Похоже, это война

Intel раскритиковала платформу Nvidia Ion

Недавно Intel выпустила документ "Nvidia Ion Competitive Positioning Guide", в котором раскритиковала платформу Nvidia Ion. Ответ Nvidia не заставил себя долго ждать - через пару дней вышла презентация, опровергающая многие утверждения Intel.

Платформа Nvidia Ion была представлена в декабре 2008 года. Ее главная особенность - встроенная видеосистема GeForce 9400M, используемая в последнем поколении ноутбуков Apple. Она позволяет увеличить графическую производительность компьютера в несколько раз, по сравнению со встроенной видеосистемой Intel.

Также Ion включает в себя разъемы DVI и HDMI и поддерживает память стандарта DDR3. Для работы с этой платформой необходим процессор Intel Atom. При этом на базе Ion могут быть построены не только нетбуки и ультрадешевые десктопы, но и обычные ноутбуки, а также компьютеры-моноблоки.

Основная мысль "Nvidia Ion Competitive Positioning Guide" - платформа Nvidia Ion не так хороша, как говорят о ней разработчики. В Intel подчеркивают, что в Ion нет ничего нового. Nvidia просто взяла существующий чипсет, объединила его с процессором Intel Atom и назвала это творение новой платформой Ion, не забыв хорошо разрекламировать последнюю.

Еще одним камнем в огород Nvidia стала неэкономичность платформы Ion. Представители Intel заявляют, что энергопотребление чипсета Intel 945GSE, используемого вместе с процессором Atom, составляет восемь ватт, аналогичный показатель Ion равен 15,5 ватта.

Причина высокого энергопотребления платформы Ion - графические процессоры Nvidia, которые создавались для обычных ноутбуков и десктопов. Вследствие этого они не могут похвастаться энергоэффективностью.

Критике подверглась и стоимость Ion. Ведущий производитель процессоров считает, что компьютеры на базе этой платформы будут стоить на 50-100 долларов дороже аналогов на решениях Intel.

Вскоре после публикации выдержек из "Nvidia Ion Competitive Positioning Guide" ведущими IT-изданиями Nvidia выпустила презентацию платформы Ion.

В ней Nvidia подчеркивает, что схема Ion более совершенна, чем у чипсета Intel 945GSE, а сама платформа занимает в полтора раза меньшую площадь. При этом графическая производительность Ion в десять раз выше, чем у чипсета Intel 945GSE, и в пять раз выше чем у Intel GM45.

Nvidia Ion включает 16-ядерный графический процессор. Это позволяет работать с видео высокой четкости с разрешением 1080р и дисками Blu-ray. Кроме того, на компьютерах с платформой Ion можно будет запускать любые игры (так говорится в презентации), в том числе и требующие поддержки DirectX 10.

Однако Intel не считает высокую графическую производительность Ion преимуществом этой платформы. Ведущий производитель процессоров уверен, что владельцам ультрадешевых компьютеров просто не нужны видео высокой четкости и современные игры. При этом перспективный чипсет Intel GN40 для процессоров Atom все-таки поддерживает HD-видео.

Повышенное энергопотребление платформы Ion компания Nvidia признает. Но, в соответствии с данными презентации, оно лишь на полватта выше, чем у Intel 945GSE. Из-за этого время автономной работы ноутбука при прочих равных параметрах сократится на девять минут.

Кроме того, Nvidia анонсировала вторую версию платформы Ion. Она будет представлена в четвертом квартале 2009 года. Технические характеристики Ion 2 не сообщаются, известно лишь, что эта платформа будет поддерживать несколько различных процессоров. Среди них чипы Intel семейств Atom, Celeron, Pentium и Core 2 Duo, а также процессоры Via Nano.

Отметим, что платформа Nvidia Ion и раньше подвергалась нападкам со стороны Intel. Так, спустя неделю после ее анонса стало известно, что Intel намерена поставлять производителям компьютеров процессоры Atom только в комплекте с собственным чипсетом.

Однако вскоре ведущий производитель процессоров опроверг эту информацию. Представитель Intel заявил, что процессоры Atom продаются и как самостоятельный продукт, и в комплекте с чипсетом. Отказываться от этой схемы компания не намерена. Некоторые IT-издания полагают, что Intel пошла на этот шаг, опасаясь претензий со стороны антимонопольных органов.

Похоже, поведение Intel насторожило Nvidia. Говорят, последняя решила не ставить под угрозу будущее своих продуктов и активизировала создание собственного Intel-совместимого процессора, слухи о котором ходят уже несколько лет. По данным издания The Inquirer, производитель видеокарт начал набор специалистов по разработке процессоров по всей Кремниевой долине. Правда официально о планах по выпуску Intel-совместимого процессора Nvidia не объявляла. По данным IT-изданий, лицензии на производство такого процессора у компании пока нет.

Не удивительно, что Intel обрушилась с критикой на платформу Nvidia Ion. В настоящее время на базе чипсетов и процессоров Intel построено большинство нетбуков и неттопов (ультрадешевых настольных компьютеров). При этом в 2008 году одних только нетбуков было продано около 14 миллионов. Ожидается, что в 2009 году продадут 35 миллионов таких компьютеров. В случае успеха Ion, Nvidia может захватить существенную долю рынка платформ для нетбуков и неттопов.

Узнать, действительно ли Ion так хороша, как говорит Nvidia, можно будет через несколько месяцев - первые ПК на базе этой платформы появятся летом. Тогда же и выяснится, на самом ли деле владельцам ультрадешевых компьютеров не нужны игры и HD-видео.