Не сократили

ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая

В воскресенье 15 марта в Вене состоялся саммит, проведенный Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Как сообщил министр нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Шахристани, по итогам встречи участники ОПЕК приняли решение не сокращать квоты на добычу нефти и оставить их неизмененными вплоть до мая 2009 года.

При этом, как заявил министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, участники рынка ожидали, что ОПЕК снизит производство нефти на 0,5-1 миллион баррелей в сутки. Однако теперь до конца мая, когда ОПЕК проведет очередное заседание и вновь оценит ситуацию на рынке, квоты на добычу нефти останутся на уровне 24,84 миллиона баррелей в сутки.

Ранее Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что в ближайшее время ОПЕК не стоит снижать добычу, поскольку это приведет к дальнейшему развитию глобального кризиса. В случае недостатка нефти на рынке потребление углеводородов упадет еще больше, что послужит причиной для дальнейшего падения цен. При этом основной причиной спада потребления углеводородов агентство назвало обвал экономик в России и США.

Стоит отметить, что с момента обострения мирового экономического кризиса ОПЕК уже трижды снижала норму ежедневной добычи нефти, пытаясь таким образом стимулировать рост цен на нее. Вплоть до сентября 2008 года картель производил ежедневно около 31 миллиона баррелей нефти, однако с сентября снизил объемы производства в общей сложности более чем на четыре миллиона баррелей в сутки.

Однако значимого увеличения цен на нефть не произошло. Сейчас стоимость барреля нефти приблизилась к отметке в 45 долларов. По сравнению с концом 2008 года, когда нефть стоила около 33 долларов за баррель, цены, конечно, выросли. Однако до "идеальных", "реальных", "честных" и "справедливых" цен, а тем более рекордов середины прошлого года (147 долларов за баррель) им еще очень далеко.

16 марта министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Нуайми (Ali Al-Nouaimi) заявил, что "идеальная" цена на нефть должна составлять 60-75 долларов за баррель. В октябре 2008 года министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттийя (Abdullah bin Hamad Al-Attiyah) сообщил, что "реальная и справедливая" стоимость барреля нефти должна превышать 100 долларов. В ноябре президент Венесуэлы Уго Чавес назвал "честной" цену на нефть в 80-100 долларов за баррель.

ОПЕК и Россия

Еще до проведения саммита ОПЕК обратилась к России с просьбой о снижении добычи нефти на величину, большую, чем та, которая образовалась из-за естественного снижения спроса в условиях кризиса. Сокращение добычи должно было быть скоординировано с действиями самой ОПЕК и происходить демонстративно. Таким образом, по мнению картеля, Россия могла бы влиять на нефтяные цены.

В ответ вице-премьер России Игорь Сечин, принявший участие в венской конференции ОПЕК, заявил, что в резком росте нефтяных цен в середине прошлого года виноваты биржевые спекулянты и призвал ограничить их деятельность либо за счет широкого использования долгосрочных контрактов либо путем создания новой мировой системы биржевой торговли нефтью. Сечин предложил картелю организовать новые торговые площадки и запустить торговлю российскими сортами нефти, чтобы стабилизировать цены на нефть на мировых рынках. Кроме того, пишет газета "Ведомости", Сечин отметил, что в январе-феврале текущего года уже снизила добычу углеводородов на 1,9 процента до 78,5 миллиона тонн.

Российская сторона также предложила ввести своего представителя в ОПЕК. По словам Сечина, Россия может обсудить различные формы представительства, от специального наблюдателя или представителя российского министерства энергетики в секретариате организации. Вице-премьер также добавил, что Россия может рассмотреть вопрос о вступлении в ОПЕК, если все предложения РФ будут удовлетворены, а договоренности – соблюдены.

России, так же как и многим другим государствам, чей бюджет зависит, в том числе, от цен на нефть, выгодны высокие цены на этот ресурс. Добыча нефти и газа приносит в российский бюджет 40 процентов налогов и формирует около четверти ВВП.

Существенного прогресса в своих отношениях Россия и ОПЕК добились еще в конце 2008 года. Тогда картель обратился к России за помощью в стабилизации нефтяных цен, а Россия выразила готовность стать постоянным наблюдателем в ОПЕК. В декабре стороны договорились о создании совместной группы, координирующей действия картеля и РФ. О полном присоединении России к ОПЕК речь не шла, хотя Россия, как и многие другие страны, сильно зависит от экспорта нефти.

Преимущества присоединения к ОПЕК для России очевидны: в случае полноправного членства российская сторона получит возможность значительно влиять на нефтяные цены. Однако есть и существенные недостатки, в частности, потеря независимости в вопросах экспорта нефти, который приносит большую часть доходов в российский бюджет. Кроме того, пока что российский бюджет верстается, исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель, что соответствует нынешним ценам на мировых рынках.