Новости партнеров

Информационно-технологический скандал

Коррупционный скандал в Вашингтоне задел одного из назначенцев Обамы

В четверг в Вашингтоне был арестован сотрудник столичной администрации, ответственный за безопасность информационных систем. Как выяснилось, 40-летнего Юсуфа Акара (Yusuf Acar) обвиняют в мошенничестве на торгах, взяточничестве, отмывании денег и мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. Акар - не такая уж важная фигура, и, вероятно, его дело не получило бы особого резонанса, если бы его бывший начальник не занял ответственный пост в Белом доме.

Акар работает в технологической службе Округа Колумбия, которой до недавнего времени руководил Вивек Кундра (Vivek Kundra). Недавно Барак Обама назначил Кундру главным информационным управляющим США: уроженцу Индии доверили информатизацию правительственных ведомств США и формирование национальной стратегии в этой области. По имеющимся данным, в деле бывшего подчиненного Кундра не фигурирует, но в четверг он до выяснения обстоятельств был отправлен в вынужденный отпуск.

Работая на посту заместителя министра торговли и технологий штата Вирджиния, а затем в администрации Округа Колумбия, Кундра снискал славу поборника открытого программного обеспечения, облачной обработки данных и новых технологий вообще. Он консультировал по технологическим вопросам переходную администрацию Обамы. После назначения на новый пост главного информационного управляющего Кундра привлек большое внимание прессы как один из тех, кому предстояло "осовременить" федеральную власть.

Пока агенты ФБР арестовывали его бывшего подчиненного и обыскивали его бывшее место работы, Кундра выступал на FOSE 2009 - общенациональной конференции по информационным технологиям в Вашингтоне. Бывший босс Кундры, мэр Округа Колумбия Адриэн Фенти (Adrian Fenty) через своего представителя объявил, что уверен в непричастности главного американского "сисадмина" к расследуемым злоупотреблениям. Неизвестно, знали ли о расследовании в Белом доме во время назначения Кундры на новый пост, но президентский пресс-секретарь Роберт Гиббс отметил серьезность сложившейся ситуации.

Во время обыска в вашингтонском доме Акара нашли 70 тысяч долларов наличностью, и подозреваемого оставили под стражей без права выхода на свободу под залог: власти опасаются, что Акар сбежит. В четверг также был арестован Сушил Бансал (Sushil Bansal) - президент и генеральный директор компании Advanced Integrated Technologies Corporation, являющейся подрядчиком различных органов столичной власти с 2004 года. Фирма поставляет услуги и оборудование в области информационных технологий.

Бансал обвинен во взяточничестве и отмывании денег. В отличие от Акара, его выпустили из-под стражи при условии, что он не будет совершать международные финансовые транзакции и покидать окрестности Вашингтона. В суд ему предстоит вернуться 21 апреля. Следователи надеются, что к тому времени будет заключено соглашение и Бансал признает свою вину. Суть обвинений сводится к тому, что Акар вымогал у Бансала взятки, а в ответ обеспечивал его фирме государственные контракты.

Офис федерального окружного прокурора опубликовал материалы, которые были представлены суду с просьбой выдать ордеры на арест. Оказывается, по данным следствия, два подозреваемых получили десятки тысяч долларов из бюджета округа Колумбия, искусственно завышая цены за услуги и вписывая в контракты несуществующих работников. Также в опубликованных материалах говорится, что аудиозапись переговоров подозреваемых сделал работавший под прикрытием агент ФБР.

Новости о коррупционном скандале, разразившемся в непосредственной близости от одного из служащих администрации, неизбежно вызвали вопросы о разумности кадровой политики нового президента. Формирование администрации вообще идет далеко не безоблачно. Нескольким назначенцам Обамы - Биллу Ричардсону, Тому Дэшлу, Джадду Греггу (Judd Gregg) - уже пришлось отказаться от министерских портфелей, и это не говоря о назначениях рангом поменьше. В случае Кундры критики не упускают случая спросить: кому же доверили в Белом доме информацию?

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи