Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Большая и дорогая

Лента.ру протестировала 10-дюймовую читалку электронных книг

В настоящее время большинство читалок электронных книг оснащаются шестидюймовыми экранами. Такие устройства довольно компактны и удобны, однако мало подходят для работы с PDF-документами и технической документацией. Всему виной маленький дисплей. Этого недостатка лишена читалка электронных документов iRex Digital Reader 1000S, которая была предоставлена интернет-магазином reader-sony.ru для тестирования Ленте.ру.

Диагональ дисплея iRex 1000S - 10,2 дюйма. Под стать ему и размеры самого устройства - 217х268х12 миллиметров. Для сравнения, лист формата А4 на семь миллиметров уже iRex 1000S и всего на 29 миллиметров длиннее.

Большой экран и крупные размеры являются одновременно и плюсом и минусом этого устройства. Например, 1000S войдет далеко не в каждую сумку, так что вряд ли эту электронную книгу можно всегда носить с собой.

iRex 1000S не только большая электронная книга, но и весьма тяжелая. Она весит 570 граммов. Как следствие, держать ее одной рукой неудобно, так как рука очень быстро устает.

Но если с iRex 1000S работать дома, например, лежа на диване, эти недостатки становятся неактуальными. При этом большой экран открывает перед пользователями большие возможности. Главная из них - работа с PDF-документами в полноэкранном режиме. Благодаря 10-дюймовой диагонали те или иные части страницы с текстом или изображением можно не увеличивать - все и так прекрасно видно.

Шестидюймовая читалка электронных книг Orsio b731, протестированная Лентой.ру чуть больше недели назад, этим похвастаться не могла. При открытии в ней документа PDF в полноэкранном режиме, разобрать текст было невозможно.

Отметим, что экран у iRex 1000S сенсорный. Однако он работает лишь со специальным стилусом, входящим в комплект поставки книги. На касания пальцем или, например, карандашом дисплей не реагирует.

С помощью стилуса в iRex 1000S можно не только перемещаться по меню и открывать документы, но и рисовать или делать пометки в любой части открытого документа. Все эти пометки автоматически сохраняются и доступны при следующем открытии файла. Чтобы их удалить, необходимо выбрать в меню пункт "ластик" и провести стилусом по ненужной пометке.

В основе дисплея iRex 1000S, как и большинства аналогичных устройств, лежит технология электронной бумаги, что вносит некоторые особенности в работу этого устройства. В частности, при рисовании стилусом изображение на экране появляется с ощутимой задержкой.

Однако читать с такого экрана одно удовольствие, так как глаза абсолютно не устают. Правда, дисплей iRex 1000S не подсвечивается, поэтому в темноте работать с устройством невозможно.

Помимо сенсорного экрана и стилуса в iRex 1000S есть три блока управляющих кнопок. Они расположены слева, справа и снизу от экрана. Их кнопки довольно крупные.

Создатели с iRex 1000S зачем-то сделали эти кнопки сенсорными. Конечно, такой подход делает электронную книгу более технологичной, но менее удобной. Например, если случайно задеть сенсорную кнопку, то во время чтения iRex 1000S тут же перелистнет страницу. Электронные книги с механическими клавишами лишены этого недостатка.

Удивила непродолжительная работа аккумулятора iRex 1000S. Его хватает на пару дней. Батарею Orsio b731 нам не удалось разрядить за две недели.

Непонятно, что именно так быстро разряжает аккумулятор iRex 1000S. Не лампочка же, которая постоянно мигает в верхней части этого устройства.

Сильной стороной iRex 1000S является 512-мегагерцевый процессор. Он позволяет очень быстро работать с "тяжелыми" документами, например, с PDF. Так, если читалка электронных книг Orsio b731 с 400-мегагерцевым процессором открывала такие файлы около 10 секунд, то у iRex 1000S на это уходит в два раза меньше времени.

Из форматов документов iRex 1000S поддерживает PDF, TXT, HTML, PRC, JPEG, PNG, GIF, TIFF и BMP. С электронными книгами формата FB2 устройство не работает, хотя производитель не исключает, что в будущем количество форматов, поддерживаемых iRex 1000S, может быть увеличено.

На тестирование Ленте.ру был предоставлен iRex 1000S без русскоязычной прошивки, привезенный из США. Как следствие, при открытии документов, например, HTML и TXT, вместо русских букв отображались непонятные иероглифы. Русскоязычные PDF-документы отображаются нормально.

Говорят, что после установки русскоязычной прошивки документы HTML и TXT открываются нормально. Найти такую прошивку не составляет труда. Однако устанавливать ее придется самостоятельно, и нет гарантии, что после этого iRex 1000S будет работать без сбоев.

После двух недель общения с iRex 1000S можно сказать, что это устройство вряд ли заинтересует массового потребителя, который любит читать в дороге. Однако тем, кто часто работает с какой-либо документацией, содержащей различные схемы и графики, iRex 1000S понравится.

К сожалению, в комплект поставки iRex 1000S не входит даже простенький чехол. А ведь как будет жаль, если спустя пару дней после покупки электронной книги стоимостью 1200 долларов у нее случайно поцарапается экран.

Антон Ходов