Вижу цель

Крупные интернет-ресурсы заболели таргетингом

В марте сразу несколько крупных ресурсов запустили, обновили или анонсировали свои рекламные системы, включив в них функции, так или иначе относящиеся к таргетингу. Предполагается, что более точный выбор целевой аудитории принесет больше выручки от размещения рекламы.

5 марта вторая по величине российская социальная сеть "В контакте" официально открыла свою систему таргетированной рекламы. До этого около недели система проходила тестирование - ею могли воспользоваться 10 тысяч специально отобранных рекламодателей.

"В контакте", как и большинство других социальных сетей, имеет таргетинговое преимущество, потому что может использовать данные, предоставленные самими пользователями.

Как результат - система выбора целевой аудитории у "В контакте" если не самая сильная в Рунете, то точно одна из самых сильных. В ней, например, можно нацелить кампанию на пользователей, проживающих на определенной улице. В системе много интересных фильтров: по должности, по годам окончания школы и вуза, по группам и так далее. Это настоящий прорыв в области таргетинга.

Другая же инновация вызвала довольно ожесточенные споры. Дело в том, что новая рекламная система "В контакте" (она дополняет обычную, баннерную) не дает напрямую приводить пользователей на свой сайт. Вместо этого можно рекламировать группу в самой соцсети, посвященную товару или услуге, или, например, создавать события с анонсами концертов и мероприятий. В этом случае ссылка на сайт может появиться только в самой группе.

Отсутствие возможности массово перенаправлять пользователей на сайт администрация объясняет своеобразно. По мнению представителей "В контакте", большая часть интернет-активности приходится именно на социальные сети. Они считают, что многие пользователи игнорируют информацию, находящуюся вне сети. Возможно, это действительно так, но пока это означает, что рекламодатели будут платить за переход с одной внутренней страницы социальной сети на другую.

Идея, которую продвигает "В контакте", настолько оригинальна, что его западный близнец (или правильнее сказать - образец для подражания), Facebook, на такой подход пока не решился. Там еще не пытаются избавиться от внешних ссылок.

Зато буквально на днях Facebook добавил в свою рекламную систему две новых возможности. Первая позволяет выбирать для проведения кампании не только город, но и радиус, в пределах которого будет показано объявление. Теперь можно, например, показать объявление не только нью-йоркцам, но также тем, кто живет в 10, 25 или 50 милях от города. Жаль только, что с российскими городами эта система пока не работает.

Вторая возможность позволяет отбирать пользователей не только по странам, но и по языкам, на которых они говорят. Если вдуматься, это очень полезная функция, так как многие участники Facebook используют, например, английскую версию ресурса, хотя говорят на других языках.

И, наконец, 11 марта Google, крупнейший игрок на рынке контекстной рекламы, впервые объявил о вводе таргетинга. Ранее он ограничивался в основном выбором площадок. Теперь при показе рекламных объявлений будут учитываться интересы пользователей.

Откуда эти интересы берутся? Google пытается создать таргетинг из ничего, так как не располагает подробными анкетами своих пользователей. У него есть история запросов, список посещенных сайтов и информация, которая хранится на его серверах - ролики в YouTube, почта в Gmail, документы в Google Docs и так далее.

Этого недостаточно. Google не может массово узнать возраст пользователя, пол, город и улицу, в которых он живет, и так далее. Кроме того, при сборе информации ему придется запрашивать разрешения пользователя. Находясь в социальной сети, пользователь психологически готов дать такое разрешение. Пользуясь поисковиком - вряд ли.

Пока речь идет об анализе списка посещенных сайтов. Google сможет автоматически определить тематику, а пользователь - отредактировать список интересов или даже запретить использование таргетинга.

Правда, по умолчанию всех все равно подписали на новую услугу. Если хочется отказаться, надо нажать на кнопку, благодаря которой на компьютере пользователя появится cookie, отключающий таргетинг. Одна беда - если cookie пропадет, все начнется снова, а для полного отключения придется устанавливать специальный модуль в браузер.

Цель у всех таргетинговых инициатив, естественно, одна - увеличение выручки. Похоже, в кризисные времена обычная рекламная схема стала давать сбои. Те, у кого уже есть сильная система таргетинга (например, у Facebook и MySpace), начали гонку вооружений, так как проигрыш в качестве означает сокращение и числа рекламных долларов. Те же, у кого такой системы пока не было, мечтают в гонке поучаствовать.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее