Новости партнеров

Рейтинг просочился

Борьбе Александра Лебедева за пост мэра Сочи мешает "золотой список" Forbes

Если составить условный рейтинг скандалов и интриг, которые уже стали яркой составляющей грядущих выборов мэра Сочи, то, безусловно, пока лидирует Борис Немцов и его "нашатырное" противостояние с движением "Наши". Судя по всему, на второе место уверено выходит бизнесмен и медиамагнат Александр Лебедев. В его предвыборном арсенале есть не менее шумные инструменты: громкие судебные процессы против американского журнала Forbes и российских СМИ.

В понедельник, 30 марта 2009 года, российский бизнесмен Александр Лебедев заявил "Интерфаксу", что намерен судиться с американским журналом Forbes и добиваться компенсации морального вреда. По мнению бизнесмена, из традиционного мартовского рейтинга миллиардеров, который ежегодно публикуется Forbes, следует, что состояние Лебедева якобы уменьшилось на 2,5 миллиарда долларов США и теперь составляет около 600 миллионов долларов.

Как пояснил бизнесмен, его юристы пока не определились с тем, в суд какой страны будут поданы иски. Не исключено, что и в американский, и в российский тоже. Между тем, отметим, что российское издание Forbes пока не публиковало рейтинги миллиардеров за 2008 год.

Но, судя по всему, Лебедева задели не сами цифры в рейтинге, а их трактовка в российских СМИ. Бизнесмен пояснил: "Некоторые наши газеты, публикуя это сообщение журнала Forbes, принялись утверждать, что я иду на выборы мэра Сочи для того, чтобы в случае победы обогатиться за счет средств, выделенных на подготовку к зимней Олимпиаде".

Что касается собственно рейтинга, то Лебедев в своем блоге 13 марта 2009 года написал о том, что он не один раз лично обращался с просьбой к главному редактору журнала Стиву Форбсу исключить его из каких бы то ни было "золотых сотен" по двум основным причинам: 1) непонятны методики составления подобных рейтингов; 2) ему (Лебедеву) стыдно находиться в одном списке с такими, например, аферистами, как Бернард Мейдофф.

Таким образом, получается, что Forbes пошел навстречу российскому бизнесмену, но, по мнению Лебедева, американские редакторы сделали это некорректно. "И вот, надо же, достучался! Редакция пошла навстречу пожеланиям трудящихся. Только сделали они это как-то исподтишка. Нет, чтобы честно написать, что, мол, да, удалили по личной просьбе фигуранта, не хотим судиться. Вместо этого зачем-то начали опять подводить "цифирную" базу, считать мифические убытки", - пишет бизнесмен в своем блоге.

На вопрос же о том, какие именно российские СМИ предвзято истолковали фактуру, взятую из американского Forbes, ответил юрист Лебедева Антон Дорохов. В интервью изданию "РБК daily" Дорохов заявил: "Это послужило поводом к переиначиванию информации отечественными СМИ. В частности, "Московский комсомолец" посвятил отдельную статью Александру Лебедеву, где говорится, что он, разбазарив свое состояние, идет баллотироваться в мэры Сочи, чтобы восстановить свое финансовое положение. Мы непременно подготовим иск и к "МК", где было опубликовано достаточно много недостоверной информации".

Действительно, в номере "Московского комсомольца", вышедшем 27 марта 2009 года, на девятой полосе был опубликован материал "Страховка для олигарха" с подзаголовком "Зачем банкиру и медиамагнату мэрское кресло?" (на сайте издания материал в настоящее время недоступен).

Автор заметки в "МК", в частности, так характеризует мотивы Лебедева, по которым тот принял решение участвовать в выборах сочинского градоначальника: "Место мэра Сочи для него может стать прекрасным трамплином, оттолкнувшись от которого, он будет способен поправить финансовое положение и политический имидж". Что имелось в виду под загадочным "поправить финансовое положение" - остается только догадываться.

Кстати, главный редактор газеты "МК" Павел Гусев в беседе с "РБК daily" посоветовал Александру Лебедеву поторопиться с иском: "Если он хочет подать в суд, то ему надо спешить, потому что это будет частью его предвыборной кампании".

Помимо финансовых неурядиц, так сказать, глобального масштаба, Александра Лебедева, подавшего документы на участие в сочинских выборах 24 марта 2009 года, преследуют и другие проблемы с деньгами, но помельче.

Газета "Время новостей" сообщила, что буквально спустя час после открытия избирательного счета Лебедева, на него поступили три перевода по одной тысяче рублей, причем все они были сделаны несовершеннолетними гражданами, что запрещается избирательным законодательством. Предвыборный штаб Лебедева назвал это "провокацией" и отослал деньги отправителям (ранее аналогичные "провокационные" 163250 рублей поступили из США на счет Бориса Немцова, другого кандидата на пост мэра Сочи, и были также отправлены обратно).

Ожидается, что решение о регистрации Александра Лебедева в качестве кандидата на пост мэра Сочи городской избирком примет 1 апреля 2009 года.