Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Увидеть насквозь

Telenor обнародовала данные об убытках "Вымпелкома"

Норвежский оператор связи Telenor объявил о резком снижении квартальной прибыли, причиной которого стали убытки, связанные с ее долями в украинском "Киевстаре" и российском "Вымпелкоме". Не исключено, что текущая отчетность станет одной из последних, в которой Telenor учла убытки от деятельности российской компании - конфликт с Farimex, миноритарным акционером "Вымпелкома", продолжает набирать обороты. При этом 29,9 процента акций "Вымпелкома", принадлежащие норвежцам, могут быть выставлены Федеральной службой судебных приставов на продажу.

Жертва курсовой неустойчивости

Снижение стоимости рубля по отношению к основным иностранным валютам оказало отрицательное влияние на прибыльность российского сотового оператора "Вымпелком", работающего на рынке под торговой маркой "Билайн". По оценке норвежского оператора связи Telenor, которому принадлежит 29,9 процента акций российской компании, убытки "Вымпелкома" из-за девальвации рубля в первом квартале достигли 276,6 миллиона долларов. Сам оператор ни квартальной отчетности 2009 года, ни финансовых результатов 2008 года пока не опубликовал.

Главной причиной убытков "Вымпелкома" стало то, что выручку компания получает в рублях, а ее долговые обязательства номинированы в долларах. В первом квартале текущего года курс доллара вырос более чем на четыре рубля. 31 марта американская валюта торговалась на бирже ММВБ на уровне 34 рублей. В 2009 году "Вымпелкому" надо будет выплатить около 1,8 миллиарда долларов долгов. При этом общая задолженность компании оценивается в восемь миллиардов долларов. Из-за серьезной долговой нагрузки "Вымпелком" был вынужден отказаться от выплаты дивидендов по обыкновенным акциям за 2008 год.

Негативная отчетность "Вымпелкома" стала одной из причин снижения прибыли Telenor. Выручка норвежской компании в первом квартале текущего года составила 4,16 миллиарда долларов, что на 3,15 процента превышает аналогичный показатель 2008 года. Тем не менее, чистая прибыль Telenor снизилась на 64,5 процента до 250 миллионов долларов, а прямой убыток от доли в "Вымпелкоме" составил 87,9 миллиона долларов.

Другой причиной снижения прибыли Telenor стало ухудшение финансового положения украинского оператора связи "Киевстар", в котором норвежской компании принадлежит 56,5 процента акций. Снижение прибыли украинского оператора произошло, в частности, из-за оттока абонентов, вызванного ужесточением ценовой политики "Киевстара". В общей сложности, в первом квартале текущего года украинская компания потеряла 479 тысяч абонентов.

Впрочем, в Telenor уверены, что ухудшение финансового положения норвежской компании связано также и с судебными разбирательствами с "Альфа-групп". По мнению норвежцев, российская компания контролирует Farimex, миноритарного акционера "Вымпелкома". "Альфа-групп" всякую связь с Farimex отрицает.

Оценили, посчитали

Судебные разбирательства между Farimex, контролирующей 0,002 процента акций "Вымпелкома", и Telenor продолжаются с 2008 года, когда миноритарный акционер российского оператора впервые подал иск к норвежцам. Согласно последнему решению суда, принятому в феврале 2009 года, Telenor должна выплатить "Вымпелкому" 1,728 миллиарда долларов компенсации.

Это решение норвежская компания исполнить отказывается, пытаясь оспорить его в судебном порядке. Из-за отказа от исполнения решения суда на Telenor в марте был наложен штраф в размере 120 миллионов долларов.

Напомним, Farimex обвиняет членов совета директоров "Вымпелкома" от Telenor в блокировании сделки по покупке оператора "Украинские радиосистемы" в 2005 году. Telenor, контролирующая на Украине "Киевстар", долгое время выступала против появления у "Вымпелкома" украинской "дочки". Из-за противостояния акционеров выход российского сотового оператора на украинский рынок связи был отсрочен на год.

По мере того, как конфликт акционеров "Вымпелкома" набирает обороты, решение о взыскании с Telenor 1,728 миллиарда долларов может быть обращено судом на долю норвежской компании в российском операторе. 12 марта 2009 года 29,9 процента акций "Вымпелкома", принадлежащие Telenor, были арестованы судом в качестве обеспечительной меры по иску Farimex. 28 апреля Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России направила на биржу РТС запрос об уточнении стоимости акций "Вымпелкома".

5 мая РТС обнародовала оценку стоимости ценных бумаг "Вымпелкома". В частности, акции оператора были оценены в 117,97 доллара за штуку, а пакет в 26,6 процента акций, находящихся под контролем Telenor, - в 1,8 миллиарда долларов. Отметим, что еще 3,3 процента "Вымпелкома" принадлежит норвежцам в форме депозитарных расписок, не торгующихся на РТС. Капитализация "Вымпелкома" на РТС 4 мая 2009 года составила 9,23 миллиарда долларов. Таким образом, стоимость 26,6 процента акций достигла 2,45 миллиарда долларов.

ФССП пока не получала указания о продаже ценных бумаг "Вымпелкома". Если же это случится, процедура подготовки к продаже, включающая составление отчета об оценке акций оператора и конкурс по выбору брокера, может занять менее месяца. Таким образом, если распоряжение о продаже акций поступит в ФССП, в следующем квартальном отчете Telenor "Вымпелком" уже упоминаться не будет.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится