Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Трудный подросток

В Германии произошло самое громкое массовое убийство за последние семь лет

17-летний подросток из небольшого немецкого городка Винненден, расположенного неподалеку от Штутгарта, устроил настоящую бойню в местной школе "Альбертвиль", а затем на протяжении нескольких часов успешно скрывался от полиции. Убийца успел застрелить несколько человек на улице, пока наконец не погиб в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов.

Для Германии события в Виннендене стали настоящим шоком - в этой стране подобные инциденты случаются очень и очень редко. Последнее подобное массовое убийство произошло в Германии почти 7 лет назад, когда в апреле 2002 года 19-летний молодой человек застрелил 13 учителей школы, из которой его выгнали, а также двоих бывших одноклассников и полицейского. Убийца из Виннендена успел убить 15 человек, пока не был застрелен немецким спецназом.

Подросток, известный как Тим Кречмер, вошел в здание "Альбертвиля" около 9:30 утра по местному времени (11:30 мск) в среду, 11 марта. Он подходил поочередно к нескольким классам и вел беспорядочную стрельбу по всем, кто находился в помещениях. Кабинет 10D, по словам выживших, вызвал у Кречмера, по неустановленным пока причинам особый интерес - он трижды заходил и выходил из этого класса, повторяя фразу: "Вы уже все там сдохли?!" Расположение кабинетов в школе Кречмер знал, так как он сам окончил "Альбертвиль" в прошлом году.

Подросток застрелил 9 школьников и трех учительниц, которые пытались своими телами закрыть детей от пуль. Точное число раненых до сих пор не известно. Кречмер стрелял по школьникам около двух минут, после чего он вышел из школы и попытался скрыться.

На улице под горячую руку подростка подвернулся садовник, работавший в местной клинике для душевнобольных. Кречмер выстрелил в мужчину, который позже скончался от полученного ранения. Затем подросток взял в заложники местного жителя, управлявшего автомобилем. Наставив на жертву пистолет, убийца потребовал вывезти его из города. На автостраде Кречмер вышвырнул заложника из машины и повел транспортное средство сам.

Последней остановкой 17-летнего убийцы стала парковка возле торгового центра, расположенного в Вендлингене, что в 40 километрах от Виннендена. Там Кречмера и настигла полиция. На парковке подросток попытался убежать от сотрудников правоохранительных органов, застрелил двух случайных прохожих (по другим данным, он убил двух посетителей автосалона) и тяжело ранил двух полицейских, пока, если пользоваться выражениями одного российского журналиста, не получил "заслуженную пулю" от спецназовца.

За убийцей охотились более тысячи человек - полицейские и спецназовцы, к поискам были привлечены три вертолета. Городок с населением в 27 тысяч человек был фактически полностью перекрыт - местным жителям велели не выходить на улицы, сотни полицейских прочесывали местность в поисках убийцы. Однако настичь подростка, несмотря на столь внушительное количество задействованных полицейских и все предпринятые меры, удалось лишь спустя три часа. Кречмер был убит около 14:30 по московскому времени.

Впрочем, за эти три часа немецкая пресса успела изрядно потрепать всем нервы. Прежде всего, наверное, немецкой же полиции, которая не успевала опровергать очередные "сенсации". Первой стала новость о задержании убийцы - это вообще случай для подобного рода преступлений уникальный. Впрочем, сенсация эта была непродолжительной - полиция почти сразу объявила, что никто еще не пойман и преступник все еще разгуливает на свободе. Затем СМИ сообщили о том, что Кречмер якобы покончил с собой. Однако и эта информация была опровергнута полицией, которая поспешила сообщить, что на самом деле подросток был убит в перестрелке со спецназом. В любом случае, точно известно, что он мертв.

Как только была установлена личность подозреваемого в массовом убийстве, в доме родителей подростка провели обыск. Полицейские нашли у отца и матери Кречмера 17 единиц огнестрельного оружия. Впрочем, все они были приобретены на легальных основаниях. Оружейная коллекция Кречмера-старшего насчитывала 18 единиц оружия, то есть один "ствол" подросток позаимствовал у родителей для бойни в "Альбертвиле".

Каковы были мотивы убийцы, толком неясно. Местная полиция рассказала, что Кречмер считался трудным подростком, однако это, естественно, никак не объясняет, зачем ему понадобилось убивать всех, кто подвернулся под руку. Скорее всего, скоро выяснится, что Кречмер, как и многие его сверстники, увлекался видеоиграми или тяжелой музыкой. Именно эти увлечения чуть ли не в числе первых называются в качестве причин школьных убийств. Достаточно вспомнить, например, одну из самых известных таких историй - расстрел учеников в американской школе Колумбайн в апреле 1999 года. Или, из более свежих примеров, бойню в вирджинском политехе весной 2007 года. Так что остается дождаться подробных известий об увлечениях немецкого убийцы из города Винненден, и у политиков и родительских организаций наверняка появится новое "доказательство" того, насколько рок-музыка и игрушки вредны для молодежи.

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола