Новости партнеров

Разбитая Петровка

В Киргизии произошли антикурдские погромы

26 апреля в киргизском селе Петровка (Чуйская область), которое находится в нескольких десятках километров от Бишкека, произошли массовые беспорядки. Поводом стало совершенное в селе преступление: неизвестный изнасиловал (по другим данным, попытался изнасиловать) четырехлетнюю девочку. Не дождавшись задержания преступника, местные жители решили устроить самосуд: они обвинили в изнасиловании местного жителя, курда по национальности, и потребовали у соплеменников его выдачи. Получив отказ, толпа (в которой оказались киргизы и русские) пошла громить дома курдов. К вечеру, после того как более 80 участников беспорядков были задержаны, волнения утихли. Однако уже на следующий день возобновились: жители Петровки потребовали освободить задержанных, а также выселить из села всех проживающих там курдов.

Нападение на девочку, послужившее поводом для межнациональных столкновений, произошло в начале апреля. Обстоятельства произошедшего пока не установлены. Неизвестно также, кто конкретно обратился в милицию. По словам замминистра внутренних дел Киргизии Талантбека Исаева, в милицию обратились не родители девочки, а соседи. Шеф Исаева, глава МВД Молдомуса Конгантиев, в свою очередь, сообщил, что заявление написала бабушка ребенка. Министр, которого цитирует агентство "24.kg", заявил, что проведенная позднее экспертиза факта изнасилования не подтвердила.

Милиция на сигнал отреагировала: был установлен подозреваемый (25-летний местный житель по имени Абдулло), его объявили в розыск, поскольку дома он не появлялся. Однако жителям села реакция показалась недостаточной. Ситуация накалилась еще больше две недели спустя, когда бабушка этой девочки была найдена мертвой (ее нашли повешенной в собственном доме). Соседи, по словам представителя сельской администрации Азамата Таласбаева, которого цитирует издание Bishkek Press Club, рассказали, что каких-либо признаков того, что женщина готовилась покончить жизнь самоубийством, они не заметили. После этого пошли слухи, что она была убита. Сельчане обратились к лидерам местной курдской диаспоры, однако сведений о том, где прячется предполагаемый преступник, не получили.

Около полудня 26 апреля местные жители решили устроить сельский сход, чтобы, как выражается МВД Киргизии, "обсудить факт проявления действий сексуального характера в отношении малолетней девочки". "Обсуждение", по информации агентства "Фергана.Ру", вылилось в массовую драку, в которой с каждой стороны участвовали около сотни молодых людей. Толпа четко разделилась по национальному признаку: с одной стороны русские и киргизы (пострадавшая девочка - русская по национальности), с другой - курды. Сколько всего людей пострадали в потасовке, неизвестно. "Фергана.Ру" сообщает только, что несколько человек получили ножевые ранения.

В сообщении пресс-службы МВД Киргизии, которое посвящено беспорядкам в Петровке, массовая драка не упомянута. МВД сообщает только, что люди, пришедшие на сельский сход, разделились на несколько групп и стали громить дома, в которых живут курды. В погромах, по информации АКИpress, участвовали до 800 человек. Они забрасывали камнями окна, переворачивали автомобили, принадлежащие курдам. Одну автомашину - "Лексус" - погромщики сожгли. Всего, по словам очевидцев, пострадали около полутора десятков домов: были разбиты стекла, сломаны ограды и двери.

Комментируя события 26 апреля, представитель сельской администрации Азамат Таласбаев заявил, что до грабежей дело не дошло (по его словам, "никакого мародерства не было"). Однако портал "Стан" сообщает, что битьем стекол и переворачиванием машин толпа не ограничилась. Вот как описывает произошедшее источник: "Несколько сотен человек, на лошадях и пешком, врывались в дома и ломали все, что попадалось на пути. Выбиты окна, двери, поломана мебель, нападавшие даже стали грузить в машины домашний скот".

Точных данных о пострадавших в результате погромов пока нет. Радио "Азаттык" сообщает, в частности, что два человека получили огнестрельные ранения: речь идет о погромщиках, которых пытались отогнать выстрелами хозяева домов.

В село были срочно стянуты подразделения спецназа, оснащенные спецсредствами (включая слезоточивый газ). Перед домами курдов выставили охрану из сотрудников внутренних войск. По информации портала "Стан" на 27 апреля, на выездах из села установлены блокпосты. Улицы Петровки и близлежащих сел патрулируют усиленные наряды из сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск и бойцов спецназа. Всего, как сообщает "Стан", порядок в селе Петровка обеспечивают около 200 спецназовцев.

Все это позволило остановить погромы. Более 80 участников беспорядков (по неофициальным данным, всего около ста человек) были задержаны и доставлены в Бишкек. Ночь с 26 на 27 апреля в Петровке, как сообщает АКИpress, прошла спокойно.

На следующее утро выяснилось, что задержан и подозреваемый в изнасиловании: его нашли в подвале одного из домов села Петровка. Об этом сообщил глава МВД Киргизии. По его словам, правоохранительные органы располагают информацией о том, что родственник задержанного, работающий в милиции, возможно, помогал ему скрываться от следствия. В настоящее время эти сведения проверяются. Задержанного перевезли в Бишкек.

Однако, несмотря на это известие, обстановка в селе вновь стала обостряться. На этот раз поводом для недовольства местных жителей стали массовые задержания подозреваемых в беспорядках (сообщалось, что в числе задержанных оказались около десяти несовершеннолетних, впрочем, их быстро отпустили). К полудню 27 апреля в центре села собрались около 200 человек, главным образом родственники задержанных. Они потребовали немедленно освободить их близких, а всех местных курдов (по информации АКИpress, курдскую общину в Петровке составляют около 120 семей) выгнать "в 24 часа". Попытки чиновников различного ранга успокоить собравшихся только еще больше разозлили толпу. Сельчане даже сделали попытку прорваться в здание школы, в котором спешно приехавший губернатор области и руководители силовых структур обсуждали ситуацию. Однако, как сообщает "24.kg", "дальше сильных ударов в дверь дело не пошло".

Часть толпы в знак протеста решила перекрыть трассу Бишкек - Ош (которая, кстати, уже заблокирована на другом участке, где недавно сошла лавина). По информации "24.kg", группа женщин встала на проезжей части, мешая движению. С руководителем президентской администрации Данияром Усеновым, который прибыл в село Петровка, протестующие разговаривать отказались. О результатах переговоров, если они все-таки состоятся, придется, вероятно, узнавать из официальных источников. Журналистам, находящимся в Петровке, чиновник велел покинуть село.

По факту беспорядков в селе Петровка возбуждено уголовное дело по двум статьям: "возбуждение национальной вражды" и "организация массовых беспорядков". Некоторым из задержанных, по информации МВД, уже предъявлены обвинения. Между тем в деле уже обнаружилась политическая составляющая: министр внутренних дел заявил, что беспорядки не были спонтанными, а были организованы неким Сапарбеком Аргынбаевым - человеком, которого глава МВД назвал "одним из координаторов ОНД" ("Объединенного народного движения" - альянса оппозиционных партий Киргизии, примечание Ленты.Ру). По словам министра, следствие располагает видеозаписью, которая доказывает вину оппозиционера. "На видеозаписи хорошо видно, что Аргынбаев звал людей громить дома курдов. Очевидно, что такие призывы в толпе повлекли за собой погромы", - утверждает чиновник.

В последние месяцы в отношении ряда оппозиционных лидеров Киргизии, напомним, уже были возбуждены уголовные дела. Сами оппозиционеры считают, что обвинения сфабрикованы властями, стремящимися устранить конкурентов на предстоящих президентских выборах (которые пройдут в Киргизии в июле 2009 года). Беспорядки в селе Петровка могут обернуться для противников власти новыми арестами. Тем более что виновника волнений, если судить по высказываниям главы МВД (как выразился Конгантиев, оппозиция якобы хочет "раскачать лодку на межнациональной почве"), силовики для себя уже определили.

К вечеру 27 апреля стало известно, что в Московском районе Киргизии (на территории которого находится село Петровка) задержан лидер оппозиционной "Партии зеленых", член ОНД Эркин Булекбаев. О причинах задержания агентство АКИpress, передавшее эту информацию, не сообщило. Что же касается задержанных по подозрению в погромах, то все они были освобождены по решению выездного суда.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы