Жизнь и работа

Лента.ру протестировала новые iLife и iWork

В начале января вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер анонсировал новые версии пакетов программ iLife и iWork. Пресс-офис Apple в России предоставил эти пакеты Ленте.ру на тестирование, а вице-президент Apple EMEA по продуктовому маркетингу Эрик Стэнноу ответил на некоторые возникшие при первом знакомстве с пакетом вопросы.

iLife '09

Пакет iLife знаком каждому пользователю Mac - будь то десктоп или ноутбук. Он предустанавливается на все компьютеры Apple и состоит из программы для работы с фотографиями iPhoto, видеоредактора iMovie, программы для записи музыки и подкастов GarageBand, а также веб-редактора iWeb и iDVD, позволяющего создавать и записывать DVD. Последние два мы рассматривать не будем. iDVD со времен iLife '08 не обновилась, а в iWeb каких-то революционных изменений не произошло - интеграция с Facebook не считается.

iPhoto. На Mac программа iPhoto является стандартом де-факто. Несмотря на то, что с недавних пор на этой платформе ее статус пытается оспорить Google Picasa, с новой версией iPhoto ушла в отрыв.

Как известно, в iPhoto '08 появилась функция "События", которая группировала фотографии по датам, резонно предполагая, что каждая дата в отдельности соответствует событию. Это сильно облегчило организацию фотографий. iPhoto '09 добавила еще две аналогичные функции: "Лица" и "Места".

"Лица" позволяют упорядочить снимки по изображенным на них людям. Программа распознает человеческие лица, предлагает их подписать, а затем анализирует и спрашивает, на каких еще снимках могут находиться ваши знакомые.

Точность распознавания довольно высокая - в разделе "также может присутствовать на следующих фотографиях" будет не менее 70-80 процентов снимков с тем человеком, которого вы ищете. Процесс распознавания и организации фототеки по лицам затягивает - первый запуск программы вылился в четыре часа просмотра фотографий.

Недостатком "Лиц" является снижение качества распознавания при большом числе знакомых. Если на ваших фотографиях встречается больше двадцати человек, велика вероятность возникновения путаницы. При тестировании, например, iPhoto никак не хотела узнавать в лицо тетю и двоюродную сестру вашего автора. О другом недостатке сообщил Эрик Стэнноу - нет, iPhoto '09 пока не умеет распознавать ни кошек, ни собак.

"Места" - это организация фотографий по месту съемки. Функция интегрирована с сервисом Google Maps и места снимков показывает на карте.

Чтобы фотографии были рассортированы автоматически, снимки должны быть сделаны камерой или телефоном, оборудованными GPS-модулем. В частности, таким телефоном является iPhone. Если же под рукой GPS-модуля нет, можно выделить нужные фотографии и указать место съемки на той же карте вручную.

iMovie. Apple делает акцент на нескольких новшествах iMovie. Это стабилизация изображения и так называемый редактор точной настройки (Precision Editor).

Стабилизация изображения позволяет избавить клип, снятый в условиях тряски, от, собственно, результатов этой тряски. Работает эта функция неплохо, но при ее использовании надо учитывать несколько моментов - очень долгую обработку длинных фрагментов и возможную размытость изображения после стабилизации.

Precision Editor - функция высокоточного монтажа, позволяющая буквально покадрово стыковать эпизоды и накладывать на них звуковую дорожку. С его помощью, например, можно, используя видеоматериал с двух камер, синхронизировать его по времени так, чтобы кадры с одной продолжались кадрами с другой точки.

В интернете несколько раз сообщалось, что в iMovie есть сложности с экспортом видео высокой четкости. Это правда в том смысле, что максимальное разрешение для штатного экспорта - 960 на 540 пикселей. Для большего разрешения можно воспользоваться экспортом через Quicktime, который находится в том же меню. Вопрос о качестве этого второго метода является в среде противников и сторонников iMovie '09 дискуссионным.

GarageBand. Это все тот же GarageBand, который не первый год верно служит музыкантам. Просто новая версия предназначена в том числе и для начинающих. Она поставляется с восемнадцатью уроками, которые позволяют начать играть на пианино или гитаре (по девять на каждый инструмент).

К сожалению, российским пользователям недоступен магазин уроков, где обращению с музыкальными инструментами за умеренную плату обучают популярные исполнители.

iWork '09

Пакет iWork состоит из текстового процессора Pages, табличного редактора Numbers и программы для создания презентаций Keynote. Это по-настоящему мощные программы, соперничающие с Microsoft Word, Excel и PowerPoint. Для описания всех их возможностей не хватит места, поэтому стоит остановиться на новшествах.

Это первая версия офисного пакета, официально переведенная на русский язык. Качество локализации весьма неплохое. Отдельные шероховатости вроде "Показать невидимые" в Pages или "Масштабировать столбцы в размер контента" - скорее исключения, чем правила.

Pages. Многие текстовые процессоры и редакторы для Mac довольно давно предоставляют возможность полноэкранного редактирования текстов. В этом режиме на экране остается только документ, а все остальное, включая интерфейс других приложений, пропадает. В новой версии Pages такая функция тоже появилась. Реализована она достаточно просто и без большого числа дополнительных функций.

