Падение Джона Эдвардса

В США начато расследование против бывшего кандидата в президенты

В воскресенье известный американский политик-демократ Джон Эдвардс выступил с заявлением, в котором признал, что федеральные власти ведут против него расследование. Органы прокуратуры проверяют расходы из предвыборного фонда Эдвардса, который принимал непродолжительное участие в недавней президентской кампании. Начало расследования - это новый поворот давнего скандала вокруг супружеской неверности Эдвардса, и теперь, судя по всему, его некогда перспективная политическая карьера оказалась на грани окончательного краха.

Началась эта карьера сравнительно недавно: в 1998 году 45-летний юрист Джон Эдвардс одержал победу над действовавшим сенатором-республиканцем Локом Фэйрклотом (Lauch Faircloth) и в январе 1999 года занял место от Северной Каролины в верхней палате Конгресса. Быстро завоевав известность, он принял участие в президентской кампании 2004 года, в ходе которой вел популистские рассуждения о "двух Америках" - Америке богатых и Америке бедных. Заняв второе место по итогам демократических праймериз, Эдвардс стал напарником Джона Керри на основных выборах.

Вторую попытку завоевать Белый дом политик-адвокат предпринял в 2008 году, но на этот раз добился меньшего успеха. Теряясь в тени Хиллари Клинтон и Барака Обамы, Эдвардс уже в конце января сошел с дистанции. Его снова числили среди возможных кандидатов в вице-президенты, но это место занял Джо Байден, а Эдвардс предпочел держаться от общественных мероприятий подальше. Его августовское признание во внебрачной связи - прежде он упорно опровергал появившиеся слухи - обеспечило Эдвардсу место в рейтинге "самых неприятных" политиков 2008 года.

При живой жене

Когда Эдвардс в 2007 году вступил в демократическую гонку, выяснилось, что раковое заболевание его жены Элизабет приобрело неизлечимую форму. Элизабет настояла, чтобы Джон продолжал борьбу, вызвав у американцев понятную симпатию и дав кампании Эдвардса значительный стимул. Однако вскоре появились слухи о связи политика с актрисой и продюсером Риэль Хантер (Rielle Hunter). Хантер снимала для кампании Эдвардса рекламные фильмы, и ее фирма получила от его комитета политического действия более ста тысяч долларов. Первый репортаж о романе Хантер с экс-сенатором был опубликован таблоидом The National Enquirer в октябре 2007 года.

Штаб Эдвардса, сам кандидат и Хантер сообщения о романе оспаривали, а слухи тем временем продолжали обрастать подробностями: с особым упорством экс-сенатора обличала все та же The National Enquirer. Сообщалось, в частности, что родившаяся в феврале 2008 года дочь Хантер - ребенок Эдвардса и что Эдвардс платил любовнице за молчание. Не выдержав напора, Эдвардс 8 августа в интервью ABC News подтвердил, что роман с Хантер у него был. При этом он категорически отказался от отцовства дочери Хантер и заявил, что никаких денег за молчание любовнице не давал. Бывший кандидат оговорился, что Хантер могла получать финансовую помощь от кого-либо из его подчиненных без его ведома, что впоследствии и подтвердилось.

Комментируя интервью с признанием Эдвардса, финансовый директор его кампании Фред Бэйрон (Fred Baron) объявил, что он действительно помогал деньгами Хантер и ее дочери. Кроме того, деньги получала семья Эндрю Янга - женатого сотрудника штаба Эдвардса, который был объявлен отцом ребенка Хантер. В беседе с журналистами Бэйрон утверждал, что деньги выплачивались из его личного кармана, а ни в коем случае не из предвыборных фондов, и Эдвардс об этом даже не догадывался. Бэйрон особо подчеркнул, что оказанная Хантер помощь ни в коем случае не была "платой за молчание", а информация The National Enquirer - подлые выдумки.

Из таблоидов в прокуратуру

О том, что поутихший вроде бы скандал с Эдвардсом перешел в новую плоскость, первой еще в марте сообщила все та же The National Enquirer. А данное экс-сенатором подтверждение было опубликовано в воскресенье в газете The News & Observer, которая выходит в городе Роли, Северная Каролина. Аккуратно выбирая слова, Эдвардс сообщил, что согласился сотрудничать с властями: "Я уверен, что фонды моей кампании никогда не расходовались неподобающим образом. Впрочем, я знаю, что удостовериться в этом - часть обязанностей правительства. Мы предоставили федеральным властям и людей, и информацию, которые необходимы для эффективного и своевременного разрешения этого вопроса. Мы ценим исполнительность и профессионализм тех, кто ведет дело, и с нетерпением ожидаем его завершения".

Расследование в отношении Эдвардса ведет Джордж Холдинг (George Holding) - федеральный окружной прокурор Восточного округа Северной Каролины. Прокурор-республиканец Холдинг уже завоевал себе репутацию умелого обвинителя видных политиков-демократов. От комментариев по делу бывшего сенатора он отказался. По имеющимся данным, прокуратура изучит финансовые операции официального предвыборного фонда Эдвардса, а также ряда некоммерческих организаций, использовавшихся им для сбора средств, в том числе упомянутого выше комитета политического действия.

Две последовательных неудачи на президентских выборах, скандал с изменой, а теперь еще и официальное расследование - все это с большой вероятностью подрывает дальнейшие шансы Эдвардса в большой политике. Впереди у него - немало возможностей, в частности, на ниве благотворительности. Кроме того, есть что вспомнить - чего стоят, например, статус "самого сексуального из живущих политиков" и история с непомерными тратами на услуги парикмахеров. Пока же воспоминания в виде книги готовит Элизабет Эдвардс: она расскажет читателям, как ее стошнило при известии об измене мужа и какой "жалкой" ей казалась Риэль Хантер.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло