил мертвую обезьяну и двух полицейских, один из которых только что пристрелил животное, а другой говорит: "Для разработки следующего плана стимулирования экономики придется искать кого-то другого". New York Post со времени ее приобретения Рупертом Мердоком не только "пожелтела", но и заняла недвусмысленно консервативную позицию, так что любви к демократическому правительству от издания никто не ждет, но вот использование образа обезьяны вызвало настоящую бурю.

Газету и автора рисунка обвинили в расизме. Барак Обама, экономический план которого высмеивает New York Post, - первый в истории США чернокожий президент, и его - или его администрации - сравнение с обезьяной разбудило старые обиды. Преподобный Эл Шарптон (Al Sharpton), известный борец за права чернокожих, объявил, что карикатура должна рассматриваться в контексте "расистских нападок на афроамериканцев посредством их отождествления с обезьянами". В четверг Шарптон призвал бойкотировать газету, и возле здания редакции New York Post собрался митинг, участники которого скандировали: "Закрыть Post! Закрыть Post!"

Идея о расистской подоплеке картинки с обезьяной запала в душу не только особо рьяным правозащитникам, и обвинения в адрес газеты одобрены публикой и властями. Так, губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон, даром что он слепой, сумел составить о рисунке негативное мнение. Губернатор, у которого среди предков имеются чернокожие рабы, напомнил все о тех же негативных стереотипах, укоренившихся в умах "некоторых людей". На сайте нью-йоркской газеты Newsday сейчас проходит опрос читателей на тему: "Думаете ли вы, что карикатура Шона Делонаса в New York Post является расистской?" Утвердительно пока ответили 6404 человека, отрицательно - 4925, а 2861 человек подписался под ответом: "Нет, но надо было лучше думать".

Не предусмотрели

Эл Шарптон. Фото AP
Эл Шарптон. Фото AP

Думали в New York Post перед публикацией "взрывоопасной" картинки явно недостаточно, и никакие оправдания не помогли. Вот что говорилось в заявлении главного редактора Post Кола Аллана (Col Allan): "Карикатура является очевидной пародией на последние новости, а именно на инцидент с убийством агрессивного шимпанзе в Коннектикуте. Рисунок откровенно высмеивает усилия Вашингтона по оживлению экономики". Это может звучать убедительно, но все-таки неясно, почему же популярное издание не позаботилось в должной степени о чувствах черных американцев. Вероятно, причина неосмотрительности Аллана - в его происхождении: как и Мердок, редактор Post родом из Австралии, так что недостаточно хорошо понимает американские реалии. По крайней мере, такую версию предложил чернокожий автор Pittsburgh Post-Gazette Тони Норман (Tony Norman). Он утверждает, что Аллан не мог осознавать всю двусмысленность карикатуры, потому что в "австралийских СМИ, очевидно, местных аборигенов никогда не сравнивали с приматами-недочеловеками".

Допустим, что дело в этом. Тогда возникает следующий вопрос: о чем думал автор злосчастной картинки, карикатурист Шон Делонас (Sean Delonas)? В интервью CNN художник назвал обвинения в свой адрес полной нелепостью: "Вы действительно думаете, что я призываю застрелить Обаму? Ничего подобного я в этой карикатуре не видел. Инцидент с шимпанзе был одной из главных тем Post. Каждая газета в Нью-Йорке, за исключением The New York Times, писала про эту историю с шимпанзе. Какая нелепость! Речь идет о плане стимулирования экономики, и если уж выдумывать параллели с персоналиями, тут должна быть Пилози (спикер Палаты представителей - Лента.Ру), но и это неверно". В том же ключе, заступаясь за коллегу, высказался и президент Ассоциации американских редакционных карикатуристов Тед Ролл (Ted Rall): "Он старался связать вместе два сюжета, и, к сожалению, это именно то, что нравится многим неумелым редакторам. По поводу сравнения, о котором он думал. Обама не был человеком, написавшим план спасения экономики, его написали многочисленные белые советники по экономике, про Обаму он (Делонас - Лента.Ру) не думал". В общем, публику заверяют: в образе обезьяны представлен вовсе не чернокожий президент, а какие-то белые, так что обижаться не надо.

Барак Обама. Фото AFP
Барак Обама. Фото AFP

Тщательно исследовать творчество Делонаса мы не стали, однако упомянутая выше Newsday отмечает, что работы карикатуриста уже неоднократно вызывали гнев Шарптона и других чернокожих деятелей. Чем именно, кроме своей антилиберальной и, по большому счету, мизантропской направленности, эти рисунки так злили чернокожих, неизвестно, но в пропаганде расизма широко известный таблоид заподозрить трудно. Тем не менее, под давлением критики газете оставалось только извиниться, что и было сделано в пятницу: "Она (карикатура Делонаса - Лента.Ру) должна была высмеять плохо подготовленный федеральный план стимулирования экономики. Точка. Но восприняли ее иначе - как изображение президента Обамы, как плохо завуалированное проявление расизма. Вне всякого сомнения, такого замысла не было. Тем, кого обидела картинка, мы приносим извинения". При этом редакция постаралась показать принципиальность и оговорилась, что случай с карикатурой использовали в своих интересах те представители СМИ и политики, которые из-за давних разногласий с Post только и ждут случая ей навредить. Так вот, для подобных злопыхателей - "никаких извинений".

