Спорт
21:04, 29 апреля 2009

Допинг правит спортом Чемпион и серебряный призер Олимпиады-2008 попались на допинге

Вечером во вторник, 28 апреля, Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал итоги повторного анализа допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. На употреблении запрещенных препаратов попались шесть олимпийцев, имена которых официально не называются. По словам президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева, россиян в числе нарушителей не оказалось.

Повторная проверка допинг-проб участников пекинской Олимпиады была организована после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило новый допинг CERA, который называют "эритропоэтином нового поколения". Летом 2008 года на употреблении CERA попались несколько велогонщиков, в том числе призер "Тур де Франс" Бернард Коль.

В октябре 2008 года руководитель медицинской службы МОК Патрик Шамаш призвал спортсменов, которые знают, что они употребляли запрещенные препараты, признаться в применении допинга. Шамаш пообещал, что сознательным атлетам смягчат наказание. Проявлений сознательности МОК ждал два месяца, но так и не дождался. В декабре 2008 года было решено перепроверить не менее 500 допинг-проб, взятых во время пекинской Олимпиады.

28 апреля МОК подвел итоги повторных анализов. План по перепроверке образцов крови и мочи был превышен почти вдвое: повторному исследованию были подвергнуты 948 проб. Положительный результат дали семь из них, причем две пробы принадлежали одному и тому же спортсмену.

"Кровяной допинг", в том числе и с применением CERA, используется главным образом для повышения выносливости спортсменов. Основными потребителями эритропоэтина считаются представители циклических видов спорта - велогонщики, гребцы, пловцы и легкоатлеты. Именно велоспорт дал CERA "путевку в жизнь" и, как выяснилось по итогам перепроверки допинг-проб, удержаться от применения допинга велогонщики не смогли и на Олимпиаде-2008.

Давид "Эритропоэтин" Ребеллин. Фото AFP
Lenta.ru

В шестерке уличенных в использовании CERA атлетов оказались два велогонщика, в том числе серебряный призер Игр-2008. Итальянский олимпийский комитет сообщил, что положительный результат дала допинг-проба Давида Ребеллина, занявшего второе место в групповой шоссейной гонке. Поклонники Ребеллина, видимо, давно подозревали неладное - не услышать в ласковом прозвище спортсмена Тинтин созвучия со словом "эритропоэтин", кажется, невозможно.

Ребеллин, как водится, обвинения в применении допинга отверг и потребовал вскрытия контрольной допинг-пробы "B". Если проба "B" тоже даст положительный результат, 37-летнему итальянцу, скорее всего, придется досрочно расстаться со спортом, а его медаль перейдет швейцарцу Фабиану Канчелларе. Канчеллара, в свою очередь, передаст бронзовую награду россиянину Александру Колобневу.

По информации Associated Press, кроме Ребеллина на допинге пойман еще один медалист Игр-2008. Вначале его имя не называлось, и были указаны только приметы: мужчина, легкоатлет, завоевавший на пекинской Олимпиаде только одну золотую медаль, характер нордический, не женат. Формально под это описание подходили два россиянина - прыгун в высоту Андрей Сильнов и ходок Валерий Борчин.

Днем 29 апреля золотого медалиста Олимпиады-2008, пойманного на допинге, "сдал" Олимпийский комитет Бахрейна. Им оказался олимпийский чемпион в беге на 1500 метров Рашид Рамзи. Кроме Ребеллина и Рамзи, в применении CERA уличены еще два легкоатлета, один велогонщик и один тяжелоатлет. Их имена и национальность неизвестны. Если верить президенту ОКР Леониду Тягачеву, россияне в этот раз на допинге не попались.

Впрочем, говорить об абсолютной "чистоте" всех российских спортсменов было бы опрометчиво. Очередное подтверждение тому, что в российском спорте дела с допингом обстоят неважно (или наоборот - очень хорошо - смотря с какой стороны посмотреть), нашлось 29 апреля. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала сразу пять спортсменов, причем четырех из них - на срок от двух до трех лет.

В "черном списке" оказались спринтеры Валерий Кирдяшев и Глеб Ткаченко, стайер Рашида Сафина, бегуны на средние дистанции Елена Каналес и Владимир Ежов. Почти все они попались на допинге во время чемпионата России по легкой атлетике, проходившего в Москве с 13 по 15 февраля 2009 года.

Большинство перечисленных спортсменов использовали допинг, видимо, от безысходности, так как добиться успеха они не смогли даже с помощью запрещенных препаратов. Исключением стал Ежов, которому "рабоче-крестьянский" (выражение эксперта по борьбе с допингом Николая Дурманова) эритропоэтин все-таки помог стать чемпионом России в беге на 1500 метров.

Самым интересным, пожалуй, стал случай Каналес. 30-летняя спортсменка поехала на первенство страны, "закинувшись всем, от чего только можно балдеть". Перечень найденных в ее допинг-пробе веществ можно читать, как скороговорку: станозолол, орал-туринабол, местеролон и метенолон. Рекомбинантный эритропоэтин (rEPO) с вышеуказанными препаратами не рифмуется, но его в пробе Каналес тоже нашли. Бледную девушку со взором горящим отлучили от спорта на три года, а ее тренеров - Замиру Зайцеву и Александра Зайцева - рекомендовали отстранить от работы.

Эритропоэтин, судя по частоте его применения, некоторые российские спортсмены считают чем-то вроде витаминов. Похоже, подобной точки зрения придерживается и член антидопинговой комиссии Союза биатлонистов России (СБР) Александр Перелыгин, который заявил, что препарат, который использовали российские спортсмены Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко (пойманные именно на эритропоэтине), не является допингом.

Официальное заключение антидопинговой комиссии СБР, правда, составлено куда более расплывчато. В нем говорится, что комиссия "не смогла сделать вывод о виновности" российских биатлонистов. Причиной этого называется недостаток информации, предоставленной СБР антидопинговой лабораторией в Лозанне и Международным союзом биатлонистов (IBU). Трех с половиной тысяч страниц, которые заняли официальные результаты допинг-проб, российским спортивным чиновникам не хватило.

"Момент истины" для Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко наступит 10 мая. В этот день завершится заседание специальной комиссии IBU. Дело о допинге российских биатлонистов длится уже несколько месяцев и кажется изрядно затянувшимся. Есть надежда, что IBU поставит в этой истории точку. А допинг-скандалы в российском и мировом спорте, похоже, не прекратятся еще долго.

< Назад в рубрику