Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Победа в первом туре

Анатолий Пахомов одержал убедительную победу на выборах мэра Сочи

Победа Анатолия Пахомова на выборах мэра Сочи с с 76,86 процента голосов не соответствует предсказаниям социологов и не нравится кандидатам от оппозиции - не согласен с итогами сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, а кандидат-самовыдвиженец Александр Лебедев планирует оспорить сам факт проведения голосования.

При этом никто из оппозиционных кандидатов не спорит с самим по себе преимуществом Анатолия Пахомова. По мнению оппозиционных кандидатов, Пахомов просто не набрал достаточного количества голосов для победы в первом туре. Оппозиция уверена в необходимости второго тура голосования, где консолидированный протестный электорат обеспечил бы победу любому из соперников ставленника власти.

Почему и как избиратели-коммунисты должны были бы отдавать свои голоса Борису Немцову, а избиратели-либералы - социалисту Александру Лебедеву, не так важно. Важно, что до второго тура дело не дошло.

Заранее несогласный

О несогласии с результатами будущего голосования кандидат Борис Немцов заявил еще 23 апреля. Тогда он написал в своем блоге, что сочинский избирком идет на прямой подлог будущих итогов выборов, разрешая голосовать жителям Абхазии, прописанным в Сочи. По словам Немцова, решение стало "беспрецедентным даже для путинской России" и должно было привести к международному скандалу.

Представители избирательной комиссии Сочи и ЦИК заявили тогда, что голосование абхазов, прописанных в Сочи, не противоречит российскому законодательству. Глава сочинской городской избирательной комиссии Юрий Рыков рассказал в интервью "Газете", что несколько тысяч жителей республики получили прописку в Сочи вместе с российским гражданством, для начисления российских пенсий. Эти же жители, утверждал Рыков, проявили "живой интерес" к сочинским выборам.

Действительно, в соответствии законом "О муниципальных выборах в Краснодарском крае", участвовать в выборах главы города может любой "гражданин, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа. Пребывание избирателя вне его места жительства не может служить основанием для лишения его права голоса". Однако некоторые жители Абхазии утверждали, что никаких сочинских прописок жителям республики не выдавалось. А живой интерес абхазских избирателей к выборам не подтвердился в ходе голосования. Так, избирательный участок в селе Веселое, открытый для прописанных в Сочи жителей Абхазии, за 8 часов после начала голосования посетили только 4 человека. Двое из них - жители Адлера, еще один - человек без определенного места жительства, выходец из Мурманска. Четвертый отказался от общения с прессой.

Увидев, что придираться к результатам голосования в Веселом нет никакого смысла, штаб Немцова начал нападать на результаты досрочного голосования. "Мы имеем дело с крупномасштабной фальсификацией, в первую очередь, на досрочном голосовании, - заявил в своем блоге глава штаба Илья Яшин. - Нам удалось настоять на отдельном подсчете голосов, поданных на досрочном голосовании: там результат Пахомова зашкаливает за 90 процентов".

Надо отметить, что предварительная оценка количества граждан, голосовавших на досрочных выборах мэра города, сильно отличается от итоговых результатов. За день до начала выборов Юрий Рыков утверждал, что на досрочных выборах проголосовали 3 процента жителей Сочи. Сейчас выясняется, что голосовали досрочно 10 процентов избирателей.

"Официальные результаты выборов без учета досрочного голосования практически совпадают с данными наших exit-polls", - утверждает Яшин. По данным опроса избирателей, проведенного штабом Немцова, за Пахомова проголосовали около 46 процентов жителей Сочи, за Немцова — 35 процентов жителей.

В интервью "Эху Москвы" Немцов заявил, что по предварительным результатам, на выборах должен быть второй тур, "и там будет голосование протестное". "Люди, которые сейчас за коммунистов голосовали, они за эту коррумпированную кубанскую власть голосовать не будут", - заявил Немцов.

Итоговые результаты прикидки штаба Немцова не подтвердили. "По сути, исход кампании решил крупномасштабный вброс "досрочных бюллетеней", - резюмирует Илья Яшин. Результаты выборов Борис Немцов намерен оспаривать в суде.

Любопытно, что к ходу воскресного голосования Немцов сейчас претензии не выдвигает. Хотя в воскресенье работники выборного штаба Немцова заявляли о многочисленных нарушениях.

По словам сторонников Немцова, наблюдателей от оппозиции и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса не пускали на избирательные участки без объяснения причин. Тех, кому все же удавалось проникнуть в здания, где проходило голосование, утверждали представители Немцова, сажали как можно дальше от избирательных урн. Наблюдателям, утверждали представители, не разрешали снимать процесс голосования на фото- и видеоаппаратуру. Пресс-секретарь Немцова Ольга Шохина заявила в воскресенье, что в помещение избирательной комиссии Центрального района Сочи, куда не допустили наблюдателей от штаба оппозиционера, вызвали представителей прокуратуры.

Однако все эти нарушения не были зафиксированы избирательной комиссией. По утверждениям представителей горизбиркома, на выборах 26 апреля было зафиксировано всего 2 жалобы, носивших несущественный характер. УВД Сочи объявило о том, что нарушений в этот день не было вовсе.

Вычеркнутые, но популярные

Банкир Александр Лебедев по-прежнему считает выборы недействительными и вместе с подготовкой к судебным процессам, должным признать снятие его кандидатуры незаконным, собирает свидетельства о нарушениях на избирательных участках.

Балтийское информационное агентство сообщало, что отдельные избиратели на выборах мэра города, не разобравшись, отмечали в бюллетенях кандидатов, снятых с выборов уже после официальной регистрации. Таких, напомним, было трое: взявший самоотвод политтехнолог Андрей Богданов, Александр Лебедев и кандидат от партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко.

Сочинская оппозиционная журналистка Светлана Кравченко рассказала корреспонденту Балтийского информационного агентства, что пометки о том, что кандидат вычеркнут из бюллетеней, едва различимы. "Поэтому совсем неудивительно, что кто-то мог этого и не заметить", - утверждает Кравченко. "Я спрашивала нескольких человек на выходе из избирательного участка, за кого они проголосовали, и мне ответили, что за Лебедева", - заявила журналистка.

Ранее Александр Лебедев приводил исследования своего штаба, по которым Анатолию Пахомову доставалось на выборах 48 процентов голосов, Немцову – 15 процентов, а самому Лебедеву – 21 процент. "Второй тур и моя победа неизбежна", - резюмировал тогда кандидат.

Управляемая демократия

В штабе КПРФ недовольны выборами, но не их результатом. "Говорить о демократических выборах просто не приходится", - прокомментировал голосование в Сочи секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Выборы мэра Сочи он назвал примером "управляемой демократии". Представители КПРФ заявляют, что на победу в Сочи они не рассчитывали, а выборы использовали для пропаганды идей и программы партии.

Впрочем, проигрыш Дзагания все равно не устраивает. По словам Бориса Немцова, кандидат Дзагания присоединится к его иску с требованием признать результаты выборов незаконными.

Член избирательной комиссии Краснодарского края с правом совещательного голоса, представитель КПРФ Евгений Ращепкин, заявлял ранее, что "были случаи, когда избиратели приходили на участки и обнаруживали, что они уже проголосовали". Но до городской избирательной комиссии эта информация, по всей видимости, не дошла.

Ряд серьезных нарушений обнаружила ассоциация защиты прав избирателей "Голос". Представителям ассоциации стало известно, что пройти на избирательный участок номер 4314 можно было только через парк "Южные культуры", вход в который стоит 100 рублей. Также в ассоциацию "Голос" поступила жалоба на то, что на участке номер 4503 некие люди якобы проголосовали по нескольку раз, пользуясь разными паспортами. Однако и этой информации ход пока что не дали.

Крах социологии

Выборы в Сочи не оправдали не только надежды оппозиционных кандидатов, но и прогнозы социологов.

Серьезно отстает от прогноза социологов Юрий Дзагания — ему предрекали получение как минимум 10 процентов голосов, он же набрал 6,75 процента.

Перегнал прогнозы Пахомов. Результаты анализа Фонда исследования проблем демократии показывали, что за ставленника "Единой России" будет отдано 56,1 процента голосов, более 60 процентов отдавал кандидату Фонд изучения общественного мнения. Однако никто из социологов не обещал кандидату набранных в итоге 76,86 процента голосов.

Впрочем, такими ошибками кандидату настроение не испортить. Пахомов уже получил поздравления от коллег по партии и готовится к процедуре инаугурации. Если оппозиции не удастся отменить итоги голосования, Пахомов будет руководить столицей российских курортов до 2014 года.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь