25 лет на страже канализации

23 апреля черепашкам-ниндзя исполнилось четверть века

Четверть века назад в одной далекой-далекой манхэттенской канализации родились герои, которые ныне являются неотъемлемым элементом современной поп-культуры. Черепашки-мутанты Леонардо, Рафаэль, Донателло, Микеланджело и их длиннохвостый сенсей Сплинтер за короткий промежуток времени захватили книжные полки, магазины игрушек, телевизионный прайм-тайм и, конечно, кинозалы. Четыре раза панцирные герои, отягощенные ответственностью за судьбы отправивших их в канализацию людей, появлялись на больших экранах. И вскоре состоится их очередное возвращение.

История создания знаменитой четверки абсолютно американская. В начале 80-х годов прошлого века молодые художники Кевин Истман и Питер Лэирд создали серию графических пародий на популярные в то время комиксы Marvel, а также работы Фрэнка Миллера и Дейва Сима. Первая публикация комикса была осуществлена на деньги, полученные друзьями в результате возврата части ежегодных налогов, а уже в 1984 году приключения черепашек-ниндзя стали издаваться под лейблом компании Mirage Studios.

Дальнейшая судьба героев тесно связана с деятельностью агента по лицензированию Марка Фридмана, который убедил Истмана и Лэирда серьезно расширить вселенную мутантов за счет наступления на рынок игрушек и анимационных сериалов. И через несколько лет внешний облик, биография и характеры черепашек-ниндзя и их ближайшего окружения были сформированы окончательно.

Итак, главные действующие лица:

Леонардо. Отличительные особенности - голубая бандана, вооружен двумя японскими мечами. Старший из братьев. Безусловный лидер четверки и самый опытный боец. Понятия чести и справедливости для него приоритетны. Беспрекословно подчиняется наставнику Сплинтеру.

Рафаэль. Отличительные особенности - красная бандана, вооружен двумя трезубцами-саи. Вспыльчив и саркастичен, часто вступает в спор с Леонардо за лидерство в команде. Наиболее остро ощущает, что они единственные в своем роде и обречены на вечное одиночество. Тем не менее, предан братьям и общему делу.

Микеланджело. Отличительные особенности - оранжевая бандана, вооружен нунчаками. Весел и легкомыслен. Любит приключения. Самый комичный персонаж вселенной "черепашек-ниндзя". Частенько получает нагоняй от Леонардо за едкие шутки и розыгрыши.

Донателло. Отличительные особенности - фиолетовая бандана, вооружен боевым посохом. Блестящий ученый и изобретатель. Стремится решать все конфликты путем переговоров, однако является искусным бойцом, уступающим лишь Леонардо. В первой серии комиксов именно ему удается одолеть заклятого врага черепашек - Шредера.

Мастер Сплинтер. Крыса-мутант. Отличительные особенности отсутствуют. В совершенстве овладел искусством ниндзю-цу. Учитель и приемный отец черепашек, пользующийся у них непререкаемым авторитетом. Мудр и немногословен, как и положено восточному гуру.

Шредер. Человек. Главный враг героической четверки. Отличительные особенности - доспехи и металлическая маска, скрывающая лицо. В миру носит имя мастера Ороку Саки. Руководит преступным кланом, распространившим свое влияние далеко за пределы Нью-Йорка.

Эйприл О'Нил. Человек. Бывшая помощница сумасшедшего ученого Бакстера Стокмана, некогда спасенная черепашками от гибели. Выполняет работу, которую мутанты по понятным причинам делать не в состоянии.

Кейси Джонс. Человек. Отличительная особенность - хоккейная маска. Стремится стать супергероем и использует для сражения с криминалом большой арсенал спортивных снарядов - от бейсбольных бит до хоккейных клюшек. Едва не погиб в схватке с Рафаэлем, принявшим его за преступника.

Остальные персонажи имеют второстепенное значение и появляются лишь в отдельных эпизодах мультипликационных сериалов.

На телеэкранах четверка героев появилась уже вскоре после создания. Руководство компании Playmates Toys Inc., не особенно рассчитывая на успех новой линии игрушек, посвященной черепашкам, инициировала съемки пилотного мультипликационного сериала, премьера которого состоялась 14 декабря 1987 года. Одержимые пиццей супергерои из канализации так понравились зрителям, что было принято решение продолжить серию. Всего было снято 139 эпизодов мультфильма. Второе рождение сериал пережил в 2003 году, когда его производством занялась телесеть Fox.

Примечательно, что в некоторых странах, в частности, в Великобритании и в Германии, анимационный сериал и комиксы подвергались жесткой цензуре. Слово "ниндзя" было убрано из названий и песен, так как, согласно действовавшим тогда правилам, оно ассоциировалось с чрезмерным насилием и запрещалось к использованию в материалах, предназначенных для детей. Более того, у Микеланджело были изъяты его любимые нунчаки, на которые распространялись аналогичные запреты, а общее количество сражений было сокращено. Эти ограничения были отменены лишь в 2003 году.

В 1990 году на экраны вышел первый полнометражный фильм, в основе которого были оригинальные комиксы, рассказывавшие о встрече главных героев и их первых столкновениях со Шредером. Картина заняла пятое место в списке самых кассовых картин года и заслужила лестные отзывы критиков. За ней последовали еще два продолжения, достижения которых были куда скромнее.

В 2007 году в рамках новой стратегии по реанимации франшизы был выпущен полнометражный мультфильм "TMNT". Это был первый анимационный фильм, посвященный черепашкам-ниндзя, созданный с использованием CGI-образов. При бюджете в 34 миллиона долларов его кассовые сборы превысили 95 миллионов.

Get the Flash Player to see this player.

С тех пор слухи о возвращении героев на большой экран возникали едва ли не каждый год. Сообщалось то о намерении правообладателей снять сиквел последнего мультфильма, то о готовности создать четвертый художественный фильм. В день 25-летия черепашек компания The Mirage Group решила окончательно прояснить эту ситуацию, сообщив, что в 2011 году мутанты появятся в полнометражной картине с элементами компьютерной анимации. Означать это может что угодно. От "вкрапления" рисованных персонажей в "живой" видеоряд, как это было, например, во "Властелине колец", до оживления всех персонажей при помощи технологии захвата изображений, использовавшихся для создания таких фильмов, как "Полярный экспресс" и "Беовульф".

А это значит, что всем семьям, в которых растут сыновья в возрасте от пяти до десяти лет, стоит заранее позаботиться о накоплениях. Массированный налет на магазины игрушек и комиксов им обеспечен. Черепашки-ниндзя возвращаются.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете