Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Мученик нашего времени

Фредди Крюгеру могут вернуть доброе имя

Господствовавшее в Голливуде в течение последних нескольких лет стремление к "очернению" популярных персонажей, похоже, утрачивает свою актуальность. Нет, какое-то время на экранах еще будут появляться супергерои, борющиеся со своей темной стороной, и мрачные фантазии на тему детских сказок. Спрос на "нуар" еще не удовлетворен полностью. Но первый звонок уже прозвучал. И дал его тот, от кого этого меньше всего можно было ожидать - наш любимый Фредди Крюгер.

В свое время прародитель молодежного ужастика Вэс Крейвен сделал все, чтобы его герой в полосатом свитере и шляпе предстал настоящим монстром. В оригинальном фильме 1984 года Фредди - серийный убийца-психопат, который в результате судейской ошибки оказывается на свободе и затем усилиями родителей погибших детей горит на работе в буквальном смысле этого слова. Однако даже топка бойлерной, где он честно трудился в перерывах между убийствами, не останавливает Крюгера. Он возвращается с того света, чтобы напомнить оставшимся в живых деткам своих палачей, что сон - крайне странная штука и у них есть все шансы не проснуться.

Естественно, адекватность действий родителей в этом случае очень спорна, но вина самого Фредди сомнению не подвергалась. Происхождение Крюгера и злодеяния, которые он творил при жизни, собственно, и являлись предметом расследования главной героини по имени Нэнси Томпсон.

В новой версии, съемки которой стартуют весной 2009 года, все будет не столь очевидно. Это в 84-м году можно было в течение всего фильма пытаться узнать правду о прошлом Фредди. В эпоху интернета достаточно ввести имя любого серийного убийцы в поисковой строке, чтобы получить о нем исчерпывающую информацию. Следовательно, такое развитие сюжета уже не сработает. Нужна новая тайна, которая будет занимать зрителя на протяжении сеанса. И похоже, создатели римейка нашли выход.

Как утверждает ресурс LatinoReviews, получивший доступ к сценарию будущей картины, история Фредди начнется с полной идиллии.

Предполагается, что один из самых страшных маньяков в истории кино был в жизни очень милым и симпатичным человеком, работавшим в середине 90-х годов прошлого века садовником в дошкольном образовательном учреждении. Он действительно любил детей, и они платили ему взаимностью. Но потом что-то произошло, Фредди Крюгер был обвинен в развратных действиях и закончил свою жизнь уже известным зрителям способом, то есть в огне. Спустя 13 лет он возвращается, чтобы наполнить сны подросших деток кошмаром. Но был ли он действительно виноват в растлении детей или против него были выдвинуты ложные обвинения, дабы скрыть настоящих прелюбодеев? Вот в чем вопрос, как говаривал принц датский.

Надо сказать, никакой уверенности в том, что режиссер римейка Сэмюэл Бэйер даст на него однозначный ответ, нет. Вполне возможно, каждый из зрителей должен будет сам для себя определить степень виновности Фредди, как это было в случае с героем Филипа Сеймура Хоффмана в фильме "Сомнение". Но посыл вполне очевидный. Фредди Крюгер и в самом деле может быть невинно убиенным, и такой поворот событий открывает массу возможностей для переосмысления образов других известных злодеев.

Стоит начать с классики Джорджа Ромеро, Клайва Баркера и Джона Карпентера и закончить чем угодно, хоть "Звездными войнами". В конце концов, ведь можно представить, что восхождение императора Палпатина к абсолютной власти над галактикой объясняется его желанием отомстить за домогательства, которые он в детстве терпел от... магистра Йоды. Или что-то в этом роде.

Что же касается остальных известных атрибутов "Кошмара на улице Вязов", то создатели римейка обещают почти полное отсутствие знаменитых мрачных шуток Фредди. Что вполне понятно и отчасти подтверждает версию о его невиновности, так как только истинные психопаты действительно упиваются своими злодействами, а мученики выходят на тропу мести со всей возможной серьезностью. Главное, что останется без изменений - полосатый свитер, шляпа и перчатка с лезвиями на пальцах.

Get the Flash Player to see this player.

Жаль только, что под ними уже точно не будет скрываться Роберт Инглунд. В его исполнении знаменитая фраза "Теперь я твой парень, детка" звучала особенно устрашающе.

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире