Новости партнеров

Дождались рекорда

Российские фондовые индексы закрепились на максимумах 2009 года

Фондовые индексы РТС и ММВБ еще в конце прошлой недели преодолели психологически важные отметки в 700 и 800 пунктов соответственно, а уже 23 марта смогли закрепиться на занятых вершинах. Помогли биржевым показателям цены на нефть и металлы, а также неожиданная скупка ценных бумаг Сбербанка неизвестными инвесторами.

Если посмотреть на годовой график индекса ММВБ, то видно, что "дно" российский фондовый рынок нащупал еще в декабре 2008 года, после чего начал постепенно расти. В феврале же ММВБ вообще оказался лучшим фондовым индексом в Европе, сумев увеличиться на 6,6 процента.

В марте повышение стоимости акций российских голубых фишек только ускорилось. Если 3 марта индекс ММВБ оценивался в 654 пункта, то уже к 23 марту – сильно за 800 пунктов (рост более чем на 150 пунктов, или 23 процента).

Все та же нефть

Одной из главных причин роста российских акций на РТС и ММВБ стал спрос на ценные бумаги нефтегазовых компаний. Таким образом трейдеры отыграли новости с сырьевых бирж, где нефть впервые с осени прошлого года перешагнула отметку в 50 долларов за баррель.

Как долго продержатся такие цены, сказать сложно. На этот раз нефть дорожала не столько от обилия новостей о восстановлении мировой экономики или резком падении производства в странах – экспортерах сырья, сколько от снижения курса доллара. Если в начале марта евро стоил 1,25 доллара, то к середине месяца была достигнута отметка в 1,35 доллара.

Нефть же на биржах традиционно торгуется в долларах, поэтому от колебания этой валюты значительно зависят и цены на углеводороды. Для сравнения, в июле, когда цены на нефть достигли своих исторических максимумов в 147 долларов за баррель, американская валюта оценивалась как никогда низко: за евро на мировом рынке давали 1,5-1,6 доллара.

В марте инвесторы стали распродавать американскую валюту из-за того, что слишком уж много средств власти США собираются влить в экономику в 2009 году, что, наряду с ослаблением кредитного кризиса, может вызвать волну инфляции.

Так или иначе, но цены на нефть подтолкнули инвесторов к скупке акций нефтегазовых компаний. Если 1 марта капитализация "Газпрома" на РТС составляла 73 миллиарда долларов, то 20 марта – уже 88 миллиардов долларов. "Роснефть" за неполный месяц подорожала с 35 до 49 миллиардов долларов, а "Лукойл" – с 26 до 33 миллиардов долларов.

Едва ли не лучшую динамику по сравнению с нефтяниками показывают отдельные акции металлургических компаний. На общем фоне особенно сильно выделяется "Норильский никель" – за неполный месяц его капитализация выросла с 8,5 до 13 миллиардов долларов и продолжает увеличиваться быстрее рынка.

Причина спроса на акции этой компании также заключается не в результатах деятельности "Норильского никеля", а в мировой конъюнктуре. За последние дни цены на многие металлы, в том числе медь, свинец, цинк, резко выросли, достигнув максимумов 2009 года. "Норникель" же является одним из крупнейших производителей меди в мире, поэтому капитализация этой компании зависит не только от цен на никель, но и на другие металлы.

Согласно данным The Financial Times, подорожание металлов связано не только и не столько с признаками восстановления мировой экономики, сколько с масштабными закупками со стороны Китая. Проверить это в точности невозможно, так как данные о деятельности государственного резервного фонда оперативно не публикуются.

Загадочные покупатели

В течение прошедшей недели акции Сбербанка значительно обогнали "Газпром" по среднедневному обороту, хотя обычно газовая монополия держит по этому показателю первое место. За неделю только через биржу ММВБ прошло 4,8 миллиарда акций Сбербанка, что составляет 22,24 процента от их общего количества.

При этом инвесторы были агрессивно настроены – за неделю ценные бумаги Сбербанка подорожали на 35,5 процента при росте индекса ММВБ на 5,7 процента.

По данным газеты "Коммерсант", столь пристальный интерес к акциям Сбербанка заинтересовал даже правительство, которое вынуждено было запросить информацию о сделках с ценными бумагами крупнейшего банка в России. Чиновники опасались, что за серией покупок может стоять какой-либо инвестор, желающий получить значительную часть госбанка. Однако, судя по сведениям источников "Коммерсанта", опасения оказались напрасными: стратегический интерес к ценным бумагам Сбербанка отсутствует.

Таким образом, капитализацию финансовой организации подняли спекулянты, которые в любой момент готовы начать избавляться от ценных бумаг банка.

Каким бы шатким ни было восстановление фондового рынка России в 2009 году, оно все же показывает, что даже в условиях кризиса инвестиции в акции могут принести значительный доход. Только вот риски в такой ситуации значительно выше: рост на РТС и ММВБ может смениться резкой коррекцией, которую усилят и падение цен на нефть и металлы, и подорожание доллара, и многие другие факторы, предсказать появление которых почти невозможно.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье