Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Убийство без мотива

В деле о бойне в Баку появился второй фигурант

На следующий день после налета на Азербайджанскую государственную нефтяную академию (АГНА) стало известно, что у следствия есть, по меньшей мере, двое подозреваемых. Первый - гражданин Грузии азербайджанского происхождения Фярда Гадиров - был найден в академии мертвым (предполагается, что он совершил самоубийство). Второй - также азербайджанец с грузинским гражданством Надир Алиев - задержан позднее по подозрению в причастности к массовым убийствам. Выяснилось, что Гадиров и Алиев знали друг друга и даже были односельчанами. Правда, если верить тому, что о них рассказывают знакомые и родственники, вопросов в деле только прибавляется. Отец Гадирова, к примеру, заявил, что его сын вообще не умел обращаться с оружием. Да и на главный вопрос - зачем молодые люди устроили бойню в академии - следствие пока не ответило.

Стрельбу в академии, вообще-то, изначально связывали с конфликтом между учащимися. О том, что конфликт имел место, журналистам рассказывали студенты и сотрудники вуза. Различались только детали: одни говорили, что произошла ссора между арабскими студентами, обучающимися в АГНА, другие утверждали, что арабские студенты поссорились с азербайджанскими. Эта ссора, согласно первоначальной версии, и послужила поводом для того, чтобы представитель (или представители) одной из сторон открыл огонь.

Однако официального развития эта версия, похоже, не получила. Вечером 30 апреля в заявлениях полиции и других силовых структур фигурировал только один подозреваемый - предполагаемый убийца, который был найден мертвым (по предварительной информации, он застрелился). Сообщалось, что студентом академии он не является. При этом на вопрос, какое отношение к вузу он имел и зачем он явился туда с оружием, полиция ответа не дала.

Вот что официальные источники сообщили о первом подозреваемом: в здании академии (по некоторым данным, на шестом этаже) был найден труп. При нем обнаружили пистолет Макарова, два магазина к нему, три специально изготовленных патронташа, рассчитанных на 40 патронов каждый, и 71 патрон. Нашли также паспорт на имя гражданина Грузии Фярды Асад оглу Гадирова, 1980 года рождения. Из этого сообщения, правда, было неясно, соответствует ли личность погибшего этим документам. Глава администрации села, в котором жил Гадиров, позднее предположил, что паспортом молодого человека "могли воспользоваться террористы". Впрочем, доказательств того, что это труп другого человека, тоже пока нет. В ближайшее время в Баку вылетит отец Гадирова (проживающий в России). Очевидно, он должен будет опознать погибшего.

Фярда Гадиров родился в селе Даштепе Марнеульского района Грузии (в районе, напомним, проживает значительная часть азербайджанской диаспоры республики). Позднее вместе с родителями переехал в Россию, где прожил около 15 лет. В родное село Гадиров вернулся совсем недавно, около месяца назад, а оттуда уехал в Баку - по некоторым данным, некий друг предложил ему там работу. Родные и знакомые описывают Гадирова как спокойного, довольно замкнутого человека. "В детстве отличался от других тем, что был более домашним, не играл в футбол и так далее, - рассказывает глава сельской администрации Видади Гасанов. - Пробыл в деревне около месяца (во время последнего визита - примечание Ленты.Ру), выходил на улицу только за покупками в магазин". При этом Гасанов подтвердил, что Фярда Гадиров был "спокойным, воспитанным парнем".

Отец предполагаемого преступника, Асад Гадиров, рассказал, что какой-либо экстремистской религиозной литературой его сын не увлекался. По крайней мере, ему (отцу) об этом ничего известно не было. "Он по жизни не особо интересовался литературой вообще, очень мало читал. А вот телевизор смотрел очень часто", - вспоминает Асад Гадиров. Помимо прочего отец подозреваемого сообщил довольно существенную деталь: по его словам, сын не умел обращаться с оружием ("даже не знал, как правильно держать пистолет"). Между тем убийца (один из убийц) навык обращения с оружием, безусловно, имел: большинство погибших были убиты выстрелами в голову, у пострадавших также были зафиксированы ранения головы и шеи.

На какую работу устроился Фярда Гадиров в Баку, пока неизвестно. В квартире, где он жил, полиция уже устроила обыск. Агентство "Тренд" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что найдены некие "важные улики", официально эта информация не комментировалась, а агентство АПА передало, что при обыске "не нашли ничего подозрительного". Позднее, впрочем, стало известно, что полиция разыскивает хозяина квартиры (не уточнялось, в качестве свидетеля или подозреваемого), некоего Арифа Кабулова, который работает водителем автобуса, курсирующего между Азербайджаном и Грузией, и, предположительно, в настоящее время находится в упомянутом селе Даштепе.

Между тем версия о "спокойном парне", который из пистолета Макарова убил и ранил около 30 человек (эта версия пока складывается из заявлений представителей силовых структур), противоречит показаниям очевидцев, сообщавших, что преступников было несколько и они были вооружены автоматами. Вот что рассказывал, например, один из студентов академии агентству АПА: "Неожиданно двое вошли в аудиторию и стали стрелять из автоматов в тех, кто сидел в первых рядах…". По его словам, "открывшие огонь имели славянскую внешность, один из них был в маске, другой нет".

Разумеется, в суматохе студент, как и другие очевидцы произошедшего, мог что-то напутать. Но вот принять одного человека, вооруженного пистолетом, за двух людей, вооруженных автоматами, - вряд ли. Стрелявшего (или стрелявших) видели в разных частях академии, однако его (их) лица большинство студентов и преподавателей по понятным причинам рассмотреть не смогли. Услышав выстрелы, люди убегали или прятались. Вот как описывает произошедшее преподаватель информатики АГНА, которого цитирует издание Vesti.Az: "Когда звуки участились, мы выглянули в коридор. И я увидел, что один из моих коллег-учителей весь в крови лежит на полу. В тот момент я не разрешил своим студентам выходить в коридор, закрыл дверь аудитории и потребовал, чтобы они соблюдали тишину. Потом нам сказали, что мы можем выходить. Все вокруг было в крови. Студенты тряслись от страха…".

По одной из неофициальных версий, погибший Фярда Гадиров мог быть причастен к убийствам, но при этом играть второстепенную роль. Лидер азербайджанской партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, в частности, предположил, что убитый мог быть представителем "проникшей в вуз террористической банды, которая расстреляла людей, а затем избавилась от одного из членов".

То, что известно о втором подозреваемом - Надире Ширхан оглу Алиеве - пока также не проясняет картину преступления. Со слов его брата, Алиев недавно приехал в Баку, он занимался тем, что "продавал донер" (шаурму) у здания нефтяной академии. Надир Ширхан оглу Алиев - уроженец того же села, что Фярда Гадиров. По словам брата, Алиев был знаком с Гадировым, однако в Баку он его не приглашал (то есть, со слов брата, "другом", пообещавшим Гадирову работу в Баку, был кто-то другой).

Имя Надира Ширхан оглу Алиева попало в СМИ вскоре после того, как в академии началась стрельба. Роль преступника, который открыл огонь из пистолета Макарова, а затем застрелился, приписывали именно ему. Вскоре после событий в АГНА он был задержан. Правда, полиция только взяла у него показания, а затем отпустила. Однако через некоторое время он был задержан снова. Со слов его брата, Намига Алиева, Надир не скрывается от следствия и настаивает на том, что к убийствам в академии он не причастен. "Моя тетя и двоюродные братья сами отвезли его в полицию, чтобы доказать его невиновность", - рассказывает родственник задержанного.

P.S.

В связи с событиями 30 апреля было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: "убийство", "попытка убийства" и "незаконное ношение оружия". Ряд наблюдателей между тем отстаивают точку зрения, что в академии был совершен террористический акт. В комментарии агентству "1news.az" политолог Расим Агаев предположил, что за терактом могла стоять некая религиозная, возможно фундаменталистская, организация. Некоторые СМИ также намекают на то, что к произошедшему могут иметь отношение иностранные спецслужбы (в частности, российские). Так, газета "Ени мусават" написала, что Фярда Гадиров, долгое время живший в России, "возможно попал под влияние зарубежных спецслужб и, пройдя инструктаж в одной из контролируемых ими радикальных группировок, совершил этот акт террора". Издание процитировало некоего военного эксперта, заявившего, что найденные у Гадирова патронташи "изготавливаются в России по заказам спецслужб и частных служб безопасности".

Азербайджанские силовики, напомним, периодически сообщают о разоблачении неких террористических организаций фундаменталистской направленности. В октябре 2007 года, в частности, спецслужбы заявили о задержании группы ваххабитов, планировавших устроить теракт в посольстве США. Тема "российской угрозы", в свою очередь, была актуализирована после августовской войны в Южной Осетии и вторжения российских войск в Грузию (как заявила тогда одна из представительниц азербайджанской оппозиции, "кремлевские руководители готовы на штыках прийти в наши дома, как они пришли в дома грузин").

Официального развития версия о теракте пока не получила. Впрочем, глава пресс-службы республиканской прокуратуры Эльдар Султанов не исключил, что в ходе расследования в дело может быть добавлена статья "терроризм".

Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной