Новости партнеров

С чиповой помощью

Мобильники превратятся в мощные игровые приставки

Компания ARM, разрабатывающая мобильные процессоры, представила чипы, которые изменят представление о телефонах как об игровой платформе. Предполагается, что они позволят запускать на мобильниках игры, сопоставимые по качеству с аналогичными продуктами для приставки Xbox 360.

Новые графические процессоры ARM не только превращают телефон в миниатюрный аналог Xbox 360. Они также позволяют увеличить разрешение экрана мобильника до, казалось бы, недостижимых для таких устройств 1920x1080 пикселей.

Новые мобильные графические процессоры ARM называются Mali-200 и Mali-400. Об их разработке стало известно еще в прошлом году, однако технические характеристики чипов были раскрыты только сейчас.

В соответствии с данными ARM, оба процессора поддерживают стандарт OpenGL ES 2.0. Кроме того, у них есть шейдерный механизм, позволяющий использовать шейдерную трехмерную графику на мобильных устройствах.

Процессор Mali-200 одноядерный и работает на частоте 100 мегагерц. Он отображает 16 миллионов треугольников и 275 миллионов пикселей в секунду. Кроме того, этот чип поддерживает сглаживание со степенью x4 и x16, работает с Flash и позволяет запускать Java-игры.

К слову, один из лучших графических чипов Nvidia для мобильников, GeForce 5500, тоже поддерживает трехмерную графику. Однако его скорость работы ощутимо ниже. Так, он отображает лишь 2,6 миллиона треугольников и 200 миллионов пикселей в секунду.

Процессор Mali-400 масштабируемый, что позволяет изменить его архитектуру с одно- на четырехъядерную. При этом основные характеристики чипа идентичные аналогичным показателям ядра процессора Mali-200. Производительность Mali-400 достигает миллиарда пикселей в секунду, частота - 300 мегагерц.

Конечно, миллиард пикселей в секунду не такой уж выдающийся показатель для графического чипа. Например, настольные решения Nvidia преодолели этот порог еще в 2000 году. Но не стоит забывать, что это относится к полноценным графическим чипам для компьютеров. При их производстве, в частности, нет нужды уделять столь большое внимание вопросам энергопотребления. Кроме того, размеры самого чипа для компьютеров значительно больше.

Запускать на мобильном устройстве качественные трехмерные игры позволяют не только перспективные процессоры ARM. Компания Nvidia тоже разработала платформу со схожими характеристиками.

В феврале 2009 года ведущий производитель видеокарт представил мобильную платформу, основанную на интегральной системе Tegra шестисотой серии. Она позволит экрану мобильного устройства работать с разрешением 1080р (1920x1080 пикселей), а его владельцу играть в современные игры с хорошей трехмерной графикой.

Однако мобильная платформа Nvidia на базе Tegra не является прямым конкурентом для Mali-200 и Mali-400. Разработчик позиционирует ее как основу недорогих мобильных интернет-устройств. Новые графические чипы ARM ориентированы в первую очередь на мобильные телефоны и смартфоны.

Термин "мобильные интернет-устройства" ввела компания Intel. Им производитель процессоров обозначил гаджеты, лишенные модуля сотовой связи, оснащенные большим экраном и предоставляющие широкие возможности для работы в интернете. Фактически, мобильные интернет-устройства занимают промежуточное положение между нетбуками и смартфонами.

К сожалению, на практике подтвердить заявленные на бумаге возможности Mali-200 и Mali-400, а также мобильной платформы на базе Nvidia Tegra пока нельзя. Причина - отсутствие в магазинах мобильных устройств с этими чипами.

Правда, в настоящее время доступен телефон LG Renoir с чипом Mali-55, который является младшим процессором в семействе Mali и поддерживает Flash. Кроме того, Mali-55 самый маленький графический чип в мире - его площадь равна одному квадратному миллиметру.

Первые серийные процессоры Mali-200 и Mali-400 появятся зимой текущего года. Соответственно, мобильники на их основе стоит ждать, в лучшем случае, под Новый год.

Издание PC World утверждает, что Mali-200 и Mali-400 сделают из стодолларового мобильника полноценную игровую консоль. Пока стоимость игровых телефонов далека от этого показателя. Например, за самую дешевую Nokia с поддержкой игрового сервиса N-Gage придется выложить около 7,5 тысяч рублей.

В настоящее время стодолларовый мобильник, как правило, может лишь звонить и работать с SMS. Как раз поддержки современных трехмерных игр ему и не хватает.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4
Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4