Крайняя мера

СМИ связали самоубийство топ-менеджера Freddie Mac с финансовым кризисом

Финансовый директор крупнейшего американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерманн (David Kellermann) 22 апреля покончил жизнь самоубийством. Хотя официально причина самоубийства не называется, СМИ мгновенно связали смерть Келлерманна с финансовыми трудностями Freddie Mac и начали публиковать списки бизнесменов и банкиров, уже расставшихся с жизнью из-за кризиса.

Финдиректор Freddie Mac

Тело Келлерманна было обнаружено его женой Донной рано утром 22 апреля. Почему ведущий вполне благополучную жизнь топ-менеджер одной из известнейших компаний США повесился в подвале собственного дома в пригороде Вашингтона, пока неизвестно. Полиция заявила, что ведет расследование, однако дополнительные подробности, в том числе результаты вскрытия, пока не сообщила.

Временно исполняющий обязанности директора Freddie Mac Джон Коскинен (John Koskinen) сделал официальное заявление, в котором принес глубокие соболезнования семье Келлерманна. Коскинен также отметил, что личные качества наделенного многими талантами Келлерманна вдохновляли всех, кто трудился рядом с ним.

41-летний Келлерманн проработал в Freddie Mac более 16 лет, исполняя, в том числе, обязанности финансового контролера агентства. В сентябре 2008 года, когда Freddie Mac и Fannie Mae перешли под контроль правительства США, Келлерманн был назначен финдиректором Freddie Mac. Незадолго до смерти он готовил финансовый отчет по результатам работы агентства в первом квартале 2009 года.

Как считают газеты, не исключено, что на решение Келлерманна повлиял стресс, вызванный ведущимися в последнее время расследованиями в отношении агентства, хотя представители самой компании говорят, что связи между этими событими нет никакой. Помимо того, что правительство США пытается определить степень вины Freddie Mac в разразившемся ипотечном кризисе (переросшем впоследствии в финансово-экономический), в последнее время недовольство властей вызвало решение агентства выплатить своим топ-менеджерам бонусы.

Так, Келлерманн получил премию в размере 850 тысяч долларов, которая должна была выплачиваться ему четырьмя траншами вплоть до марта 2010 года, сообщает Chicago Tribune со ссылкой на данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). 170 тысяч он уже получил в декабре 2008 года, а еще 170 тысяч должны были поступить ему в августе текущего года.

В общей сложности, по данным The Financial Times, Freddie Mac и Fannie Mae запланировали направить 7600 своим сотрудникам бонусы на общую сумму в 210 миллионов долларов. Премии должны были выплачиваться в течение ближайших трех лет. Freddie Mac решило наградить за верную службу 92 топ-менеджеров, пишет The Daily Telegraph.

При том, что руководство агентства решило выплатить бонусы сотрудникам, в середине марта 2009 года стало известно, что чистый убыток Freddie Mac по итогам прошлого года превысил 50 миллиардов долларов. При этом почти половина потерь, 23,9 миллиарда долларов, пришлась на четвертый квартал 2008 года, период обострения кризиса. Если вспомнить, какую волну возмущения вызвал недавний скандал с многомиллионными бонусами менеджеров страховщика AIG, отчитавшегося о рекордных в истории США убытках, и так же получившего госпомощь, становится ясно, что стресс Келлерманна и в самом деле наверняка был сильным.

Другие жертвы

От так называемого "экономического стресса", вызванного глобальным кризисом, пострадал далеко не один Келлерманн. Так, 7 января текущего года руководитель одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости 52-летний Стивен Гуд (Steven Good) выстрелил себе в голову. Как напоминает газета Washington Examiner, незадолго до этого Гуд публично выражал обеспокоенность кризисом, негативно повлиявшим на рынок недвижимости и всю мировую экономику.

За день до смерти Гуда, 6 января, немецкий миллиардер Адольф Меркле (Adolf Merckle), входящий в пятерку богатейших людей Германии, был сбит поездом. По предварительным данным, это было самоубийство, и тоже из-за кризиса. 74-летний основатель фармацевтического концерна Ratiopharm осенью 2008 года потерял не меньше миллиарда евро, вложив средства в акции концерна Volkswagen, существенно колебавшиеся в течение октября.

В декабре 2008 года, незадолго до Рождества, вскрыл себе вены 65-летний французский инвестор Рене-Тьерри Магон де ля Виллюше (Rene-Thierry Magon de la Villehuchet). Причиной стала потеря полутора миллиардов евро, вложенных им в финансовую пирамиду Бернарда Мейдоффа. Общий ущерб, который Мейдофф нанес своим инвесторам, напомним, оценивается в 50 миллиардов долларов.

Тогда же, в декабре, топ-менеджер европейского банка HSBC Кристен Шнор (Christen Schnor) повесился в фешенебельном лондонском отеле Jumeirah Carlton Tower. На тот момент полиция не связывала самоубийство Шнора с финансовым кризисом. Но и у HSBC трудностей тоже хватало: в начале текущего года банк объявил, что проведет массовые увольнения и закроет большинство подразделений в США. По итогам прошлого года чистая прибыль HSBC сократилась на 70 процентов по сравнению с 2007 годом.

Наверняка в списке жертв кризиса, не устоявших перед "экономическим стрессом", еще многие и многие банкиры и бизнесмены. Так, например, в США число обращений в службу психологической поддержки Crisislink, удерживающей людей от сведения счетов с жизнью, за последний год выросло на 70 процентов, а за последние пять лет - на 150 процентов.

Россию самоубийства из-за кризиса также не обошли стороной. В начале февраля газета "Труд" сообщила, что из-за кризиса за два месяца в России зафиксировано больше 100 самоубийств, и их число "бьет рекорды". Однако не прошло и дня, как эта информация была опровергнута заместителем директора Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кекелидзе. По его словам, нет оснований говорить о резком росте числа самоубийств в стране в связи с кризисом. Кекелидзе добавил, что статистика о количестве суицидов за прошлый год появится "ближе к маю".

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос