Белые, Василий Иваныч!

Лента.ру протестировала самый дешевый ноутбук Apple

В конце января 2009 года корпорация Apple тихо и неожиданно обновила MacBook в белом пластиковом корпусе. Это единственный ноутбук, оставшийся белым в стане своих алюминиевых сотоварищей. Именно пластиковый MacBook со свежей начинкой предоставил Ленте.ру на тестирование российский пресс-офис Apple.

Эта модель MacBook оснащена процессором Intel Core 2 Duo с тремя мегабайтами кэш-памяти второго уровня и рабочей частотой в два гигагерца. В нем установлены два гигабайта памяти DDR2, а также жесткий диск емкостью 120 гигабайт.

Вместо видеосистемы Intel GMA X3100 используется Nvidia GeForce 9400M с 256 мегабайтами памяти DDR2. У этой замены есть единственный эффект - пятикратное ускорение графики в играх. Преимущества видеосистемы 9400M уже многократно описаны, так как она теперь установлена во всех новых ноутбуках, Mac mini и некоторых iMac. Останавливаться на них не будем.

Отличий в конфигурации пластикового и алюминиевого ноутбуков не много, но они есть. У алюминиевого MacBook чуть побольше винчестер, а также побыстрее память (1066 мегагерц DDR3 против 667 DDR2).

Одним из недостатков пластикового MacBook является старая модель трекпада - с кнопками и без эффекта нажатия. После работы с новыми моделями ноутбуков Apple это непривычно. Кроме того, у пластикового MacBook клавиатура без подсветки - как и у младшей версии алюминиевого MacBook.

Несомненных достоинств у пластикового MacBook два. Это теперь единственная модель ноутбука Apple, где сохранился порт Firewire, и единственная, оснащенная видеоразъемом Mini-DVI, гораздо более распространенным, чем новый MiniDisplay Port, взятый на вооружение Apple. В свою очередь, к пластиковому MacBook, увы, не подключишь монитор LED Cinema Display, который позиционируется как "созданный для MacBook".

Экран у белых MacBook глянцевый. По субъективному ощущению, он более глянцевый, чем у остальных - блики ловит лучше. На самом деле, у пластикового MacBook просто нет светодиодной подсветки дисплея, а у алюминиевого - есть, и она делает изображение гораздо более ярким.

Новая модель белого MacBook внешне не отличается от старой, что порадует пользователей, которым переход на алюминиевые корпуса не понравился. Ну, и если уж до конца присматриваться, у белого MacBook нет новомодной черной рамки вокруг экрана, которая не всеми пользователями была принята с радостью.

Корпус пластикового ноутбука неплох - хотя на гладкой поверхности и остаются отпечатки пальцев, на белом пластике это не очень заметно. Единственным недостатком корпуса является острая кромка, которая врезается в руки при наборе текста. Это, пожалуй, единственный из новых ноутбуков Apple, который может требовать обработки напильником в прямом смысле этого слова. Шутка.

Тестовый образец в пластиковом корпусе грелся гораздо меньше, чем его алюминиевый собрат. Надо думать, благодаря меньшей теплопроводности пластика по сравнению с металлом.

Вес ноутбука в стандартной конфигурации составляет 2,27 килограмма. Это на 200 граммов больше, чем в алюминиевой модели. Под рукой оказался IBM Lenovo T61 с 14-дюймовым дисплеем. Так вот, он весит примерно столько же, сколько 13-дюймовый MacBook.

Производитель обещает 4,5 часа работы от батареи без перезарядки с использованием беспроводной связи. В ходе теста аккумулятор выдержал почти пять часов. При этом Wi-Fi был отключен, Bluetooth работал эпизодически, а яркость дисплея была выставлена на пятое деление из шестнадцати.

При подключенном питании белый Macbook на тестах показывает неплохую, но далеко не исключительную производительность. Мы сравнили два белых MacBook (новый и старый), запустив тест Xbench. Как видно из результатов, в большинстве случаев старая модель оказывается быстрее, однако новый MacBook набирает свое полуторакратное преимущество за счет более быстрой видеосистемы.

Сравнение с новым MacBook Pro 15'', работающим в режиме видеокарты Nvidia GeForce 9400M, показывает - производительность у таких систем примерно одинаковая. Отрыв становится заметен только после перевода MacBook Pro на вторую видеокарту, Nvidia GeForce 9600M GT.

Белый пластиковый MacBook - самый дешевый из ноутбуков Apple. В США он стоит 999 долларов, на 300 долларов дешевле, чем MacBook в алюминиевом корпусе. Сколько он будет стоить в России, неизвестно. Предыдущая версия продается за 45 тысяч рублей, даже с учетом недавнего снижения стоимости MacBook с новой начинкой вряд ли будет стоить менее 40 тысяч рублей.

Работать с пластиковым MacBook довольно удобно, если не забывать о том, что это, все-таки, самая младшая модель. Если кто-то хочет узнать, как выглядел бы нетбук от Apple, то ему следует купить белый MacBook и все впечатления разделить на два.

Запуск стандартных приложений iLife, например, потребует больше терпения, чем на других ноутбуках Apple. Работать с офисными приложениями комфортно.

Рекомендуется всем, кому ноутбук Apple нужен для работы, а не для развлечений и хвастовства.