Сбросили балласт

Крупнейшая IT-выставка мира недосчиталась пятой части посетителей

Восьмого марта в Ганновере завершилась крупнейшая компьютерная выставка мира - CeBIT. В этом году она может похвастаться падением посещаемости, сокращением количества участников и отсутствием обилия громких премьер. Но, несмотря на все это, организаторы CeBIT 2009 называют прошедшую выставку успешной.

Первых посетителей CeBIT 2009 приняла третьего марта. Вечером второго марта старт выставке дали губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и канцлер Германии Ангела Меркель.

Возможно, организаторы CeBIT рассчитывали, что столь популярная фигура, как Арнольд Шварценеггер, привлечет дополнительное внимание к выставке. Но, несмотря на обилие, как в Германии, так и в мире, поклонников калифорнийского губернатора, они просчитались.

Выставку, пусть и открытую "терминатором", назвать выдающейся нельзя. Так, число ее посетителей сократилось на 20 процентов по сравнению с показателем годичной давности, хотя и превысило 400 тысяч человек.

Количество участников выставки также уменьшилось. Вместо 5845 компаний год назад в 2009 году на CeBIT приехали лишь 4300 фирм, которые представляли 69 стран.

По словам организаторов, наибольшие потери понесла азиатская составляющая CeBIT. Именно из Азии было большинство компаний, отказавшихся от участия в выставке. Экономический кризис вынудил многие из них закрыться.

Число посетителей CeBIT, прилетевших в Ганновер из азиатских стран, также уменьшилось. Но зато стало больше гостей из Северной и Южной Америки, а также из стран Ближнего Востока. Это позволило сохранить долю иностранцев среди посетителей CeBIT на уровне стандартных 20 процентов.

Обилием громких премьер CeBIT 2009 тоже похвастаться не может. Так, многие компании показали свои новинки несколько раньше. Некоторые это сделали в январе на выставке CES 2009 в Лас-Вегасе, другие - на Всемирном мобильном конгрессе, который прошел в феврале в Барселоне.

Один из самых запоминающихся стендов CeBIT 2009 принадлежал компании Asus. На нем было показано несколько новинок. Это компьютер в форме клавиатуры Eee Keyboard, ультратонкий нетбук Eee PC 1008HA (толщина его корпуса не превышает 2,54 сантиметра), концепт ноутбук, обе половинки корпуса которого заняты сенсорными экранами, и ноутбук со сдвигающейся при закрытии клавиатурой.

Кроме того, на CeBIT 2009 отличились производители видеокарт - Nvidia и AMD. Они продемонстрировали новейшие графические процессоры для ноутбуков.

Nvidia показала свой самый мощный мобильный графический процессор - GeForce GTX 280M. Он включает 128 ядер и обеспечивает производительность до 562 гигафлопс, что в полтора раза выше, чем у предыдущих графических решений Nvidia для ноутбуков.

Посетители выставки могли ознакомиться не только с техническими характеристиками этого чипа, но и опробовать его в деле. Для этого достаточно было прогуляться до стендов Asus, Clevo и MSI, где были представлены лэптопы с графическим процессором GeForce GTX 280M.

AMD, выпускающая графические решения под брендом ATI, утерла нос Nvidia. Она представила первые в мире 40-нанометровые графические чипы. Они называются ATI Mobility Radeon HD 4860 и ATI Mobility Radeon HD 4830 и предназначены для установки в ноутбуки.

Максимальная производительность ATI Mobility Radeon HD 4860 - 832 гигафлопса, ATI Mobility Radeon HD 4830 - 768 гигафлопс. Оба процессора созданы на основе энергоэффективных технологий и оптимизированы для работы с видео высокой четкости с разрешением 1080p.

В отличие от Nvidia, AMD не стала предлагать свои новые графические процессоры широкому кругу компаний. Сперва их опробует Asus, установив в новые ноутбуки серии K, которые появятся во втором квартале.

Также на CeBIT показали пару необычных новинок. Например, на стенде MSI находился компьютер Wind Box DE200. Он относится к сегменту ультрабюджтеных десктопов, но при этом оснащен приводом Blu-ray.

Специалисты Фраунхоферского института микроэлектронных схем и систем анонсировали на CeBIT 2009 зеркала с сенсорным управлением. Они будут напоминать о необходимости принять таблетки, вымыть руки или почистить зубы.

Пожалуй, это все, чем запомнилась выставка CeBIT 2009. Однако, несмотря на эти невыдающиеся показатели, ее организаторы не унывают и подчеркивают, что остались довольны.

В частности, на фоне снижения количественных показателей CeBIT выросли качественные. Так, в 2009 году было налажено на 20 процентов больше бизнес-контактов, чем год назад. С этой точки зрения выставка, действительно, оказалась успешной.

Однако организаторы CeBIT все равно надеются вернуть выставке былую популярность. Для этого, например, продолжительность CeBIT 2010 решили сократить на один день.

Этот шаг дал первый результат - часть компаний, не приехавших на CeBIT 2009, уже подали заявки на участие в CeBIT 2010.

Посетители своих заявок еще не присылали.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu