Новости партнеров

Женщина последний раз поет

Алла Пугачева отправляется в прощальный тур

5 марта 2009 года останется особенной датой в истории российской музыки. В этот день самая любимая и самая народная из всех народных певиц России и бывшего СССР Алла Пугачева объявила об уходе со сцены. Пусть объявила и не впервые, но на сей раз, похоже, окончательно и бесповоротно.

Изначально большая пресс-конференция в агентстве РИА Новости, на которую Алла Борисовна созвала журналистов, посвящалась предстоящему гастрольному туру певицы и выходу в свет фотоальбома "Алла Арт (лат)". На масштаб и важность момента недвусмысленно намекали прямой эфир на канале "Вести" и видеомосты с Киевом, Тбилиси и Ереваном. В таком формате примадонна российской эстрады не общалась с журналистами уже более 10 лет.

Повод, конечно, выдался весьма немаловажный, ведь это громадье планов было нацелено на грядущий 15 апреля 60-летний юбилей исполнительницы. Но все темы померкли в одночасье, стоило Пугачевой заявить о прекращении своей концертной деятельности после юбилейного тура.

Несмотря на то, что это заявление явно далось ей с трудом, Пугачева постаралась снизить пафос и трагизм ситуации, пообещав, в частности, не целовать сцену на прощанье и не устраивать прочие подобные вещи. При этом певица была предельно честна и откровенна, объясняя причины, побудившие ее оставить сцену - не в последнюю очередь из-за стремления не дать желтой прессе повода для очередных спекуляций. Примадонна призналась, что ее здоровье и сердце уже не позволяют активно разъезжать с концертами, а голос после ряда перенесенных операций подсел и не может выразить всех необходимых чувств и интонаций.

Первые из череды прощальных концертов Пугачевой пройдут в Москве в Кремле 7, 8 и 9 апреля. Эти выступления под названием "Сны о любви" будут запечатлены на камеру и 15 апреля показаны в эфире российского телевидения. В этот же день Алла Борисовна споет в Государственном концертном зале "Россия" в "Лужниках". Туда примадонна планирует пригласить многих своих друзей. В частности, аккомпаниаторами выступят ансамбли "Веселые ребята" и "Рецитал", с которыми певица работала в 1970-е – 1980-е годы. Известно, что на сцене "России" появятся София Ротару, с которой Пугачева давно "хотела спеть", и Геннадий Хазанов, который "готовит что-то невероятное". Наверняка не обойдется без Раймонда Паулса, Игоря Николаева, Владимира Кузьмина, Игоря Крутого, Максима Галкина, Кристины Орбакайте и, возможно, Филиппа Киркорова.

Вслед за этим начнется собственно юбилейное турне "От апреля до апреля", в рамках которого народная артистка СССР посетит города России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии и даже Германии и США. Какие песни певица исполнит в рамках своего прощального тура, неизвестно, но зрители вправе ожидать самых известных хитов: "Маэстро", "Не отрекаются любя", "Мне нравится", "Все могут короли", "Этот мир", "Айсберг", "Старинные часы", "Две звезды", "Паромщик" и других.

Но и после ухода со сцены Пугачева пообещала не пропадать из виду. Она планирует не бросать свою радиостанцию "Алла", продолжить строительство собственного театра в Санкт-Петербурге, писать мемуары и заниматься другой издательской деятельностью.

Кто-то из репортеров попробовал заметить, что размах тура в условиях кризиса напоминает "пир во время чумы", на что исполнительница парировала: "Мои концерты – это чума во время пира! Я не думаю о материальной стороне дела, я предвкушаю удовольствие, когда во время тура смогу увидеться со своими друзьями". По словам певицы, финансовый кризис ее не волнует; куда страшнее кризис в душах людей.

Вообще, многие сентенции Аллы Борисовны на этой пресс-конференции были необычайно точны и трогательны. А в ходе телемостов с Киевом и Тбилиси певица и вовсе выступила в роли миротворца. Например, она истово защищала Юлию Тимошенко, с которой давно дружит, и душевно общалась с Нани Брегвадзе. Политика политикой, а человеческие отношения никуда не делись.

Совсем разоткровенничавшись, Пугачева призналась, что не жалеет ни о чем и счастлива всем тем, что с ней произошло, а устала она лишь от одной вещи – ответственности. И довольна всеми своими песнями, из которых самая нелюбимая, кстати, "Миллион алых роз". А вот мировой звездой Пугачева себя не считает. Самохарактеристику певица дала себе более скромную и патриотичную: "российская женщина, которая поет". "Если кому-то нравится мой голос и те песни, которые я пела и пою, то большей награды я для себя не желала и не желаю. Я всегда относилась к своему пению и месту на сцене как к какой-то определенной миссии, которая мне дана свыше. Я эту миссию выполнила", - заявила Алла Борисовна. Снимаем шляпу.

Культура00:0312 ноября

Люби, молись, ешь

Потайной театр предлагает эротические танцы в душе, исполнение желаний и ужин