Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Хліб та сіль

Украине не на что строить отели для гостей Евро-2012

Готовясь принять чемпионат Евро-2012, Украина рассчитывала привлечь инвесторов к строительству гостиниц. Но девелоперов отели и раньше не очень интересовали из-за большого срока окупаемости, а в кризис привлечь их стало и вовсе невозможно. Кроме того, большинство уже начатых проектов оказались заморожены из-за недостатка финансирования. Через три года после победы на Евровидении Украина вновь поймала удачу за хвост и получила возможность во второй раз заявить о себе европейскому сообществу. В апреле 2007 года исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) решил в 2012 году провести чемпионат Европы по футболу на Украине и в Польше.
Как пишет "Лига.Новости", UEFA неоднократно заявляло о желании "пойти на Восток" и расширить географию турнира - в этом контексте украинско-польская заявка выглядела весьма привлекательно. Руководство Союза, правда, смущало отсутствие в обеих странах необходимой инфраструктуры, но главы государств заверили, что все построят — спортивные объекты, дороги и гостиницы.
И планы по строительству были намечены грандиозные. В первую очередь, Украина должна построить шесть крупных стадионов, отвечающих требованиям FIFA и UEFA, в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове, которые были выбраны для проведения матчей. К слову, в мае этого года будут выбраны четыре основных города и два останутся в резерве.
Кроме этого необходимо реконструировать или модернизировать еще более 30 спортивных объектов в этих городах и обеспечить транспортную и гостиничную инфраструктуру. Наиболее капиталоемкими из всех проектов являются, конечно, дороги, стадионы и аэропорты. Поэтому именно основной поток средств пошел на их строительство. По данным компании Jones Lang LaSalle, в Киеве ключевыми объектами являются стадион "Олимпийский", аэропорты "Борисполь" и "Жуляны". Основным объектом, который необходимо подготовить в Харькове, является спорткомплекс "Металлист" - третий по количеству мест после Киева и Донецка (рассчитан на 41,9 тысячи мест). В Днепропетровске необходимо реконструировать главный городской стадион "Металлург", в Одессе – стадион "Черноморец". Во Львове планируется построить новый стадион и четыре тренировочных поля.
Кроме того, в этих шести городах должны быть построены или реконструированы более 140 гостиниц разных категорий. Как говорится в сообщении Киевской городской государственной администрации, по требованиям УЕФА только столица Украины должна предоставить 1950 номеров - в отелях категории "5 звезд", 4950 номеров - в отелях категории "4 звезды" и 400 номеров - в отелях категории "3 звезды". Отметим, что это обновленные данные. В связи с кризисом, руководство UEFA немного снизило требования относительно количества отелей самого высокого класса, выразив готовность разместить часть делегации (тренерский состав и прессу) в отелях попроще. Раньше UEFA требовала предоставить 3920 номеров в пятизвездочных гостиницах и 4250 номеров - в четырехзвездочных. Количество требуемых мест в отелях категории "3 звезды" осталось неизменным.
Как пояснила "Ленте.Ру-Недвижимость" эксперт компании Colliers international (Украина) Катерина Демьянчук, UEFA, в первую очередь, ориентируется на размещение VIP-гостей (жюри, представителей организации и пр.), которые размещаются исключительно в гостиницах не ниже "4 звезды". Требования к трехзвездочным отелям касаются, в основном, болельщиков и не являются критичными для UEFA.
Собственно, незначительное снижение требований задачу почти не облегчило - строить все равно придется довольно много. Данные по количеству имеющихся и запланированных к строительству отелей в Киеве приведены в таблице.

Категория отеля Количество существующих отелей
(по состоянию на 1 января 2009 года)
Планируется построить/реконструировать
к 2012 году
5 звезд 3 отеля (661 номер) 15 отелей (5515 номеров)
4 звезды 10 отелей (1278 номеров) 23 отеля (4363 номера)
3 звезды 19 отелей (3534 номера) 13 отелей (2146 номеров)
К возведению гостиниц украинские власти рассчитывали привлечь частных инвесторов. И до начала кризиса, когда инвестиционные и строительные компании были на плаву, у правительства были основания на это надеяться. Хотя справедливости ради надо отметить, что этот сегмент и до кризиса не пользовался у инвесторов особой популярностью.
Вероятно, с их привлечением сразу возникли сложности — еще год назад особой активности в подготовке к чемпионату не наблюдалось. "Решение об инвестировании в гостиницу принимается в первую очередь исходя из ее средне- и долгосрочной окупаемости, - пояснил "Ленте.Ру-Недвижимость" управляющий директор Colliers International(Украина) Юрий Нартов. - Поэтому инвесторы не будут строить гостиницы только по причине проведения чемпионата Европы по футболу. Они будут исходить из целесообразности развития проекта определенного класса в данном месте, в данное время".
Как написала в апреле 2008 года "Лига.Новости", за год, прошедший с решения UEFA о проведении ЕВРО-2012, ни один из городов фактически не начал работу.
Летом подготовка пошла активнее: начали возводить большинство спортивных объектов и несколько десятков гостиниц.
"Поскольку приоритет был сфокусирован на спортивных объектах, то в основном на завершающей стадии сейчас находятся стадионы, - отметил Юрий Нартов.
В Днепропетровске открыли современный стадион "Днепр-Арена", в Донецке почти готов стадион "Донбасс-Арена", к концу 2009 года завершится реконструкция харьковского ОСК "Металлист". В Киеве будет введен в строй и НСК "Олимпийский", на котором состоится финальный поединок EВРО-2012. Активно строится дополнительный терминал в киевском аэропорту "Борисполь".
С гостиницами все оказалось сложнее. Поскольку на их строительство привлекались в основном заемные деньги, то с началом кризиса часть объектов инвесторам пришлось заморозить, так как их финансирование оказалось под вопросом. Эксперты затрудняются оценить количество приостановленных строек, отмечая, что легче подсчитать количество проектов, которые имеют шансы на дальнейшее развитие — таких единицы.
"Если проекты не заморожены, то все равно не факт, что в конечном итоге они будут реализованы, - рассказала "Ленте.Ру-Недвижимость" старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. - Мы работали по одному из таких объектов в Донецке (инвестор - компания "Герц"). В прессе писали, что они получили финансирование на реализацию проекта, но у нас нет данных, в каком объеме и на каких условиях они получили кредит. Если учитывать сегодняшние ставки, которые представляются по кредитам в Москве, я не думаю, что на Украине они существенно ниже. Наши расчеты показывают, что при стоимости кредита в 20-25 процентов годовых денежный поток, генерируемый операционной деятельностью отеля, не достаточен для обслуживания долга".
Специалисты компании "Соцмарт" решили самостоятельно проверить состояние существующих строек и участков с заявленными к началу строительства гостиницами. Как пишет "Лига.Новости" по материалам журнала "Мир квартир", в большинстве случаев эксперты не обнаружили даже намека на начало стройки, еще часть объектов явно заморожены, а на некоторых строятся здания, но совсем не те, которые были заявлены.
Большинство из заявленных объектов, как отмечает "Мир квартир", планируют открыть в 2012 году - в год проведения чемпионата, что малореально — все эти отели находятся на стадии проектирования, многие даже не получили одобрения на градостроительном совете Киева.
Марина Смирнова отмечает, что если чемпионат запланирован на 2012 год, то начинать строительство нужно в самом начале, а самое позднее - в середине 2010 года, однако неясно, наладится ли финансирование. "Сложно сказать, в каком состоянии будет рынок финансовых институтов через год, но вряд ли в течение этого года произойдут существенные положительные сдвиги", - считает эксперт.
Кроме того, необходимо от трех месяцев до полугода, чтобы наладить функционирование всех служб и оборудования гостиниц (например, апробировать лифты), не сразу запускаются инфраструктурные объекты, спа-салоны, рестораны - то есть требуется еще время на доводку. Если гостиница будет открыта непосредственно перед событием, то это будет "сырой" вариант.
Разумеется, власти Украины уже забили тревогу. 17 апреля директор Координационного бюро по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Илья Шевляк заявил, что подготовка гостиничной инфраструктуры к проведению финала чемпионата Европы по футболу в целом по Украине находится в зоне высокого риска. По словам Шевляка, на которые ссылается агентство УНИАН, наиболее проблемными являются Донецк, Днепропетровск и Харьков, хотя ситуация сложная и в других принимающих городах.
Он также выразил мнение, что руководство городов "приложит усилия" и выполнит взятые на себя обязательства относительно подготовки гостиниц. Впрочем, конкретные меры директор координационного бюро не озвучил.
Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает. В январе министр культуры и туризма Украины Юрий Зубко заявил, что правительство Украины планирует финансировать инвесторов строительства гостиниц к Евро-2012 из кредитных средств, предоставленных международными финансовыми институтами — МВФ и ЕБРР. Он также отметил, что инвесторы, нуждающиеся в поддержке, смогут получить средства уже в конце весны.
Разместить болельщиков (а по требованиям UEFA для них должно быть предоставлено около 200 тысяч мест в отелях или иных помещениях) неоднократно предлагалось использовать общежития, санатории, пансионаты, теплоходы, а также жилой фонд. "В Киеве сдается довольно много квартир посуточно, которые восполняют дефицит гостиничных номеров, ощущавшийся до кризиса, - рассказала Марина Смирнова. - Было предложение мобилизовать эту базу вместо того, чтобы тратить деньги на строительство гостиниц. Этих квартир было бы достаточно для болельщиков".
В любом случае, по понятным причинам Украина от проведения Евро-2012 ни за что не откажется, а значит, решения проблемы найдутся.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть