Новости партнеров

Алабамская бойня

Житель США расправился с родней и случайными встречными

Житель южного американского штата Алабама во вторник устроил настоящую бойню: погибли не менее десяти человек, в том числе родня преступника и случайные встречные. Убийца - 27-летний Майкл Маклендон (Michael McLendon), бывший сотрудник металлообрабатывающего предприятия, который после перестрелки с полицией покончил с собой. Причины произошедшего не выяснены, власти восстанавливают хронологию событий.

Началось все в Кинстоне, городке с населением в несколько сотен человек в округе Коффи. Маклендон жил там вместе со своей матерью Лизой (Lisa McLendon). Около четырех часов дня по местному времени во вторник Майкл поджег дом, где находилась мать. Была ли Лиза в тот момент мертва, неизвестно. По одним сведениям, убийца собственноручно застрелил родительницу, по другим - причины ее смерти пока не установлены. Так или иначе, в обгоревшем доме - о пожаре властям сообщил случайный прохожий - были найдены тела Лизы Маклендон и четырех собак. Позднее появилось предположение о том, что в доме Маклендонов также была застрелена подруга убийцы.

Из Кинстона Майкл отправился на машине в соседний, расположенный на юго-востоке от Коффи, округ Женева. Там, а именно в городе Сэмсон, убийца расправился еще с девятерыми. Как сообщается, он использовал то ли автоматическую, то ли полуавтоматическую винтовку. По некоторым данным, оружие убийцы походило на известную штурмовую винтовку M16. Первым делом Маклендон открыл огонь по людям, собравшимся на веранде одного из местных домов, а потом застрелил жившую по соседству 74-летнюю женщину. Кроме нее в числе убитых оказались жена и полуторагодовалый ребенок помощника шерифа округа Женева, а также трое родственников самого убийцы.

По некоторым данным, на веранде погибли четверо родственников убийцы - дед, бабушка, дядя и тетя Маклендона. Где были застрелены жена полицейского и ее ребенок, на той же веранде или в собственном дворе через дорогу, неясно. Еще один ребенок был тяжело ранен и госпитализирован - непонятно, приходится ли он родственником помощнику шерифа. Затем были застрелены еще трое человек, один из которых, по имеющимся данным, жил в доме-трейлере во дворе у родственников Маклендона. Покинув место, где жила родня, убийца взялся разъезжать по городу и стрелять по людям - как полагают следователи, выбирая жертв наугад. Затормозив у бензоколонки, Маклендон застрелил женщину и ранил одного из водителей. Еще один мужчина был ранен на выходе из магазина сантехники. Сообщается, что один из погибших успел заметить стрелка и попытался скрыться бегством, но получил пулю в спину.

Из Сэмсона убийца двинулся на восток, в город Женева - административный центр одноименного округа, там он сделал несколько выстрелов в универмаге Wal-Mart. Никто не погиб, но точной информации о раненых нет. Известно, что в общей сложности Маклендон ранил как минимум четырех человек, в том числе упомянутого ребенка и служащего полиции штата. Полицейский встретился Майклу на шоссе, убийца выпустил по его машине несколько пуль, и офицер был ранен осколками стекла.

Конечной точкой кровопролитного маршрута Маклендона стало предприятие Reliable Metal Products в Женеве, где убийца когда-то работал. Известно, что в последнее время, в период кризиса, на предприятии были сокращения штата, но неизвестно, попал ли под них Маклендон. К Reliable Metal Products убийца прибыл с полицией на хвосте. Выйдя из автомобиля, он открыл по преследователям огонь и ранил шефа городской полиции Фрэнки Линдси (Frankie Lindsey). Потом убийца зашел в здание предприятия и там застрелился; по другим данным, Маклендон покончил с собой прямо на парковке возле фабрики. Как рассказал шериф округа Женева Грегг Уайз (Gregg Wise), один из участвовавших в преследовании убийцы сотрудников еще не знал, что потерял жену и ребенка. По словам окружного прокурора Керка Адамса (Kirke Adams), в машине убийцы нашли несколько единиц оружия и большое число боеприпасов.

Произошедшее в Алабаме - шокирующее преступление, подробности которого предстоит еще выяснить, но беда в том, что подобные инциденты стали привычной частью американской жизни. К примеру, на днях побоище с применением огнестрельного оружия в Кливленде, штат Огайо, устроил 33-летний Дэйвон Кроуфорд (Davon Crawford). Чернокожий мужчина, вышедший из тюрьмы в 2007 году, застрелил жену, с которой недавно сочетался браком, ее сестру и трех детей последней. Некогда, обращаясь к судье с просьбой о досрочном освобождении, Кроуфорд писал: "Клянусь всем сердцем, что не подведу вас. Не подведу свою жену или детей, свою семью. Не подведу общество. А главное - не подведу самого себя". Алабамец Маклендон тоже, вероятно, планировал жить долго и счастливо, но не получилось. Подробности придется выяснять следователям.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен