Последний эксплорер

Вышла восьмая версия самого популярного в мире браузера

Корпорация Microsoft 19 марта выпустила Internet Explorer 8 - новую версию своего браузера. Утверждается, что он стабильнее, быстрее и гораздо лучше предшественников.

Разработка восьмой версии Internet Explorer заняла два с половиной года. Из них целый год ушел на обкатку бета-версии браузера. Впрочем, это лучше, чем шестилетний перерыв между шестой и седьмой версиями, и возможно, Internet Explorer 8 остановит или хотя бы замедлит сокращение доли браузеров Microsoft в Сети.

Internet Explorer 8 вышел сразу на 25 языках и доступен пользователям Windows XP, Windows Vista, а также Windows Server 2003 и 2008. Пользователям бета-версии Windows 7, к которой прилагается бета же Internet Explorer 8, придется подождать обновлений.

Под микроскопом

С Internet Explorer 8 гораздо приятнее работать, чем с седьмой версией браузера. Открытие страниц значительно ускорилось, интерфейс стал чуть понятнее, появился режим совместимости с предыдущими версиями Internet Explorer. Также добавились полезные функции, о которых стоит рассказать чуть подробнее.

Создатели сайтов теперь могут формировать так называемые веб-фрагменты (в английском варианте - Web Slices). Это кусочки страницы которые можно перенести на панель ссылок и просматривать, не открывая самого сайта.

Internet Explorer 8 в картинках (фотогалерея)
Internet Explorer 8 в картинках (фотогалерея)

Это очень удобный механизм, но придумала его не Microsoft. Такие же фрагменты могут просматривать пользователи Safari - лишь с тем отличием, что в Safari их можно определять самому, а не ждать, когда это сделает вебмастер.

Microsoft также ввела новое понятие "Ускоритель". Речь идет о сервисах, которые обрабатывают отмеченный вами фрагмент текста. Так, выделив мышкой несколько предложений, можно нажать на появившуюся иконку и, скажем, отправить текст в ЖЖ. Ускорителей написано уже довольно много, и, как видно из примера с ЖЖ, их можно добавлять в браузер.

Также разработчики Internet Explorer 8 оснастили браузер режимом анонимной работы, который уже есть у многих программ-конкурентов. В этом режиме, который в Internet Explorer 8 называется InPrivate, в частности, не сохраняется история посещения пользователем страниц.

В пресс-релизе Microsoft утверждается, что Internet Explorer 8 блокирует в два, а то и в четыре раза больше вредоносных действий, чем другие браузеры. Проверить это заявление непросто, но следует учитывать, что за несколько часов до выхода финальной версии браузера предыдущую знающие люди взломали за пять минут.

Что касается поддержки веб-стандартов, то в Internet Explorer 8 она действительно улучшилась. Он проходит тест Acid2, который давным-давно научились проходить практически все другие браузеры. В более сложном тесте Acid3, который проходит Safari 4 и почти проходит Google Chrome, браузер Microsoft набрал только 20 баллов из 100.

Кликните для увеличения
Кликните для увеличения

Механизм работы с JavaScript существенно ускорился. Теперь тест Sun Spider браузер в среднем проходит за 8685 миллисекунд. Для сравнения, у бета-версии Google Chrome, обладающей одним из самых быстрых обработчиков JavaScript на свете, в среднем на выполнение тех же задач ушла 1721 миллисекунда. Кажется, будто разрыв в пять раз огромен. К результатам относишься иначе, если вспомнить, что Internet Explorer 7 показал результат в 107524 миллисекунды. Разработчики ускорили обработку JavaScript более чем в 12 раз.

Тут надо сказать одну вещь. Сама Microsoft считает, что ее браузер загружает 12 из 25 самых популярных сайтов мира быстрее, чем Firefox 3.05 и даже Chrome 1.0. Соответствующая таблица опубликована в вышедшем в марте документе под названием Measuring Browser Perfomance. Все желающие могут с ней ознакомиться.

Начать с начала

В каждой истории всегда есть интрига. В случае Internet Explorer 8 она заключается в том, что это, похоже, последний браузер в линейке.

Сразу несколько обозревателей предположили, что следующим браузером Microsoft станет Gazelle. Это разрабатывающийся с нуля проект, главным достоинством которого является сверхстабильность и совершенно новый подход к архитектуре браузера.

Gazelle не позволяет плагинам напрямую обращаться к компьютеру, а кроме того, ведет себя как маленькая операционная система. Она также изолирует в памяти разные части страницы друг от друга - то есть, обеспечивает еще большую стабильность, чем схожий механизм Google Chrome.

Команда разработчиков Internet Explorer, по имеющейся информации, не участвует в создании Gazelle.

Это будет совсем, совсем другой браузер.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах