Книга без страниц

Лента.ру протестировала одну из читалок электронных книг

Метро. Час пик. Человек впереди вытаскивает из сумки книгу, толкая при этом всех вокруг. Во время резкого торможения он может упасть, так как одна его рука держит книгу, а вторая - листает страницы в поисках нужной. Ситуация, знакомая многим, однако ее легко избежать. Для этого достаточно воспользоваться устройством для чтения электронных книг.

Для тестирования магазин Webpanel.ru предоставил редакции Ленты.ру читалку электронных книг Orsio b731. По ширине и длине она оказалась не крупнее обычной книги в твердом переплете - 188 на 118 миллиметров. Толщина b731 равна 8,5 миллиметра, что в несколько раз тоньше среднестатистической книги.

Для чтения книг в Orsio b731 установлен шестидюймовый монохромный экран белого цвета. Он выполнен из электронной бумаги, что вносит некоторые особенности в работу этого устройства.

Во-первых, при смене картинки на экране остаются слегка заметные следы предыдущего изображения. При выключении устройства они исчезают. Во-вторых, обновление текста, или картинки, на дисплее занимает как минимум пару секунд. В-третьих, читать книгу на b731 в темноте или при тусклом свете нельзя, так как дисплей не подсвечивается.

Читать с экрана b731 оказалось куда приятнее, чем с ЖК-монитора компьютера либо коммуникатора. Главное его преимущество - даже при длительном чтении не устают глаза.

В зависимости от остроты зрения, размер шрифта на экране b731 можно регулировать. Для этого достаточно вызвать соответствующей клавишей быстрое меню настроек. Оно позволяет, в частности, изменить размер шрифта и ориентацию экрана, а также поставить закладку.

Главная прелесть b731, как впрочем, и других читалок электронных книг - возможность управления устройством при помощи одной руки. Это позволяет, например, держаться за поручень в метро и не отпускать его при необходимости перелистнуть страницу.

Кроме того, Orsio b731 довольно компактное и легкое устройство. Риск задеть им кого-либо из стоящих рядом людей минимален, а положить его можно практически в любую сумку.

Однако при чтении стоит учитывать один нюанс. Свет фонарей, попадая на экран b731 под определенным углом, делает куски текста нечитаемыми. Чтобы избежать этого, достаточно немного наклонить читалку. При этом в солнечную погоду изображение на экране b731 отлично видно практически под любым углом.

Производитель называет одной из главных особенностей b731 400-мегагерцевый процессор. Он, в частности, позволяет этому устройству быстро обрабатывать "тяжелые" файлы (устройство поддерживает форматы HTML, TXT, FB2, RTF, DjVu, PDF, ZIP, JPG, PNG, Mp3).

Учитывая, что раньше Лента.ру не тестировала устройства для чтения электронных книг, сложно сказать, насколько шустрее стали они работать после установки 400-мегагерцевого процессора. Отметим лишь, что на открытие обычного текста в формате TXT у b731 уходило 3-5 секунд. PDF-файлы открывались как минимум вдвое дольше.

Orsio b731 позволяет не только открывать текстовые документы, электронные книги, PDF-файлы и картинки, но и слушать музыку. В устройстве есть плеер, который активируется отдельной кнопкой. Нельзя сказать, что меломаны будут в восторге от качества звука, но для прослушивания аудиокниг он подходит отлично.

Хранить электронные книги, аудиофайлы и фотографии можно как на карте формата SD, так и в памяти b731. Объем последней равен 512 мегабайтам. Из них 60 мегабайт заняты различными книгами, записанными в устройство производителем - всего более сотни произведений нескольких десятков авторов.

Основной вопрос, который интересовал во время тестирования - продолжительность автономной работы читалки электронных книг. Ведь для многих именно этот показатель является определяющим при выборе такого устройства.

На одной зарядке b731 проработало две недели при ежедневном чтении в течение часа-полутора. При этом на шкале заряда батареи осталось одно деление из четырех.

Один из немногих минусов b731 косвенно связан как раз с батареей. По какой-то причине устройство дважды зависло. Оба раза это произошло, когда исчезало одно из делений на шкале заряда аккумулятора.

В первом случае читалка зависла, когда батарея разрядилась наполовину. Второе зависание произошло, когда на шкале заряда батареи осталось одно деление.

Во время зависания книга не реагировала ни на какие команды. Не помогало и нажатие на кнопку перезагрузки. Казалось бы, ситуация безвыходная, и нужно вытащить аккумулятор.

Однако крышка аккумуляторного отсека b731 крепится на винте, так что прежде чем ее открыть, пришлось поискать отвертку. Во время этих поисков читалка "отвисла" и продолжила работу.

Производитель подчеркивает, что причина этих зависаний - старая прошивка тестируемого устройства. С новой версией ПО Orsio b731 зависать не будет.

В настоящее время Orsio b731 стоит почти 14 тысяч рублей. За эти же деньги можно с легкостью купить сотню обычных книг, стабильность работы которых не зависит от версии прошивки.