Новости партнеров

Канцлер и терминатор

Ангела Меркель и Арнольд Шварценеггер открыли CeBIT 2009

Вечером второго марта была торжественно открыта крупнейшая в мире компьютерная выставка - CeBIT. Ради этого события в Ганновер, где проходит CeBIT, приехали губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и канцлер Германии Ангела Меркель, которые и перерезали символическую красную ленточку. Первых посетителей CeBIT 2009 приняла третьего марта.

Главной звездой на открытии CeBIT стал губернатор Калифорнии. Именно его высказывания занимают большую часть новостных публикаций СМИ.

В частности, Арнольд Шварценеггер заявил, что компаниям пора оставить кризис в прошлом, а CeBIT позволит им твердо встать на ноги. Также губернатор Калифорнии похвастался достижениями своего штата в области IT и подчеркнул, что новые технологии позволяют разрабатывать экологически чистые автомобили и бороться с климатическими изменениями.

Но Шварценеггер не ограничился рассказами о технологической развитости Калифорнии. "Терминатор" решил поделиться воспоминаниями о своей молодости, проведенной в Германии. Он рассказал, как в 19 лет приехал из Австрии в Мюнхен, где продолжил активно заниматься бодибилдингом. По словам Шварценеггера, Германия занимает особое место в его сердце. Часть этого "особого места" приходится на немецкое пиво.

Без коронной фразы Шварценеггера, ассоциирующейся с высокотехнологичными машинами, его выступление на IT-выставке обойтись, конечно, не могло. Свою речь он закончил словами "I'll be back".

Ангеле Меркель в СМИ было уделено гораздо меньше внимания. Видимо, потому, что ее речь была технически более точной и менее захватывающей, чем у Арнольда Шварценеггера. В частности, Меркель заявила, что одна из ее главных целей - обеспечить к 2015 году три четверти домохозяйств Германии высокоскоростным интернетом.

Однако выступления Меркель и Шварценеггера не могли скрыть возникших у CeBIT сложностей. Главная из них - резкое уменьшение числа участников выставки. В 2009 году на CeBIT приехали лишь 4300 компаний, в то время как год назад посетители выставки могли изучить стенды 5845 предприятий.

По словам организаторов CeBIT, сокращение участников выставки связано с экономическим кризисом. Так, многие компании, отказавшиеся приехать в Ганновер, просто перестали существовать.

Однако не все предприятия не приехали в Ганновер в связи с ликвидацией. Например, в 2009 году на CeBIT не представлены такие компании, как Samsung, Canon, Epson, Lexmark, Xerox. Ни одна из них пока не объявляла о закрытии.

Зато на CeBIT в 2009 году вернулись фирмы, игнорировавшие эту выставку в течение нескольких лет. Среди них Dell, Hitachi и Nokia Siemens Networks.

Отметим, что сокращение масштабов стало печальной тенденцией CeBIT. Так, пик расцвета выставки пришелся на 2001 год. Тогда ее посетило более 850 тысяч человек, а количество участников CeBIT превысило восемь тысяч компаний. В 2006 году в CeBIT участвовали 6262 компании.

Если организаторам не удастся остановить эту тенденцию, то CeBIT может потерять звание крупнейшей IT-выставки, отдав его проводимой в Лас-Вегасе CES. Последняя, кстати, в 2008 году собрала участников не меньше, чем год назад - около 2700 компаний.

Одним из способов вернуть CeBIT былую популярность, по мнению организаторов, является сокращение ее продолжительности. В результате CeBIT 2010 будет проходить не шесть дней, а пять.

По традиции CeBIT закрывается в воскресенье. Как следствие, многие ее участники не могут в понедельник выйти на работу, так как просто не успевают разобрать и увезти все свои стенды. Ожидается, что закрытие выставки в субботу избавит ее участников от этого недостатка.

Еще один плюс такого решения - экологичность. Ведь менее продолжительная выставка потребует не так много электроэнергии и будет меньше загрязнять окружающую среду. А это вполне в духе CeBIT, которая уже не первый год пропагандирует "зеленую" электронику.

Главное, чтобы борьба за экологию не привела к закрытию CeBIT.