Последняя гастроль

Ющенко выступил с посланием к Верховной Раде

Президент Украины Виктор Ющенко 31 марта выступил с ежегодным обращением к Верховной Раде. Основная часть речи ничем особенным не удивила: Ющенко еще раз повторил все то, о чем уже говорил неоднократно. О самом интересном - предложении радикально пересмотреть конституцию страны - президент рассказал в завершении своего выступления.

О роли Ющенко в истории

Для затравки президент не без пафоса рассказал депутатам о том, чего, по его мнению, страна достигла под его руководством. "За последние 5 лет Украина, безусловно, изменилась. Мы утверждаемся как единая нация. Единая украинская нация с выразительным характером, культурой и языком, традицией, историей, которые рождены нашей землей. И одновременно - как единая политическая нация, которая складывается без разделения на взгляды, слово и происхождение".

К своим успехам Виктор Ющенко отнес и то, что "мы подняли на всемирный уровень тему Голодомора". Причем мир, по словам президента, "услышал и понял" его любимую тему для разговоров. Кроме того, Ющенко почему-то уверен, что за последние пять лет все жители страны, невзирая на свои политические взгляды, "если честны перед Богом и Украиной", стали понимать важность создания единой поместной украинской церкви.

Украинский президент продолжил расписывать, как здорово стало жить при нем украинцам. Список его заслуг впечатляет: Украина стала свободной, она вот-вот вольется в евроатлантические структуры и уже вступила в ВТО, страна получила право на проведение Евро-2012, в ней остановились "критические демографические процессы", а украинские гастарбайтеры возвращаются на родину.

Кроме того, по его словам, началась реформа образования, вооруженных сил и органов безопасности, в Украину поверили иностранные инвесторы.

"Таким образом, мы не в пропасти и не на обочине", - подбодрил депутатов Ющенко.

Никто ему не похлопал. Может, не поверили...

"Никто не перечеркнет наши результаты", - все же добавил президент.

Ющенко и мир

Президент Украины рассказал депутатам, что международное положение страны "безопасное, но уязвимое для новых рисков", среди которых он назвал "коррозию международно-правовых стандартов, общее ухудшение атмосферы международных отношений, энергетическую зависимость Украины и небезопасные, разрушительные попытки использовать силу для разрешения споров или конфликтов".

Единственным ответом на эти вызовы он назвал непоколебимую приверженность Украины нормам и обязательствам международного права, а также твердость в осуществлении "национальных целей".

По его словам, основная внешнеполитическая цель Украины - это европейская и евроатлантическая интеграция. "Она неизменна и неминуемо будет достигнута". Президент пояснил, что интеграция в Евросоюз и НАТО - "в интересах всех граждан Украины".

Коммунисты и депутаты от Партии регионов на этом месте неодобрительно загудели.

Президент не отреагировал. Сказав, что выступает за "максимальное улучшение и исправление" отношений с Россией, Ющенко очертил границы интересов украинской внешней политики: "от Вашингтона до Варшавы, от Лондона и Парижа до Пекина и Токио, от Сеула до Триполи". Москва, видимо, болтается где-то между Пекином и Триполи - во втором дивизионе.

"Украина стремится жить и работать в безопасной региональной среде", - не смог удержаться от банальности глава государства.

Ющенко и кризис

Перейдя к неприятному, президент сначала всех успокоил: положение страны сложное, но не катастрофическое. И тут же принялся живописать разного рода катастрофы.

По его словам, налоговый кодекс 10 лет кочует из правительства в Раду и обратно, индивидуальная приватизация подменена обычной распродажей по правилам массовой приватизации, реформы в энергетике и аграрном секторе не идут, среда для ведения бизнеса - хуже некуда.

Поэтому, уверен Ющенко, кризис и ударил по Украине так сильно.

Подробно описав все неприятности экономики - падение экспорта, ВВП и гривны на фоне роста долгов и безработицы, Ющенко вскинул голову: "Я пришел не для того, чтобы описывать проблемы".

Собравшиеся удивились.

"Я пришел, чтобы предложить способ и путь выхода из кризиса", - провозгласил президент. И предложил: сначала все политики - и оппозиция, и власть - должны консолидироваться.

Призыв из серии вызывающих зевоту. Звучал он не раз, из разных уст и в разных интерпретациях, но на Украине все знают, что это невозможно в принципе.

Тем не менее, Ющенко предложил всем прекратить политическую борьбу до начала кампании по выборам президента - то есть до сентября 2009 года. Учитывая тот факт, что выборы должны состояться уже в январе 2010-го, странно, что из зала никто не сказал: "Ага, щаззз!"

Но потом президент рассказал о том, что, с его точки зрения, необходимо предпринять: сократить число целевых программ, принять сбалансированный бюджет "Нафтогаза", начать пенсионную реформу, повысить некоторые акцизы, изменить систему финансирования местных органов власти, ввести налог на недвижимость для богатых. Все это считает Ющенко, "поможет вернуть доверие МВФ".

Президент также предложил "навести порядок в льготах", обеспечить мобильность трудовых ресурсов внутри страны, поддержать банковскую систему, рекапитализировать банки страны. Он также сказал, что украинцы должны прекратить снимать депозиты и вновь понести деньги в банки.

Говоря о поддержке бизнеса, Ющенко сказал, что помогать надо лишь тем предприятиям, на продукцию которых есть платежеспособный спрос. "Надо обратить максимум внимания на потенциальные точки роста украинской экономики", - пояснил он. Что делать в этой ситуации остальным заводам и фабрикам, президент не сказал.

Ющенко и село

Одной из таких точек роста президент считает сельское хозяйство.

По его словам, в 2008 году в этой отрасли ситуация была аховая: хлеба собрали много, продать не смогли, миллионы тонн зерна сгнили, коровы остались не кормлены, да и с подсолнечными семечками все не слава богу.

"В результате село оказалось бесправным и убыточным", - посетовал глава государства.

Выход из сложившейся ситуации он видит в прекращении административного вмешательства в работу сельского хозяйства, обеспечении крестьян кредитами, устранении посредников из схем продажи их продукции.

По мнению Ющенко, государство должно всеми силами искать рынки сбыта продукции украинских аграриев за границей.

И главное: президент Украины потребовал снять мораторий на свободную куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. "Моратории, которые были наложены четыре раза подряд, - это не что иное, как новейшая форма закрепощения селян", - сказал он.

"Освободите крестьянина! Он спасет и накормит всю Украину и не только ее", - воззвал к депутатам глава государства.

Схожие меры он предложил и для поддержки малого и среднего предпринимательства: устранение административных барьеров и пересмотр системы стандартизации и сертификации всего и вся.

Осталось, правда, неясным, почему за четыре с лишним года его президентства ничего из означенного сделано не было и почему понадобился кризис, чтобы задуматься о том, отчего, например, зерно сгнило.

Однако зерно - это пустяки. О главном президент сказал в заключительной части своего обращения к депутатам.

Ющенко и власть

"Политический блок. Буду краток", - произнес президент и перешел к двадцатиминутному монологу.

Сначала он рассказал, как все плохо: партии - вождистские, депутаты потеряли связь с народом, парламент - непрофессиональный, люди не доверяют органам власти, самоуправление в загоне и вообще неэффективно.

По мнению Ющенко, такая ситуация во многом стала следствием принятия в 2004 году изменений в конституцию страны, заложивших основы нынешнего противостояния между президентом и правительством, а также подменивших "саму природу" идеи местного самоуправления.

В общем, уверен президент, надо все менять. Предупредив об опасности появления в стране "сильной руки", Ющенко предложил следующее:

- Сделать парламент двухпалатным и переименовать его в Национальное собрание, сократив при этом общее число депутатов.

- Избирать нижнюю палату по пропорциональной системе, причем партии и блоки должны раскрыть списки людей, выдвигаемых ими в депутаты.

- Возложить на эту палату, кроме законодательной функции, ответственность за формирование правительства и контроль за его деятельностью.

- В том случае, если палата не может утвердить правительство, она должна быть распущена с последующим назначением перевыборов.

- Верхнюю палату (Сенат) избирать на мажоритарной основе. Его депутаты (по три от каждой области) должны представлять интересы регионов.

- Сенат должен принимать все важные кадровые решения, не касающиеся правительства, а также одобрять или отклонять все решения президента в сфере обороны и безопасности.

- Президент Украины должен избираться на всеобщих прямых выборах, он должен оставаться гарантом суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины.

- Глава государства во взаимодействии с Сенатом должен гарантировать стабильность страны и проведение необходимых реформ, а также определять приоритеты государственной политики.

- Кабинет министров должен обрести полную самостоятельность. Правительство само будет отвечать за внешнюю и внутреннюю политику.

- Представительные органы местного самоуправления (областные, районные, общинные), избираемые гражданами, должны будут формировать исполнительные комитеты, которые необходимо наделить соответствующими полномочиями.

- Существующие госадминистрации, назначаемые из Киева, должны быть выведены из системы исполнительной власти и превратиться в "эффективные инструменты надзора" за соблюдением конституции, прав и свобод граждан.

- Территориально-административное устройство Украины должно быть изменено.

- Принять закон о судоустройстве и статусе судей.

- Правоохранительная система должна быть реформирована.

Как объяснил депутатам Ющенко, реализация его замыслов позволит сделать Украину "настоящей европейской страной".

Зал встретил президентские инициативы по изменению конституционного строя недовольным гулом и улюлюканьем.

Тем не менее, глава государства продолжил свою речь, сказав, что его предложения депутаты должны рассмотреть в приоритетном порядке.

Далее Ющенко разразился целым рядом крайне сомнительных утверждений: "Вам хорошо известно, что я был прав, когда не раз предостерегал против непродуманных реформ и экономического популизма. Вам хорошо известно, что я твердо стоял на защите национальных приоритетов. Вам хорошо известно, что я придерживался всех взятых на себя обязательств".

Депутаты и тут пошумели, испортив президенту пафосность момента - выступление он уже заканчивал.

Завершающие слова Ющенко о нации, перспективе и свободах, о "расправим плечи" и "преодолеем кризис", о "великой державе" и "большом шаге в будущее" оказались несколько смазаны.

Но совсем уж обижать гаранта парламентарии не стали - после завершения речи немного похлопали ему.

Депутаты и Ющенко

Надо сказать, что многие народные избранники слушали президента не очень внимательно. Кто-то звонил по телефону, кто-то беседовал с коллегами, кто-то просто сидел с отсутствующим видом. Коммунисты подняли перед президентом растяжку, из текста которой следовало, что Ющенко пора собирать вещи и отправляться в США.

После того как речь была произнесена, антикризисные меры главы государства и уж тем более его успехи на этом посту мало кого заинтересовали. Все говорили лишь о предложенной конституционной реформе.

Большинство депутатов были настроены критически: большинство сошлись на том, что появление второй палаты, пересмотр административно-территориального деления страны и прочие нововведения надо рассматривать после завершения кризиса.

Кроме того, депутаты не очень поняли, зачем в унитарном государстве, которым является Украина, создавать Сенат, который, как правило, действует в государствах с федеративным устройством.

Слов в поддержку инициатив президента не нашлось ни у кого.

Возможно, дело в том, что Ющенко представил свои предложения как раз тогда, когда в Верховной Раде вовсю идут разговоры об изменении конституции "под себя", а именно - создании парламентской республики, в которой президенту отводится место английской королевы.

Вероятность того, что проект конституционных изменений "от Ющенко" превратится в нечто большее, стремится к нулю. Для принятия поправок в основной закон необходимо как минимум 300 голосов депутатов. В существующих условиях это означает, что изменения должны поддержать Партия регионов и БЮТ.

Если сторонники Виктора Януковича сообщили, что "подумают", Юлия Тимошенко уже сказала, что ее инициативы президента не устраивают. На этом уже можно ставить точку.

Президент Украины Виктор Ющенко 31 марта в последний раз в этом качестве выступил с обращением к Верховной Раде. Это его выступление, полное пафоса и благих намерений, как и бессчетное множество прочих, стало ничем - простым сотрясением воздуха.

Наверное, именно своим умением создавать много шума безо всякого положительного результата нынешний глава государства и запомнится украинцам.

Во всяком случае, к этому есть все предпосылки.