Новости партнеров

Все идет по плану?

Главу Минприроды привело в ужас олимпийское строительство в Сочи

В пятницу глава Минприроды Юрий Трутнев выступил с эмоциональным заявлением о том, что олимпийские стройки "выглядят ужасно", пообещав продемонстрировать фотографии строящихся объектов премьер-министру РФ Владимиру Путину. Госкорпорация "Олимпстрой", курирующая олимпийское строительство, не нашла что ответить по существу претензий главы Минприроды, сообщив только, что все "идет по плану". "Стройки наши выглядят ужасно. Буду показывать фотографии строек председателю правительства РФ. Такие вещи скрывать нельзя, необходимо принимать меры", - заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев в минувшую пятницу на коллегии Ростехнадзора. По его мнению, нашими олимпийскими стройками останутся недовольны и эксперты Международного олимпийского комитета, будут "показывать пальцем" на эти объекты и могут решить, что "в России, взявшей на себя обязательство возводить экологически наиболее чистые объекты, строить не умеют".
Что конкретно имел в виду глава Минприроды — не совсем понятно. Однако можно предположить, что речь шла именно о состоянии самих строек и соблюдении экологических норм при возведении объектов. Поскольку, по его же словам, существенных экологических рисков при подготовке к Олимпиаде-2014 на сегодняшний день нет.
Напомним, что в июле российские и международные экологические организации выразили протесты относительно расположения некоторых крупных олимпийских объектов. Речь, в частности, шла о проектах горной олимпийской деревни, водозабора и санно-бобслейной трассы. Все три объекта изначально планировалось построить на Грушевом хребте, однако экологи выразили несогласие в связи с тем, что Грушевый хребет находится в непосредственной близости к природоохранному заповеднику "Северный Кавказ", включенному во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО. Как сообщила газета "Коммерсант", в январе 2008 года организация "Гринпис" передала в Международный олимпийский комитет пять тысяч подписей под требованием перенести эти объекты. Российское правительство сочло необходимым выполнить требования экологов, несмотря на то, что на строительство санно-бобслейной трассы, как сообщил позднее вице-премьер Александр Жуков, на тот момент уже было потрачено около 70 миллионов рублей. Трассу решено было перенести в район горнолыжного курорта "Альпика-сервис" в Красной Поляне.
В ноябре глава госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный сообщил, что экологи сняли все претензии к ведению олимпийского строительства в Сочи. По его словам, был достигнут уровень работ, при котором отношение инвесторов к природе "заслуживает уважения".
Однако в прошлую пятницу Юрий Трутнев отметил, что несмотря на отсутствие системных рисков, остался нерешенным ряд проблем с охраной окружающей среды при ведении строительства. При этом министр напомнил, что при возведении объектов к Олимпиаде Россия обещала внедрять самые современные технологии для охраны окружающей среды.
Однако не ясно, почему эти современные технологии до сих пор еще не используются, а только будут внедрены, если строительство олимпийских объектов уже началось.
Вероятно, на этот вопрос должен был дать ответ "Олимпстрой", однако в госкорпорации не смогли прокомментировать заявление главы Минприроды. Сказали только, что проект реализуется по плану в соответствии с установленным графиком, сейчас завершается этап проектирования и проводятся отборы на строительство части объектов среди подрядных организаций.
Впрочем, представитель пресс-службы "Олимпстроя" сообщил агентству РИА Новости, что госкорпорация продолжает сотрудничать с экологическими организациями. О некоторых результатах этого взаимодействия говорится также в пресс-релизе по итогам совещания с партнерами программы олимпийского строительства (в частности, с российским представительством Всемирного фонда охраны дикой природы, WWF), опубликованном на сайте госкорпорации. По словам директора российского представительства WWF Игоря Честина, было сформировано техзадание на проведение инженерно-экологических изысканий и определены организации, способные выполнить необходимые работы. "Вопросы качества проектной документации, прохождения экспертизы и последующего экологического мониторинга остаются для всех участников олимпийского строительства актуальными", - отметил в свою очередь президент "Олимпстроя" Виктор Колодяжный.
Теперь, вероятно, остается дождаться реакции премьер-министра России Владимира Путина, которому министр природных ресурсов пообещал показать фотографии "ужасно выглядящих" олимпийских строек.
Логично предположить, что нарушения выявят и виноватых найдут — скорее всего ими окажутся застройщики объектов. В начале марта к административной ответственности по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования уже были привлечены четыре строительных компании, возводящие олимпийские объекты в районе реки Мзымта. Инспекция Росприроднадзора обнаружила, что строительные работы производились с нарушениями природоохранного законодательства. Теперь застройщики должны будут выплатить штраф на общую сумму в 319 тысяч рублей. Кроме того, Росприроднадзор приостановил на 90 дней деятельность компании "Мостдорстрой", которая вела строительство без разрешительной документации и государственной экологической экспертизы.
Как рассказал, отвечая на вопросы читателей "Ленты.Ру", председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, при строительстве олимпийских объектов недопустимы никакие нарушения в сфере природопользования. "Если у Вас есть сведения о нанесении ущерба заповеднику, национальному парку – смело обращайтесь в прокуратуру. И я, и мои коллеги вас поддержим", - пообещал депутат.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:0410 сентября

«Мы смотрим, шепелявит человек или заикается»

Сотрудница банка о том, как на самом деле выдают ипотеку в России
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать