Новости партнеров

Скандал за обедом

Президент Франции нелестно отозвался об уме испанского премьера

Вокруг президента Франции Николя Саркози разгорелся новый медийный и политический скандал. Французская газета левого толка La Liberation приписала ему слова о том, что испанский премьер-социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро является не особо умным человеком. Материал La Liberation вызвал бурную реакцию, поскольку появился аккурат накануне официального визита Саркози в Испанию. Испанские СМИ отмечают, что инцидент чреват дипломатическими осложнениями. Елисейский дворец поспешил официально опровергнуть информацию о высказываниях Саркози, но осадок, судя по всему, остался.

Речь идет о статье La Liberation "Саркози считает себя господином мира" ("Sarkozy se voit en maitre du monde"). В ней рассказывается о деловом обеде, организованном 15 апреля в Елисейском дворце для рабочей группы из 24 депутатов Национальной Ассамблеи и членов Сената. Указанная группа парламентариев, получившая неофициальное название G24 (по аналогии с G8 и G20), была создана около трех месяцев назад. В нее входят депутаты от разных партий: правые центристы, социалисты и зеленые. Главной задачей группы является обсуждение путей выхода из экономического кризиса.

Встреча 15 апреля была посвящена прошедшему в Лондоне саммиту "Большой двадцатки". Отмечается, что обед в Елисейском дворце традиционно носит закрытый характер, журналистов там нет, и сказанное за столом не предназначается для широкой публики. Это, разумеется, не означает, что говорить можно вообще все что вздумается. Николя Саркози, очевидно, этим правилом пренебрег. Излишняя самоуверенность президента, который не особо заботился о том, как депутаты и сенаторы примут его слова, судя по всему, глубоко ранила некоторых присутствующих, а вольная манера общения была воспринята ими как признак явного пренебрежения.

За свои вольности Саркози и поплатился: кто-то взял да и "слил" содержание беседы газете La Liberation - изданию традиционно враждебному правым, и Саркози в особенности. Человек, рассказавший журналистам о деловом обеде, был, несомненно, очень раздражен на президента, это заметно даже в газетном пересказе. Прежде всего, Саркози опоздал - мелочь, но неприятно. В продолжение самой встречи он, по данным газеты, вел себя слишком раскованно, был излишне болтлив и не по делу речист, "тыкал" собеседникам, позволил себе посмеяться над кем-то из присутствующих, то и дело писал SMS и при этом откровенно и безо всякого стеснения любовался самим собой и производимым эффектом.

"Это был Николя Саркози на все 200 процентов, который парадоксальным образом оказался максимально приближенным к собственной карикатуре, - заявил собеседник La Liberation. - Нас было немного, однако он говорил так, как будто выступал на телевидении или на митинге Союза за народное движение (UMP)".

Однако дело было не только в том, как Николя Саркози говорил, но и что он говорил. Президент, как и обещал, сначала коротко отчитался о саммите G20, в частности, позволил себе сделать ряд замечаний в адрес присутствовавших там мировых лидеров. Расценивать эти высказывания в изложении враждебной Саркози газеты можно по-разному. Ряд британских СМИ, например, написали, что французский президент фактически оскорбил Барака Обаму и Ангелу Меркель. Это, конечно, вздор. Хотя нельзя не признать, что в отношении Обамы в высказываниях Саркози сквозит некий патернализм и снисходительность, что можно счесть даже обидным (если очень захотеть).

В адрес Обамы Саркози высказался в том духе, что новый президент США очень умен, образован и харизматичен, однако ему, очевидно, не хватает опыта. "Он избран всего два месяца назад, а до этого даже министерством не руководил. Он не всегда находится на должном уровне в плане принятия эффективных решений", - заявил Саркози. О председателе Еврокомиссии Жозе Мануэле Баррозу Саркози заявил, что на саммите тот был фактически незаметен, как если б его и не было вовсе. Что касается Меркель, то, по словам французского президента, после того, как она "осознала действительное положение" немецких банков и немецкой автомобильной индустрии, "ей не оставалось ничего другого", как присоединиться к точке зрения Саркози. Словом, все поняли, кто был главным на саммите.

Затем заговорили о сложностях французской экономики, банковской системе и прочих скучных вещах. Словом, ничего сенсационного или обидного, пока, наконец, не подали десерт. Саркози заказал яблочное пюре ("прямо как ребенок", по словам собеседника La Liberation) и пришел в хорошее расположение духа. Зашла речь об Испании. Саркози заявил, что испанское правительство намерено запретить рекламу на государственных телеканалах. "Угадайте, с кого они берут пример?" - спросил он у соседей по столу, прозрачно намекая на свою собственную инициативу, вызвавшую, впрочем, весьма неоднозначную реакцию и громкие протесты французских телевизионщиков. Кто-то заметил мимоходом, что об испанском премьере Хосе Луисе Родригисе Сапатеро ходят весьма противоречивые мнения.

"Ну, он, может быть, и не особо умен, однако я знаю тех, кто был куда умнее, но при этом так не смог выйти во второй тур президентских выборов", - пошутил Саркози, приглашая всех посмеяться над тем, как социалист Лионель Жоспен в 2002 году проиграл первый тур президентских выборов Шираку и Ле Пену. "За свою политическую карьеру я не раз побеждал соперников, о которых говорили, что они умнее меня и более образованные, чем я", - продолжил Саркози, очевидно имея в виду бывшего министра иностранных дел Доминика де Вильпена, которого одно время считали потенциальным преемником Жака Ширака, прочили в лидеры партии UMP и даже в президенты. "В демократии главное - это переизбраться. Посмотрите на Берлускони, он переизбирался три раза!", - заключил Саркози, подытожив свои рассуждения об уме, политике, демократии и о том, как все это может с успехом существовать отдельно друг от друга.

Тут даже не скажешь, кому должно быть более обидно - Сапатеро или Сильвио Берлускони, который, если следовать логике Саркози, три раза избирался вопреки… (впрочем, не важно). Так или иначе, но в Испании высказывания Саркози вызвали чрезвычайно бурную реакцию. Прежде всего потому, что заявления за ложечкой яблочного пюре были сделаны фактически накануне визита французского президента в Испанию, намеченного на 27-28 апреля. Но также потому, и, может быть, даже в большей степени потому, что, рассуждая об уме премьера Сапатеро, Саркози, сам того не ведая, наступил на больную испанскую мозоль. Дело в том, что испанские правые уже неоднократно критически высказались по адресу премьера-социалиста, называя его прелестным словом indocumentado - "беспаспортный", что также означает человека не особо образованного, не особо воспитанного и не особо умного.

Неудивительно, что испанские СМИ, в основном правые, с радостью ухватились за возможность ужалить премьера. El Mundo, которая Сапатеро вообще не любит, поместила фразу Саркози крупным шрифтом. Другое консервативное издание, ABC, использовало слова Саркози для того, чтобы лишний раз подытожить все просчеты и промахи Сапатеро, и пришло к выводу, что испанский премьер "глупый, ограниченный, фанатичный, упрямый, слушающий только себя самого и раскалывающий Испанию". Лидер оппозиционной Народной партии Мариано Рахой (Mariano Rajoy) заявил, что Николя Саркози "может быть, и прав". Короче, разразился хороший громкий скандал. Испанские журналисты атаковали звонками Елисейский дворец, требуя разъяснений. Наконец, аппарат президента Франции официально заявил, что ничего из того, что La Liberation приписывает Саркози, сказано не было.

Но тут проснулись уже французские политики. Депутат от партии зеленых Франсуа де Рюжи (Francois de Rugy), который присутствовал на обеде 15 апреля в Елисейском дворце, заявил в своем блоге, что в статье La Liberation "нет ни слова лжи". Однако напрямую говорить, что Николя Саркози "прошелся" по умственным способностям испанского премьера, Франсуа де Рюжи не стал. Все произошедшее и забавно, и несуразно, однако может повредить имиджу Саркози (франко-испанскими отношениями из-за статьи, ссылающейся на неназванный источник, никто жертвовать не будет). Саркози могут припомнить прошлые огрехи, в частности его выступление перед прессой на саммите "Большой восьмерки" в 2007 году. У многих сложилось впечатление, что Саркози пришел на пресс-конференцию немного выпивши. Однако тогда дело быстро замялось: вспомнили, что Саркози только что избирался, что перед конференцией он встречался с Владимиром Путиным, где вероятно по неопытности…

Но это было два года назад. Теперь критики Саркози утверждают, что его манера поведения, его частое мелькание на обложках журналов в принципе недостойны президента Франции и более подходят для высокопоставленного менеджера какой-нибудь корпорации или поп-звезды. Инцидент с Сапатеро дает им лишний козырь.

Алексей Демьянов

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры