Любящие родители

Трехлетнюю девочку похитили в третий раз после развода матери и отца

20 марта во Франции была похищена трехлетняя Элиза Андре: ее отобрали у отца прямо на улице. Как выяснилось в скором времени, это происшествие стало очередным актом семейной драмы: с тех пор, как родители девочки – француз и россиянка – развелись, ребенка крадут уже в третий раз.

На жителя французского города Арль Жан-Мишеля Андре напали, когда он вел дочку из школы. По словам потерпевшего, на него набросились двое мужчин и стали избивать, а сопровождавшая их женщина забрала маленькую Элизу. Потом нападавшие уехали на машине, которая позднее была найдена: похитители взяли автомобиль напрокат, а потом бросили.

Обратившись в полицию, Жан-Мишель Андре заявил, что в похищении участвовала его бывшая жена и мать Элизы, россиянка Ирина Беленькая. Информация о похищенной девочке была разослана полиции по всем странам Евросоюза, однако было уже поздно. По некоторым данным, ребенка успели увезти в Швейцарию, и уже оттуда переправили в Россию.

В качестве следующего шага в поисках Элизы Андре ее объявили в международный розыск по линии Интерпола. Соответствующий запрос был направлен и в Россию. Правоохранительные органы РФ пообещали, что обязательно поищут девочку и ее мать и, в случае удачи, сообщат французским властям.

Впрочем, что именно российская милиция станет делать с Ириной Беленькой, если найдет ее, не совсем ясно. В СМИ поступает противоречивая информация: в МВД РФ обещают задержать лиц, причастных к похищению маленькой Элизы, но в то же время говорят, что мать девочки задерживать не будут.

Следует отметить, что российские правоохранительные органы действительно оказались в щекотливой ситуации. С одной стороны, Россия является членом Интерпола и обязана участвовать в инициированных этой организацией поисках. С другой стороны, даже если Беленькая действительно вывезла дочь из Франции, с точки зрения российского закона она ничего не нарушила, поскольку просто забрала домой свою дочь.

Столь странная ситуация сложилась из-за неопределенного юридического статуса девочки. Элиза родилась в ноябре 2005 года в Москве и там же была зарегистрирована. Спустя два года ее родители, переехавшие к тому времени во Францию, развелись и начали тяжбу за дочь. Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая судились и во Франции, и в России. При этом суд каждой из стран встал на сторону своего гражданина, а значит, оба они формально правы, пытаясь забрать себе Элизу. Только прав каждый в своей стране.

В любом случае, ни мать, ни отец отказываться от дочки не собирались. В 2007 году Беленькая, не подчинившись решению французского суда, забрала Элизу в Россию (по данным СМИ, она выкрала дочь с помощью друзей на территории Испании). В сентябре 2008 года девочку, которую по российским документам зовут Лиза Исаева, похитили уже в Москве: во время прогулки ее отобрали у няни и увезли.

Мать ребенка обратилась в милицию и заявила, что украл его, скорее всего, отец-француз – так, собственно, и оказалось. Судя по всему, у женщины не было шансов вернуть ребенка, вывезенного во Францию, законным путем, и поэтому она, возможно, решилась поступить так же, как в свое время поступил ее муж

Известно также, что у Элизы двойное гражданство и, судя по всему, два свидетельства о рождении, по которым ее даже зовут по-разному. Проще говоря, во Франции в сопровождении отца она француженка Элиза Андре, в России с матерью – россиянка Лиза Исаева.

Отметим, что пока официально не известно, кто именно украл девочку в Арле. То, что это сделала именно ее мать, пока не подтверждено, хотя и кажется очевидным, учитывая все вышеизложенные обстоятельства.

Несмотря на то, что российские правоохранительные органы не имеют претензий к матери похищенного ребенка (даже если похитила его действительно она), женщина вряд ли захочет афишировать свое местонахождение. Отец Элизы заявил, что намерен добиваться возвращения дочери любыми способами.

Ирина Беленькая, которая в прошлом рассказывала о ситуации в своей семье в рамках телевизионного ток-шоу, утверждает, в свою очередь, что ее бывший муж испытывает к дочери "маниакальную привязанность, которая связана совсем не с любовью отца к ребенку, а совсем с другими чувствами".

P.S.

Ирина Беленькая далеко не единственная россиянка, чей развод с мужем-французом сопровождался международным скандалом. С 1998 по 2007 год длилась судебная тяжба между россиянкой Натальей Захаровой и отцом ее дочери. В конце концов французский суд лишил женщину родительских прав и отдал ребенка в приемную семью. Известна также история девочки по имени Соня (Софи) Дюбуа, которую мать-россиянка выкрала во Франции и увезла в Россию. Девочку разыскивал Интерпол, но в конечном счете родителям удалось договориться, и мать согласилась отпускать ребенка к отцу на каникулы.