Завидовать дурно

Лента.ру протестировала новый MacBook Pro 17''

В России недавно появились самые дорогие, самые мощные и самые большие ноутбуки Apple - алюминиевые MacBook Pro с семнадцатидюймовым экраном. Пресс-офис Apple предоставил этот ноутбук Ленте.ру на тестирование.

Нам достался ноутбук в стандартной конфигурации. Он оснащен процессором Intel Core 2 Duo, работающем на частоте 2,66 гигагерца и обладающим кэш-памятью второго уровня объемом в 6 мегабайт. В MacBook Pro установлено 4 гигабайта памяти DDR3. Частота системной шины, как и памяти, составляет 1066 мегагерц.

В семнадцатидюймовую модель, как и в пятнадцатидюймовую, встроены сразу две видеокарты: энергоэффективная Nvidia GeForce 9400M (256 мегабайт памяти) и более требовательная Nvidia GeForce 9600M GT (512 мегабайт памяти). Емкость жесткого диска составляет 320 гигабайт.

Разрешение экрана нового MacBook Pro составляет 1920 на 1200 пикселей. Буквы на нем выглядят мелковато, однако благодаря яркой светодиодной подсветке - четко. Работать на нем легко даже при привычке к 20-дюймовому монитору или работе сразу за двумя мониторами. Единственный недостаток - глянцевый экран, который раздражает, если снизить яркость дисплея.

Как и большинство своих алюминиевых собратьев, MacBook Pro заметно греется, хотя и гораздо менее ощутимо, чем, например, пятнадцатидюймовая модель или простой MacBook. Обычно нагревается только левый бок устройства.

Возможно, именно перегрев виноват в том, что в режиме 9600M GT за несколько дней тестирования экран ноутбука два раза покрывался полосками, которые секунд через пять исчезали. Симптомы были схожи с наблюдавшимися некоторыми пользователями сбоями видеокарты. При этом ноутбук не повис, не перезагрузился и впоследствии нормально работал.

Интересными оказались результаты тестирования, проведенного в при помощи программы Xbench. Производительность с включенной видеосистемой 9400M и 9600M GT оказалась практически одинаковой. Более того, в общем зачете конфигурация с 9600M GT чуть-чуть отстала. Главным тормозом явилась дисковая подсистема, производительность которой сильно меняется от теста к тесту. В большинстве остальных проверок конфигурация с 9600M GT, конечно, быстрее.

Семнадцатидюймовый MacBook Pro, как и ожидалось, немного обогнал по производительности работающий в аналогичном режиме пятнадцатидюймовый. Сравнивать с белым MacBook и вовсе неприлично.

Apple заявляет, что новый MacBook Pro может работать с подключением к беспроводным сетям до восьми часов без подзарядки. Нам достался почти новый экземпляр, так что его пару раз пришлось полностью разрядить и зарядить. Емкость батареи в результате составила почти 13 тысяч миллиампер-час.

К сожалению, на восемь часов этого заряда не хватило. При полной нагрузке (Wi-Fi, Bluetooth, постоянная перекачка данных, музыка, набор текста и частое воспроизведение видео высокой четкости) ноутбук проработал около трех с половиной часов.

Затем его было решено опробовать в полевых условиях. На день он стал рабочей машиной: запущен браузер, набираются тексты, идет активный поиск в интернете, яркость экрана половину времени была половинной, затем была убавлена до рекомендуемых значений. Два часа он работал через Wi-Fi, остальное время - через Ethernet. В таком режиме MacBook Pro проработал пять с половиной часов.

Можно ожидать, что "раскачка" батареи позволит этому устройству работать около шести часов без перезарядки. Несмотря на то, что это довольно далеко от заявленных восьми, надо очень сильно постараться, чтобы найти семнадцатидюймовый ноутбук с аналогичным временем автономной работы.

У аккумулятора MacBook Pro есть для пользователя две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что новая технология позволяет не терять емкость батареи в течение тысячи перезарядок. Обычно предельный показатель составляет 200-300 перезарядок.

Плохая новость - литий-полимерной батарее MacBook Pro 17'' рекомендовано работать при температуре не ниже 10 градусов. Проще говоря, в холодную погоду ноутбук будет разряжаться гораздо охотнее.

Весит семнадцатидюймовый ноутбук сравнительно мало, около трех килограммов. Надо думать, если бы его батарея была менее емкой, он стал бы сверхлегким устройством в своем классе.

Кстати, о классе. С лету предназначение нового MacBook Pro не определишь - семнадцатидюймовые ноутбуки обычно не делаются с расчетом на долгую автономную работу.

Фантастический образ полевого командира, сидящего за суперноутбуком в точке, где часто отключают электроэнергию, следует немедленно отбросить. Таких пользователей слишком мало.

Зато для профессиональных фотографов новый ноутбук бесценен. Он позволяет не только моментально сбрасывать, рассматривать и редактировать фотографии, но и делать это с минимальными ограничениями по времени. Замечательный экран только подтверждает эту догадку.

К сожалению, обычным пользователям вряд ли удастся купить этот ноутбук. Его аудитория четко определена ценой. И если в США MacBook Pro 17'' в стандартной конфигурации стоит 2799 долларов, то в России - около 145 тысяч рублей. В пересчете - около 4200 долларов по "новому" курсу и около шести тысяч - по старому. Пользуйтесь, кто может.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu