Новости партнеров

Политика здесь ни при чем

В Москве ограблен и убит помощник вице-спикера Госдумы

Вечером в четверг, 5 марта, в квартире на западе российской столицы было обнаружено тело Алексея Беляева, который работал помощником вице-спикера Государственной думы РФ Александра Бабакова. Смерть наступила от ножевых ранений. Следствие склоняется к тому, что убийство Беляева не связано с его профессиональной деятельностью.

Милиционеры приехали в квартиру на Осеннем бульваре, которую снимал помощник вице-спикера, после того как в правоохранительные органы обратились его коллеги, а также родственники. Первые сообщили, что Беляев должен был привезти в Думу некие важные документы, но не приехал, вторые – что не могут до него дозвониться.

Причиной смерти помощника вице-спикера, по данным ГУВД Москвы, стали ножевые ранения в шею (орудие убийства оперативники не нашли). Также источники в правоохранительных органах столицы сообщили, что Беляев был одет в домашний халат и лежал в своей постели. "Коммерсант" со ссылкой на сотрудника СКП РФ уточняет, что чиновник был убит в ночь с 4 на 5 марта.

Представитель СКП РФ, в свою очередь, сообщил, что в квартире "присутствуют следы разбоя": разбросаны вещи, выдвинуты ящики в шкафах. Кроме того, есть данные, что оттуда пропали какие-то вещи. В связи с этим следствие рассматривает ограбление как наиболее вероятную версию убийства. Уголовное дело возбуждено по пункту "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом).

РИА Новости сообщает, что в подъезде дома, в котором жил Беляев, установлены камеры наружного наблюдения, которые, возможно, запечатлели убийцу.

Еще одной важной деталью преступления является то, что на входной двери квартиры Беляева не обнаружено следов взлома; не нашли оперативники и каких-либо иных следов насильственного проникновения в жилище. В связи с этим в правоохранительных органах предполагают, что чиновник мог быть знаком со своим убийцей и впустил его сам.

Учитывая род занятий Беляева и его близость к властным кругам, возник, естественно, вопрос, не связано ли убийство помощника вице-спикера с его работой. Коллеги покойного, слова которых передают информагентства, не склонны верить в эту версию.

Они расказывают, что Беляев был далек от общественно-политической жизни и занимался исключительно техническими и организационными вопросами. "Алексей отвечал за проведение мероприятий, техническую поддержку и заказ билетов, он не вел никаких общественных дел", - рассказали агентству ИТАР-ТАСС в секретариате вице-спикера Думы и первого секретаря Центрального совета партии "Справедливая Россия" Александра Бабакова.

Сам Бабаков также не взялся предположить, кто и зачем мог убить его помощника.