Новости партнеров

Come Together

Битлы снова вместе

Пол Маккартни и Ринго Старр, двое ныне здравствующих участников The Beatles, тряхнули стариной и впервые за семь лет выступили вместе на одной сцене. Знаменательное событие произошло 4 апреля в Нью-Йорке. При этом экс-битлы настолько вдохновились живым выступлением, что решили продолжить сотрудничество в студии и записать совместный альбом.

Виновниками воссоединения оставшихся в живых битлов, как ни странно (но и вполне объяснимо), стали трансцендентальная медитация, покойный Махариши Махеш Йоги и режиссер Дэвид Линч. Последний, познакомивший однажды мир с Твин Пиксом и его странными жителями, с некоторых пор занимается популяризацией учения Махариши среди подростков. Фонд Дэвида Линча работает в 30 странах, пытаясь доказать, что трансцендентальная медитация является простейшим психическим методом для борьбы со стрессами.

Столкнувшись с нехваткой средств, Линч созвал благотворительный концерт "Change Begins Within" в Radio City Music Hall в Нью-Йорке, куда пригласил сочувствующих музыкантов. Естественно, о The Beatles вспомнили в первую очередь, ведь именно они во второй половине 1960-х годов ввели моду на трансцендентальную медитацию, отправившись в индийский Ришикеш слушать лекции Махариши. Пускай битлы довольно быстро разочаровались в учении, провозгласив новоявленного гуру мошенником, им этот опыт, несомненно, пошел на пользу, ведь по следам индийского отдыха группа создала одну из своих самых интересных пластинок – двойной "Белый альбом" 1968 года.

Кстати, первым из Индии сбежал Ринго, не смирившийся с аскетичным вегетарианским меню и отсутствием мяса в коммуне Махариши. Но, несмотря на плохие воспоминания, дважды уговаривать барабанщика о помощи, как и Пола, Линчу не пришлось. Помимо них на зов откликнулись шотландский певец Донован (не путать с австралийским Донованом), ездивший с битлами в Индию за компанию, певицы Шерил Кроу и Бетти Лаветт, вокалист Pearl Jam Эдди Веддер, Бен Харпер со своей новой группой Relentless7 и другие.

Все они выступили в Нью-Йорке 4 апреля, но публика главным образом ждала заявленного воссоединения двух хедлайнеров, ведь Маккартни и Старр не появлялись на одной сцене почти семь лет. Последний раз они были замечены вместе 29 ноября 2002 года в лондонском "Альберт-Холле" в первую годовщину смерти Джорджа Харрисона. Тогда при поддержке звездного бэнда в составе Эрика Клэптона, Джеффа Линна, Билли Престона, Тома Петти и других они исполнили творения своего скончавшегося от рака друга: "For You Blue", "Something", "All Things Must Pass" и "While My Guitar Gently Weeps".

В Radio City Music Hall память Харрисона, "болевшего" Индией сильнее остальных битлов, также почтили не единожды. Шерил Кроу исполнила его хит "My Sweet Lord", а Ринго открыл свой сет песней "It Don't Come Easy", написанной совместно с Джорджем в 1970 году. После коронных номеров "Boys" и "Yellow Submarine" он на время уступил сцену бывшему коллеге.

Сэр Пол тоже в долгу не остался, попотчевав слушателей битловской классикой ("Drive My Car", "Can't Buy Me Love", "Got To Get You Into My Life", "Lady Madonna", "Let It Be") и сольными хитами ("Band On The Run", "Jet"). Еще одному покойному битлу, Джону Леннону, была посвящена акустическая "Here Today", а нетленную "Blackbird" Маккартни адресовал (sic!) Бараку Обаме.

Наконец Маккартни пригласил на сцену солиста оркестра клуба одиноких сердец сержанта Пеппера Билли Ширса, роль которого испокон веков исполнял Старр, и экс-битлы затянули на пару "With A Little Help From My Friends". Вслед за этим Ринго переместился на привычное место за ударной установкой, и на бис прозвучали написанная Маккартни в Индии мантра "And Remember To Be... Cosmically Conscious" (в 1993 году она вошла скрытым треком на сольник Пола "Off The Ground") и рок-н-ролл "I Saw Her Standing There", открывавший первый альбом The Beatles 1963 года.

Через пару дней после этого памятного вечера стало известно, что битлы готовы продолжить совместное творчество и Маккартни пригласил Старра поработать над своим новым альбомом (сессии звукозаписи запланированы на 2009 год). Подобного не случалось еще дольше, чем совместных выступлений. Последний раз Ринго помогал Полу на альбоме "Flaming Pie" в 1997 году, сыграв на ударных в песнях "Beautiful Night" и "Really Love You"; во второй он даже выступил соавтором. В благодарность на следующий год Маккартни подыграл на басу ("What in the… World") и подпел вместе с женой Линдой ("Mindfield") на диске Старра "Vertical Man".

Ранее музыканты сотрудничали еще плотнее, особенно в 1980-е, после убийства Джона Леннона. Ринго, в частности, записывался на дисках Маккартни "Tug of War" (1982), "Pipes of Peace" (1983) и "Give My Regards To Broad Street" (1984), а Пол - на диске Старра "Stop And Smell The Roses" (1981). В 1981 году оба приняли участие в записи песни Харрисона "All Those Years Ago", посвященной погибшему другу. А в 1994 году трое битлов совершили маленькое чудо, перезаписав две демо-версии песен Леннона "Free As A Bird" и "Real Love" для проекта "The Beatles Anthology". В работе также находилась третья композиция "Now and Then", но она, к сожалению, не была завершена.

Как видно, The Beatles живее всех живых и через неполные 40 лет после своего распада, и можно только порадоваться, вспоминая все упомянутые совместные работы и предвкушая новые. Конечно, творческий союз Маккартни и Старра нельзя назвать полноценным, поскольку без Леннона и Харрисона настоящий дух "ливерпульской четверки" уже никогда не возродить. Но ведь могло не быть и этого.