Сильнее некуда

Лента.ру протестировала лучший iMac в мире

iMac 24''. Фото Apple

В марте Apple обновила линейку моноблоков iMac, переведя младшие модели на полюбившуюся компании видеосистему Nvidia GeForce 9400M. В старшие же встроили GeForce GT 120 и GT 130 соответственно. Пресс-офис Apple передал Ленте.ру на тестирование новый iMac.

Всего в линейке четыре настольных компьютера. Их конфигурации условно называются Good, Better, Best и Ultimate. Нам достался последний. За время тестирования автору поступило пять предложений, начинавшихся одними и теми же словами: "Позвони в Apple и скажи, что у тебя его хулиганы отобрали".

В самом мощном на сегодняшний день iMac установлен процессор Intel Core 2 Duo с 6 мегабайтами кэш-памяти второго уровня, работающий на частоте 3,06 гигагерца. Частота шины составляет 1066 мегагерц.

По умолчанию установлено четыре гигабайта оперативной памяти DDR3 (два модуля по два гигабайта). В компьютере стоит жесткий диск емкостью в один терабайт (932 гигабайта по счету производителя, Western Digital).

У iMac Ultimate 24-дюймовый дисплей с разрешением 1920 на 1200 точек - то есть полностью готовый к видео высокой четкости 1080p (у единственной двадцатидюймовой модели iMac в новой линейке по вертикали лишь 1050 строк - таким образом, на ее экран Full HD чуть-чуть не влезает). Дисплей очень яркий. Даже при сбросе яркости регулятором "в ноль" иногда слепит глаза.

Видеосистема в iMac Ultimate, пожалуй, одна из самых мощных среди всех компьютеров Apple. Сравниться с ней может разве что графическая карта Mac Pro, но это машины совсем разных классов.

Естественно, именно мощность графического процессора интересовала нас в первую очередь. Поэтому на руку оказалось недавнее появление в World of Warcraft уровня настроек Ultra, рекомендуемого исключительно для мощных машин.

Несмотря на все старания, число кадров в секунду на этих настройках так и не захотело упасть ниже приемлемого. Обычно речь шла о 60-80 кадрах в секунду на Ultra и в полноэкранном режиме 1900 на 1200 пикселей с четырехкратным мультисэмплированием.

Рядом при тестировании стоял один из последних iMac с пластиковым корпусом, оснащенный видеокартой ATI Radeon 1600 со 128 мегабайтами памяти. Неудивительно, что новый Nvidia GeForce GT 130 с 512 мегабайтами шутя расправляется с ним.

В сложных местах игры наш эталон показывал 7-8 кадров в секунду при максимально доступном ему разрешении 1680 на 1050 пикселей. Новый iMac в них не опускался ниже 35 кадров в секунду при гораздо большем разрешении - 1900 на 1200. Там, где эталон показывал около 20 кадров, тестовый образец выдавал 60-80.

Более придирчивые тесты подтвердили - это по всем параметрам самый мощный из всех протестированных Лентой.ру до сих пор компьютеров Apple. Он набрал в программе Xbench 196 баллов, а если не учитывать нестабильную оценку дисковой подсистемы, то и все 248 баллов.

Помимо "эталона", в нашем распоряжении был младший брат нового iMac, оснащенный видеокартой 9400M c 256 мегабайтами памяти (в списке его конфигурация называется Best). Он набрал 166 баллов - более чем достойный показатель. Реальный разрыв между ними должен быть еще меньше: немногие случаи, когда показатели младшей модели были лучше, чем у старшей, относятся опять же к дисковой подсистеме, скорость работы которой непостоянна.

Если выразить ощущения от работы с новым iMac в двух словах, этими словами будет "огромное удовольствие". У тестового образца не было абсолютно никаких задержек при выполнении задач. Он ни разу не завис. Тексты на экране выглядят чрезвычайно четко, особенно в сравнении с "эталоном". Наконец, у новых iMac четыре USB-порта, не считая тех, что на проводной клавиатуре. Раньше при переходе на беспроводную клавиатуру трех портов не хватало.

Ну и, конечно, одно из самых приятных нововведений - к iMac, наконец-то, можно подключить внешний дисплей через Mini DisplayPort. Эту функцию мы, к сожалению, не успели протестировать, но напомним - для подключения обычного монитора от PC вам понадобится переходник, который с компьютером не поставляется.

В ходе тестирования было огромное желание придраться к компьютеру, но сделать этого не удалось - он оправдал все возможные ожидания. У него есть только два недостатка. Первый - короткая клавиатура без блока дополнительных клавиш. Когда люди видят огромный 24-дюймовый экран с карликовой клавиатурой, они начинают обидно смеяться. Второй - огромная цена. Когда те же люди выясняют, что этот iMac стоит почти 120 тысяч рублей, им становится не до смеха.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России