Очень полезной оказалась новая функция "Структура", позволяющая быстро составлять планы документов (под такие планы заведено сразу несколько шаблонов). Схожая функция уже была в Microsoft Word for Mac. В Pages она выглядит лучше.


Как и у всех текстовых процессоров под Mac, у Pages '09 нет нормальной проверки орфографии. Вместо нее используется встроенная в операционную систему, которая оставляет желать лучшего. Если с новой версией Mac OS X, Snow Leopard, система проверки орфографии будет улучшена, удобство работы с Pages резко возрастет.

Numbers. В табличном редакторе пакета iWork '09 появилась чрезвычайно эффективная и полезная функция - категории таблиц. Теперь, например, можно в таблице, где собраны помесячные данные, выделить по несколько месяцев и тут же получить квартальную и сезонную отчетность. Это, пожалуй, самое крупное изменение.

Мелких тоже много: упростилась вставка формул, появились двухосные диаграммы, а также смешанные, позволяющие сочетать, например, столбчатую диаграмму с линейным графиком.

Keynote. В принципе, сделать программу для презентаций лучше, чем она есть - задача скорее косметическая. Keynote - не исключение. Естественно, в Keynote '09 добавлено больше шаблонов, эффектов и переходов между слайдами.

Главным достоинством новой версии является функция "Волшебное движение" (Magic Move), позволяющая автоматически менять размер, положение и поворот заданных объектов от слайда к слайду. В демонстрации, подготовленной Apple, например, разбросанные по столу карты выстраиваются по порядку и масти. В реальности пользоваться "Волшебным движением" немногим труднее, чем в демонстрации.

Pages и Numbers, увы, не поддерживают макросы в файлах .doc и .xls, хотя и знают об их существовании (предупреждают об обнаружении). Это делает их несовместимыми со многими документами, использующимися в организациях.

Все три программы, входящие в iWork '09, также не распознают как формат документов OpenDocument, используемый в пакете OpenOffice.org, так и Office Open XML, на который перешла Microsoft в последней версии своего офисного пакета. В Apple объясняют это тем, что данные форматы пока еще не так широко распространены. Это, надо сказать, не помешало встроить поддержку OpenDocument и Office Open XML в стандартный текстовый редактор Mac OS X 10.5 Leopard.

Кроме трех традиционных программ, Apple добавила к iWork '09 онлайновый сервис iWork.com, который позволяет делиться своими документами с родными, друзьями и сотрудниками. Сейчас сервис проходит бета-тестирование. Каждый пользователь получает по гигабайту данных для хранения своей информации.

На панели инструментов каждой из программ пакета есть кнопка iWork.com, при помощи которой можно загрузить документ на сервер. Это очень удобно, если не считать нескольких мелочей.

Нажатие кнопки iWork.com вызывает почтовую программу Mail, чтобы разослать приглашения для просмотра документа. Не рассылать приглашения, а просто положить файл на сервер, видимо, нельзя.

Кроме того, судя по справке, для работы с iWork.com необходима учетная запись Mail. Поэтому, если вы пользуетесь почтовиком Thunderbird, Entourage или просто ведете переписку в Gmail, то столкнетесь с определенными неудобствами. Также вам нужно иметь учетную запись Apple ID, но она-то есть почти у всех владельцев Mac.

После публикации документа можно предоставить пользователю возможность скачать его в разных форматах: DOC, Pages '08, Pages '09 и PDF. Это замечательно, но, похоже, файлы дополнительных форматов генерируются на стороне пользователя. При попытке загрузить файл Pages '09, занимавший на диске 700 килобайт (59 страниц текста без картинок), на сервер загрузилось более 30 мегабайт. В течение всего процесса загрузки работать с документом было нельзя.

Ожидается, что в дальнейшем сервис iWork.com станет платным. На вопрос "почему" Эрик Стэнноу, улыбнувшись, заметил, что качество iWork.com будет достаточно высоким, чтобы требовать за него отдельную плату. Кроме того, добавил он, пока iWork.com бесплатен.

Итого

Новые iLife и iWork нельзя назвать революционными пакетами программ - на это звание могут претендовать только три функции, причем две из них в iPhoto, а без третьей, Magic Move из Keynote, вполне можно было бы обойтись.

Оба пакета стоят в России по 4200 рублей. Точного аналога iLife на рынке нет, да и по цене его сложно сравнивать с другими из-за того, что он распространяется по большей части с новыми компьютерами.

iWork же по функциональности примерно соответствует стандартной версии Microsoft Office. На PC такой пакет Microsoft стоит около 14 тысяч, а на Mac - свыше 15 тысяч рублей.

Это хорошее приобретение, если взаимодействие с PC происходит редко, а присылаемые пользователями PC файлы не содержат макросов и сохранены в старых добрых форматах .doc, .xls и .ppt. Как и прежде, набор текстов на Mac в промышленных масштабах затруднен из-за недостаточно развитой системы проверки орфографии. В остальном это отличный пакет, особенно если надо создавать красивые презентации - здесь равных Keynote нет вообще.

И все-таки, почему iPhoto не распознает морды кошек?