Шимпанзе-прототип

На фоне карикатурного скандала история с шимпанзе из Коннектикута, вдохновившая Делонаса, в глазах американцев немного поблекла. Это понятно, ведь масштаб событий несопоставим: в одном случае, речь идет об ущемлении ранимого самолюбия многочисленных потомков рабов, а в другом - всего лишь о тяжелейших, едва ли не смертельных увечьях, полученных одной-единственной женщиной.

Вот что произошло в Коннектикуте. В городе Стэмфорд живет состоятельная 70-летняя вдова Сара Херолд (Sandra Herold), которая до недавнего времени держала у себя дома самца шимпанзе по имени Трэвис. Трэвис был прекрасно выдрессирован, ходил - видимо, иногда - в человеческой одежде, кушал за столом и даже умел включать компьютер. Кроме того, примат снялся в паре рекламных роликов, в том числе для Coca Cola, и однажды даже был приглашен на ток-шоу Мори Повича. Все шло хорошо, но в понедельник былая дрессура не сработала, и случилась беда. Сперва Трэвис начал хулиганить, и хозяйка не могла его успокоить. Она позвонила подруге, 55-летней Карле Нэш (Charla Nash) и попросила помочь. Потом хозяйка смогла своими силами загнать животное в дом, но когда приехала Нэш, Трэвис вновь вырвался на свободу и напал на подругу хозяйки. 14-летняя обезьяна весом в 90 килограммов без труда одолела женщину и принялась ее терзать.

Шимпанзе Трэвис. Фото AP
Шимпанзе Трэвис. Фото AP

Херолд сперва попыталась спасти подругу своими силами и даже, как она рассказывает, ударила любимое животное кухонным ножом, но Трэвиса это не остановило. Лишь после этого вдова позвонила в службу 911. Прибывшие полицейские помогли медикам забрать Нэш, а потом сами подверглись нападению шимпанзе, и его пришлось пристрелить. Как выяснилось, обезумевшая обезьяна фактически пыталась заживо съесть свою жертву, и женщина лишилась гортани, глаз и носа. Кроме того, у нее изувечены руки. По последним данным, Нэш перевезли из Стэмфорда в больницу в Кливленде, она остается в критическом состоянии. Родственники Нэш с благодарностью рассказывали, что с предложениями о помощи к ним обращались совсем незнакомые люди. Как относится родня пострадавшей женщины к "обезьяньим" препирательствам в Нью-Йорке, неизвестно.

Хозяйка буйного примата между тем оказалась под угрозой уголовного преследования. Во-первых, покойного шимпанзе держали в домашних условиях без соответствующего разрешения властей. Можно ли за это привлечь хозяйку к суду, пока непонятно. Во-вторых, Херолд рассказывала, что за несколько минут до нападения своего питомца на Нэш она дала Трэвису чай с добавлением успокоительного средства Xanax. Неизвестно, как действует этот препарат на обезьян, но у неуравновешенных людей он может вызвать приступы агрессии. Когда на это обратили внимание, Херолд поспешила от своих слов отречься и объявить, что "никогда, никогда" не давала Трэвису опасное лекарство. Хозяйка предположила, что обезьяна пыталась ее защитить, потому что не узнала Нэш, очень некстати сделавшую новую прическу.

Есть сведения о том, что Трэвис и прежде проявлял агрессию и давал хозяйке повод насторожиться, однако пожилая дама продолжает потчевать публику трогательными подробностями о беспокойном питомце. Дошло до того, что агентство Associated Press сообщило: "У шимпанзе Трэвиса были с его хозяйкой более близкие отношения, чем в некоторых супружеских парах". В частности, Херолд рассказала, что они вместе принимали ванну и обнявшись спали под одним одеялом. Хозяйке - и, возможно, кому-то еще - это кажется очень трогательным, а вот специалисты по обезьянам недовольны. Стивен Рене Телло (Stephen Rene Tello), исполнительный директор организации Primarily Primates заявил: "Это безумные отношения. Вероятно, он был очень к ней привязан. Представляю, что в его глазах она была суррогатной матерью". При этом Телло указывает, что шимпанзе-самцы могут инстинктивно атаковать чужаков: "Если незнакомец вторгается в его пространство, он может расценивать это как угрозу для себя или даже своей самки".

Оставляя юридическую сторону содержания приматов дома юристам Коннектикута, а тонкости отношений покойного Трэвиса и Сары Херолд - ученым, следует вспомнить о главном: животное остается животным, и даже в сильно одомашненном питомце может проснуться его дикая натура. Так что, как отмечает Scientific American, те, кто видят в шимпанзе и других приматах "милые волосатые подобия людей", рискуют совершенно неожиданно для себя столкнуться с диким зверем, наделенным небывалой по человеческим меркам силой. Короче говоря, с обезьянами надо быть осторожнее. И карикатуристам, и любителям животных.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить