Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Смерть в "Голливуде"

В Первоуральске в давке на дискотеке погибли четыре человека

В городе Первоуральск Свердловской области поздно вечером в субботу, 21 марта, в развлекательном центре "Капелла" на дискотеке "Голливуд" погибли четыре человека: три 16-летние школьницы и 30-летний мужчина. Произошло это из-за возникшей давки на входе в заведение. Накануне организаторы дискотеки объявили, что первые 30 минут вход будет бесплатным. Желающих сэкономить 150 рублей нашлось около двухсот человек. Когда толпа хлынула внутрь помещения, некоторые посетители упали и оказались под ногами. Охранники, по словам очевидцев, спасли жизнь многим, вытащив их из толпы, однако спасти удалось не всех. В настоящее время возбуждено уголовное дело, работа дискотеки приостановлена.

Судя по публикациям в местных СМИ, это уже не первый инцидент с давкой в истории "Голливуда". Как пишет издание "Комсомольская правда в Екатеринбурге", однажды на дискотеке уже проходила рекламная акция с бесплатным проходом в течение первых 30 минут, но тогда посетители просто выломали дверь и устроили драку. На этот раз, как пишет издание со ссылкой на одного очевидцев, давка могла начаться из-за того, что "кто-то пальнул из пневматики".

Как сообщило информагентство "Новый регион", погибшие в давке девушки и мужчина были раздавлены буквально в течение 10 минут. Сотрудники "скорой помощи" в Первоуральске рассказали агентству, что давка началась около 23:00, а уже в 23:15 врачи констатировали смерть четырех потерпевших.

"Специально обученная бригада быстрого реагирования прибыла на место происшествия спустя 3 минуты после вызова, однако у затоптанных в толпе людей осталось лишь зафиксировать биологическую смерть. Скорее всего, они погибли от травм, несовместимых с жизнью - переломов, разрыва внутренних органов и сдавления грудной клетки, - рассказал собеседник агентства. - В частности, на одной из выживших девочек в один момент оказались лежавшими 5 или 6 человек. Ее просто вовремя извлекли из толпы охранники".

Пострадавшая Надежда Пугачева рассказала телеканалу "Евразия", что ее с большим трудом вытащили из толпы пятеро охранников.

Что касается остальных потерпевших, то они, в основном, получили сотрясения мозга, множественные ушибы и переломы. В частности, одна из пострадавших получила перелом ключицы. По последним данным, за медицинской помощью обратились десять человек. Один посетитель был госпитализирован, его состояние опасений у врачей не вызывает.

Известны имена погибших: это три десятиклассницы из школы № 35 (поселок "Динас") Альбина Тавапова, Анастасия Яковлева, Екатерина Селянина и 30-летний Константин Кошкин (по данным "Нового региона" он являлся сотрудником местного филиала "Газпромбанка", но большинство СМИ сообщили, что он работал охранником в "Голливуде"). По данным агентства REGNUM похороны погибших девушек состоятся во вторник, 24 марта, в этот день в Первоуральске будет объявлен траур. Когда состоятся похороны Константина Кошкина, пока не сообщается.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Данные статьи предусматривают наказание до пяти и десяти лет лишения свободы. В воскресенье, 22 марта, в город прибыла направленная главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым оперативно-следственная группа, которая окажет помощь в расследовании данного преступления.

Пока обвинение никому не предъявлено, но многие полагают, что ответственность за случившееся лежит на руководстве "Голливуда". Как сообщила в беседе с ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина, "руководство дискотеки не приняло организационных мер по безопасности при прохождении людей в танцевальный зал". По последним данным, объявление о бесплатном проходе сделал 40-летний администратор клуба Равиль Саматов. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают его, чтобы допросить, однако Саматов отключил сотовый телефон и на работе после тех событий не появлялся.

Как сообщил в воскресенье, 22 марта, руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, с начала 2009 года на посетителей "Голливуда" было составлено 109 протоколов об административных правонарушениях. "Основная часть из них это мелкое хулиганство, такое как распитие спиртных напитков, битье стекол", - отметил он.

Отметим, что дискотека "Голливуд" издавна пользуется среди местных жителей, мягко говоря, нехорошей репутацией. На городском интернет-форуме многие пользователи сообщают, что драки и поножовщина в "Голливуде" - явления не из редких. О том, какая атмосфера царила в "Сарае" (так называют клуб местные жители), можно узнать, посмотрев данное видео (внимание, в ролике содержится нецензурная лексика). На первоуральском форуме также можно найти ответ на вопрос: почему нашлось столько желающих сэкономить на входе? Все-таки 150 рублей - не бог весть какая сумма. По мнению многих, подростки, ограниченные в карманных деньгах, скорее всего, планировали потратить эти деньги на пиво.